Петя и Красная Шапочка

Петя и Красная Шапочка

«Пе́тя и Кра́сная Ша́почка» — советскийрисованныймультипликационный фильм по сценарию Владимира Сутеева по мотивам сказки Шарля Перро «Красная Шапочка».

СюжетПравить

КраткоПравить

Мальчик Петя Иванов случайно попадает в мультфильм о Красной Шапочке. Видя, как Серый Волк обманул доверчивую девочку, Петя, рискуя жизнью, спасает бабушку и внучку от неминуемой гибели, поступив как настоящий пионер[1].

ПодробноПравить

Мальчик-пионер Петя Иванов пришёл в кинотеатр посмотреть мультфильм о Красной Шапочке. Опаздывая, Петя предъявляет кассе деньги для покупки билета, но касса была закрыта из-за продажи всех билетов. Тогда Петя, услышав звук аплодисментов, полез через забор и оказался на экране прямо в мультфильме.

После беседы с зайцем диктор-рассказчик засёк Петю в мультфильме и велел спрятаться где-нибудь. За деревом Петя наблюдает, как Красная Шапочка собирает цветы для своей бабушки, добавляя их к пирогам, испечённым матерью девочки. После беседы Красной Шапочки с Серым Волком Петя остановил девочку. После недолгой беседы Петя, поступая по-пионерскому, просит Красную Шапочку бежать со всех ног к леснику и собирать охотников, а сам бежит спасать бабушку девочки.

Пока Волк направлялся к дому бабушки Красной Шапочки, диктор снова засёк Петю. Тот говорит, что не может спокойно смотреть, как гибнет старушка, и диктор снимает с себя ответственность, что сказка пошла не по плану. Петя находит благовидный предлог, чтобы отвлечь внимание Волка, а сам направляется к дому бабушки Красной Шапочки.

Бабушка Красной Шапочки спит крепким сном и прядёт во сне, но к ней приходит Петя Иванов и находит благовидный предлог, чтобы спрятать бабушку от Волка, после чего делает её тело из кувшина, гружёного мешка, очков и чепчика. Впустив Серого Волка в дом, Петя моментально выбегает, а Волк находит искусственное тело бабушки Красной Шапочки и съедает его, после чего переодевается в бабушку Красной Шапочки, тогда как в последнюю переодевается Петя Иванов. Бабушка Красной Шапочки, услышав слова Волка: «Удивительно невкусная и противная старушка», падает в обморок.

Вскоре в дом заходит Петя Иванов, переодетый в Красную Шапочку, но потом Волк, сняв очки, понял, что это не она, и хотел съесть мальчика. Но Волка подстреливают охотники, приведённые Красной Шапочкой, связывают и уносят.

Красная Шапочка расстроена, что Волк съел её бабушку, но Петя Иванов выводит последнюю из шкафа и воссоединяет с внучкой. Когда Красная Шапочка отблагодарила Петю Иванова за пионерские поступки, фильм закончился, и мальчик пошёл домой.

СоздателиПравить

НаградыПравить

ВидеоизданияПравить

Мультфильм неоднократно переиздавался на DVD в сборниках мультфильмов: «Малыш и Карлсон» (дистрибьютор «Крупный план»), «В гостях у сказки. Выпуск 2» (дистрибьютор «Крупный план»).

ЛитератураПравить

ПримечанияПравить

  1. Коллектив авторов. Сказки-мультфильмы для девчонок и мальчишек / О.Муравьёва. — М.: ООО "Издательство АСТ", 2006. — С. 47-60. — 64 с. — ISBN 5-17-036945-X.
  2. Сергей Капков.Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — 816 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4. . с.615-616.

СсылкиПравить

Петя и Красная Шапочка
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Тип мультфильмарисованный
Жанрсовременная сказка
Режиссёр
На основесказки Шарля Перро
Автор сценарияВладимир Сутеев
Художник-постановщикСавченко, Анатолий Михайлович
Роли озвучивали
КомпозиторНикита Богословский
Мультипликаторы
ОператорА. Астафьев
ЗвукооператорБорис Фильчиков
Студия«Союзмультфильм»
Страна СССР
Языкрусский
Длительность19 мин. 3 сек.
Премьера1958
IMDbID 0219248
Аниматор.руID 2026