Погоня (фильм, 1966)

Погоня (фильм, 1966)

«Погоня» (англ. The Chase) — драматический кинофильмАртура Пенна, премьера которого состоялась в 1966 году. Экранизация одноименной пьесы Хортона Фута. В ролях — ведущие голливудские звезды того времени. В СССР вышел в прокат в начале 1972 года.

СюжетПравить

Сбежавшие из заключения двое осуждённых хитростью останавливают автомобиль с целью завладеть им, но один из преступников убивает водителя и уезжает, оставляя партнёра на дороге. Баббер Ривз (Роберт Редфорд) понимает, что теперь и на нём повисло обвинение в убийстве, и решает скрыться в Мексике. По ошибке он забирается не в тот товарный поезд и движется прямо в противоположном направлении — в родной провинциальный городишко на юге США, где все его помнят как заядлого хулигана и вора.

Город накануне уик-энда живёт своей жизнью. Местный богач Вэл Роджерс готовится пышно праздновать свой день рождения. Средний класс собирается на вечеринку попроще. Шериф города Колдер (Марлон Брандо), цельный и независимый человек, мечтающий покончить с полицейской службой и стать фермером, — получает сообщение о возможном прибытии беглеца в город. Шериф — чужак в городе, большинство жителей относятся к нему настороженно, тем более, что его считают протеже Вэла Роджерса. Подчинённый Роджерса, Эдвин Стюарт (Роберт Дювалл), боится мести Баббера за давние обиды, а его жена Эмили (Дженис Рул) открыто заигрывает с его коллегой, Дэймоном (Ричард Бредфорд).

Шериф не верит в то, что Баббер опасен, и надеется, что тот сдастся добровольно и заслужит снисхождение суда. В этом он полагается на помощь Анны, бывшей жены Баббера (Джейн Фонда), которая находится в любовной связи с сыном Вэла Роджерса Джейком (Джеймс Фокс). Баббер встречается с женой и Джейком на автомобильной свалке. Но проблема в том, что и горожане узнают о побеге и об отягчающем его убийстве и в порядке развлечения начинают охоту на Баббера. Ни страх перед законом, ни авторитет шерифа, ни здравый смысл их уже не останавливают. Пьяные "народные мстители", во главе с Дэймоном, жестоко избивают Колдера. На стороне шерифа остаются только его жена Руби и помощник Слим.

Опьяненная азартом погони толпа окружает свалку и поджигает её. Пожар приводит к тому, что происходит взрыв бензина. В огне оказываются героиня и её любовник, на которого падает опрокинутый взрывом автомобиль. Шериф помогает спасти Джейка, едва успевает отбить Баббера у преследователей и кое-как восстановить порядок. Но когда он ведёт арестованного от полицейской машины к участку, Баббера убивает выстрелами из револьвера один из "народных мстителей" — Арчи.

Наутро Колдер грузит вещи в машину и уезжает из города. Анна, убитая горем, сидит в пустом больничном сквере. К ней подходит отец Джейка: «Мой сын скончался сегодня в 5 часов».

В роляхПравить

СсылкиПравить

Погоня
The Chase
Постер фильма
Жанркриминальная драма
РежиссёрАртур Пенн
ПродюсерСэм Шпигель
Автор
сценария
Хортон Фут
Лилиан Хеллман
ОператорДжозеф Лашелл
КомпозиторДжон Барри
Художник-постановщикТаттл, Фрэнк
КинокомпанияHorizon Pictures, Columbia Pictures Corporation
ДистрибьюторColumbia Pictures
Длительность135 мин.
Страна США
Языканглийский
Год1966
IMDbID 0060232
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе