Петигреневое апельсиновое масло

Петигреновое апельсиновое масло

Петигреневое апельсиновое маслоэфирное масло, содержится в листях, молодых побегах и недозрелых плодах сладкого апельсина (Citrus sinensis L.), культивируемого в Южной Америке, Италии, Франции и других странах Средиземноморья.

Содержание

Свойства

Петигреневое апельсиновое масло — подвижная светло-жёлтая жидкость с запахом апельсина. Растворимо в этаноле (1:4 — в 70%-м), бензилбензоате, растительных маслах, пропиленгликоле; нерастворимо в воде. В кислой и щелочной среде неустойчиво.

     
0,882 ÷ 0,898 1,456 ÷ 1,465 -5 ÷ +4

Химический состав

Получение

Получают из молодых побегов, листьев и недозрелых плодов апельсина путём отгонки с паром, выход масла 0,15—0,40%.

Основные производители — Парагвай, Италия и Франция.

Применение

Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий и мыла.

См. также

Примечания

Литература

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9.