Пихта гватемальская

Пи́хта гватема́льская[1] (лат. Ábies guatemalénsis) — вид рода Пихта, хвойное вечнозелёное дерево, произрастающее в Центральной Америке: от преимущественно южных (реже — западных и центральных) районов Мексики в северной части своего ареала до Гондураса и Сальвадора в южной части. Среди видов рода Пихта имеет наиболее южный ареал, распространяясь примерно до 14° с.ш.[2]. Растёт в горных влажных лесах, чувствительно к отрицательным температурам (зона морозостойкости 9 с диапазоном абсолютных минимумов температуры от -6.6°C до -1.1°C[2]).

Пихта гватемальская
AAbies guatemalensis in the San Miguel Los Altos Reserve, Totonicapán, Guatemala
Общий вид взрослого дерева. Тотоникапан, Гватемала
Научная классификация
Международное научное название

Abies guatemalensis Rehder, 1939

Охранный статус

Из-за вырубок и нарушений местообитаний вид считается уязвимым и внесён в Приложение I CITES.

Ботаническое описание

Дерево с конической кроной высотой 20—35 м, диаметром 60—90 см. Ветви расположены почти горизонтально. Кора черновато-коричневая, разделяется на пластинки. Веточки опушённые с корой от красновато-коричневого до тёмно-красного цвета.

Почки округло-овальные, смолистые, длиной около 5 мм. Хвоинки от слегка до почти гребенчатых, сверху тёмно-зелёные, снизу с восковым налётом. Длина хвои 1,5—5,5 см, ширина — 1,5—2 мм. Устьица обычно расположены рядами только на нижней стороне. Верх листа оканчивается выемкой.

Женские шишки желтовато-коричневые с фиолетовым налётом, удлинённо-цилиндрические, наверху слегка уплощённые. Их длина 8—11,5 см, ширина 4—4,5 см. Чешуи продолговатые, прицветники скрыты под ними. Семена светло-коричневые до 9 мм в длину с крылышком в 1,5 см[3].

Внутривидовая систематика

Различают две разновидности пихты гватемальской:

  • Abies guatemalensis var. guatemalensis — типовая форма, произрастающая на большей части ареала[4].
  • Abies guatemalensis var. jaliscana — встречается только на севере ареала на территории мексиканских штатов Халиско, Мичоакан, Наярит и, возможно, в Синалоа[2].

Экология

Пихта гватемальская произрастает на плодородных почвах в прохладном влажном климате гор. В Мексике типичные местообитания приурочены к вулканическим почвам на высоте от 1800 до 3700 м над уровнем моря[5], хотя в пределах ареала пихта гватемальская встречается и ниже, и выше указанных высотных границ.

До 1940-х годов эта порода была широко распространена, однако, в результате вырубок под увеличивающиеся плантации сельскохозяйственных культур (в особенности, кофе) многие местообитания были уничтожены. По некоторым данным, в Гватемале площади большинства лесных массивов с пихтой гватемальской обычно не превышают 3 км² (за исключением крупнейшего из всех оставшихся массивов — Лос-Альтос де Сан-Мигель в Тотоникапане; площадь этого леса составляет 52000 акров, т.е. более 210 км²)[6][7]. Статус угрожаемого вида и внесение в приложение CITES делают незаконной вырубку этих деревьев и международную торговлю древесиной.

Примечания

  1. Крылов Г. В., Марадудин И. И., Михеев Н. И., Козакова Н. Ф. Пихта. — Агропромиздат. — М., 1986. — 239 с.
  2. 1 2 3 Abies Guatemalensis. The Gymnosperm Database (2006).
  3. Silba J. Encyclopedia coniferae // Phytologia Memoirs. — 1986. — Vol. 8.
  4. Farjon A. World Checklist and Bibliography of Conifers. — Richmond, U.K.: Royal Botanical Gardens at Kew, 1998.
  5. Farjon A. A Handbook of the World’s Conifers. — Brill, 2010. — Vol. 1. — P. 89—90.
  6. Sørensen, M., Kollmann, J. & Gardner, M. (2013). Abies guatemalensis. IUCN Red List of Threatened Species.
  7. Community-led Reforestation in Totonicapan Forest.

Ссылки