Петербургские тайны

Петербургские тайны

«Петербургские тайны» — российский драматический телевизионный сериал по мотивам романа «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского. Из 60 серий 48 были сняты в 1994 году, оставшиеся — 4 года спустя.

СюжетПравить

Телесериал является вольной интерпретацией романа «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского. Авторы фильма использовали лишь начало литературного произведения Крестовского, убрав всю социальную проблематику романа, полностью переписав сюжетную канву и характеры главных действующих лиц. В результате вместо социального произведения был сделан остросюжетный приключенческий телесериал.

Действие происходит в конце 1830-х годов в Санкт-Петербурге и рассказывает о жизни двух знатных семей — князей Чечевинских и князей Шадурских.

Молодой князь Николай Чечевинский приезжает в родное поместье, где живут его отец Яков и сестра Анна. Анна ухаживает за старым князем и не имеет никакой личной жизни.

По совету своей служанки Наташи Анна начинает встречаться с князем Дмитрием Шадурским, который живёт по соседству с Чечевинскими. В Санкт-Петербурге осталась жена Дмитрия Шадурского Татьяна.

После скоропостижной смерти отца Анна едет в Санкт-Петербург к матери. Она беременна от князя Шадурского и хочет рассказать матери об этом. Наташа отговаривает её. Дмитрий Шадурский клянется заботиться о ребёнке. Татьяна Шадурская, узнав об измене мужа, хочет отомстить ему и изменить мужу в ответ с ростовщиком Морденко.

Наташа является внебрачной дочерью барина Турусова и крепостной. Турусов был братом княгини Чечевинской. После смерти Турусова княгиня Чечевинская наследует его поместье, делает Наташу крепостной девкой и отдаёт Анне. Мать Наташи, бывшую ключницу посылают на скотный двор. Наташа клянётся отомстить всей семье Чечевинских.

В 1998 году к снятым 48 сериям были написаны и досняты ещё 12 — под названием «Развязка „Петербургских тайн“». Сценаристы и режиссёры отошли от трагического сюжета романа, придав телесериалу счастливый конец и социальную легковесность, полностью изменив многие характеры и поступки персонажей.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

МузыкаПравить

В сериале звучат песни Андрея и Ольги Петровых. Первоначально в заключительных титрах звучал романс «Не растравляй моей души» (на стихи Е. А. Баратынского, в титрах — Боратынского) в исполнении Леонида Серебренникова, написанный в стиле романсов М. И. Глинки[1]. Начиная с 33-ей серии, в конце играла песня «Дороги» (на стихи Марины Цветаевой) в исполнении Николая Караченцова[1]. В «Развязке „Петербургских тайн“» (с 49-ой серии) звучал романс «Оплавляются свечи на старинный паркет…» (стихи Владимира Высоцкого) в исполнении Ирины Отиевой.

Отзывы и критикаПравить

Спустя годы после выхода сериала о нём вспоминают, отмечая, что из литературной основы сценаристы «убрали все социальные проблемы и приметы времени. В результате появилась костюмная драма из жизни дореволюционного Петербурга, своего рода „Бедная Настя“ здорового человека»[2].

НаградыПравить

  • 1997 — Приз за лучшую главную женскую роль в телесериале (Н. Гундарева) на кинофестивале «Созвездие-97».
  • 1997 — Приз за лучшую мужскую роль второго плана в телесериале (М. Филиппов) на кинофестивале «Созвездие-97».
  • 1997 — Премия «ТЭФИ» в номинации «телевизионный игровой фильм».

ПримечанияПравить

  1. 12Петровы пишут музыку к «Петербургским тайнам»Архивная копия от 15 августа 2020 на Wayback Machine // Издательский дом «Новый взгляд»
  2. Полина Абдулова [uznayvse.ru/interesting-facts/samye-luchshie-russkie-serialy-90-h-na-chem-my-vyrosli.html Самые лучшие русские сериалы 90-х: на чём мы выросли] // Узнай всё.

СсылкиПравить

Петербургские тайны
Петербургские тайны (сериал).jpg
Жанрмелодрама, драма, исторический фильм
Основано нароман В. Крестовского «Петербургские трущобы»
СценаристАнатолий Гребнев, Михаил Угаров, Елена Гремина
РежиссёрВадим Зобин, Марк Орлов, Леонид Пчёлкин
В роляхНаталья Гундарева
Елена Яковлева
Ирина Розанова
Лидия Федосеева-Шукшина
Николай Караченцов
Виктор Раков
Дмитрий Брусникин
Михаил Филиппов
Валерий Баринов
Владимир Стеклов
Александр Феклистов
Страна Россия
Языкрусский
Серий 60
Производство
Исполнительный продюсерОльга Токмакова, Анатолий Васильков
ПродюсерБорис Хессин (продюсер от ТО «Экран»)
ОператорЕ. Данилин, С. Комаров, И. Сафонов
Длина серии60 минут
Студия1-48 серии: ООО «Студия «Сериал» по заказу ГП «Творческое объединение «Экран»РГТРК «Останкино», 49-60 серии: ООО «Студия «Сериал» по заказу ВГТРК
Трансляция
ТелеканалФлаг России1-й канал Останкино (1994)
Флаг РоссииРТР (1996—1998)
На экранах12 апреля1994 — 22 июля1998
Хронология
Последователь«Развязка петербургских тайн» (49-60 серии)
Ссылки
IMDbID 0158083