Перес-Реверте, Артуро

Арту́ро Пе́рес-Реве́рте Гутьéррес (исп. Arturo Pérez-Reverte Gutiérrez; род. 25 ноября 1951, Картахена) — испанский писатель и журналист. Автор исторических романов и детективов.

Артуро Перес-Реверте
Arturo Pérez-Reverte
Arturo Pérez-Reverte.jpg
Имя при рождении исп. Arturo Pérez-Reverte Gutiérrez
Дата рождения 25 ноября 1951(1951-11-25)[1][2][…] (67 лет)
Место рождения Картахена, Испания
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Годы творчества 1986 — наст. время
Жанр исторический роман
детектив
Язык произведений испанский[4]
Награды
Автограф Подпись
perezreverte.com
Произведения на сайте Lib.ru
© Произведения этого автора несвободны
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
У этого человека испанская фамилия; здесь Перес-Реверте — фамилия отца, Гутьеррес — фамилия матери.

Биография

Артуро Перес-Реверте, начиная с 1971 года, более двадцати лет работал военным репортёром для газеты «Пуэбло» и для телевидения. Освещал военные конфликты, происходившие на Кипре, в Ливане, Западной Сахаре, Ливии, Мозамбике, Анголе, Югославии и других странах.

Первый роман «Гусар», действие которого происходит во времена Наполеоновских войн, был опубликован в 1986 году. Успех пришёл к нему в 1990 году после публикации романа «Фламандская доска», главные герои которого расследуют убийство, случившееся в XV веке.

Самые известный его роман «Королева юга», опубликованный в 2002 году, был дважды экранизирован, американский сериал вышел в 2016 году.

Проживает в Ла-Навате (около Мадрида) и в родной Картахене, где имеет возможность путешествовать на яхте по Средиземному морю. С 2003 года член Королевской академии испанского языка.

Библиография

Романы

Цикл «Фалько»

  • 2016 — Фалько (Falco)
  • 2017 — Ева (Eva)
  • 2018 — Саботаж (Sabotaje)

Цикл «Приключения капитана Алатристе»

Документальная проза

  • 1995 — Obra breve
  • 1998 — Корсарский патент (Patente de corso)
  • 2001 — С намерением оскорбить (Con ánimo de ofender)
  • 2005 — Живым не возьмёте (No me cogeréis vivo)
  • 2011 — Корабли на суше не живут (Los barcos se pierden en tierra)

Экранизации

Стиль творчества

Книги Артуро Перес-Реверте отличаются напряжённой интригой, увлекательным сюжетом и философскими размышлениями, как правило присущими рассказчику — он может быть и главным действующим лицом в романе.

Артуро Перес-Реверте в своих произведениях время от времени допускает забавные мистификации. Мистификации заключаются в рекурсивных ссылках на произведения самого писателя. Причем некоторые из этих произведений уже написаны, но иногда ещё только задуманы. В этом случае мистификацию можно раскрыть лишь после опубликования второго произведения:

  • в романе «Клуб Дюма, или Тень Ришельё» (1993) содержится упоминание раритетного издания «Трактат об искусстве фехтования» — вымышленной книги, написанной доном Хайме Астарлоа, героем романа «Учитель фехтования» (1988);
  • в этом же романе, «Клуб Дюма», упоминается антикварная книга «Кавалер в жёлтом колете» (El caballero del jubón amarillo) некоего Лукуса де Рене (Lucus de René). На самом деле это неопубликованый роман отца Артуро Переса-Реверте, который подписал рукопись этим псевдонимом. Кроме того, сам Артуро Перес-Реверте в 2003 году написал роман с тем же названием, из цикла о капитане Алатристе;
  • в повести «Территория команчей» (1994) упоминается «Дело чести» (1995) «какого-то Переса-Реверте»;
  • в романе «Кожа для барабана, или Севильское причастие» (1995) хакер «Вечерня» («Vísperas») выбрал себе сетевое имя «Королева Юга» («Reina del Sur»). Роман «Королева Юга» опубликован только в 2002 году;
  • в этом же романе, «Кожа для барабана» главный герой видит в келье монахини репродукцию, по-видимому, несуществующей картины «Игра в шахматы» художника Питера ван Гюйса, которая стала центром событий в романе «Фламандская доска» (1990);
  • в приложении к роману «Испанская ярость» (1998) о капитане Алатристе издатель[8] ссылается на некий список комедии Педро Кальдерона де ла Барки. Этот список, по утверждению издателя, был представлен доньей Макареной Брунер де Лебриха, герцогиней дель Нуэво Экстремо. Список был выполнен с только что написанной (в 1626 году) комедии де ла Барки «Осада Бреды», и с той поры хранится в архиве семьи дель Нуэво Экстремо. Этот список представляет интерес, поскольку отличается от канонической версии этой комедии, поставленной на сцене в 1636 году, тем, что в нём упомянут капитан Алатристе. Ирония в том, что Макарена Брунер является главной героиней романа «Кожа для барабана, или Севильское причастие» (1995). Этот роман начинается с предупреждения, что все герои романа вымышлены;
  • в романе «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан» (2000) содержится описание хранящейся в Морском музее Мадрида шпаги капитана дона Карлоса де ла Роча, капитана корабля «Антилья», участника Трафальгарской битвы. Это один из героев небольшой повести «Мыс Трафальгар» (2004).

Ссылки

Примечания

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #120023954 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Internet Speculative Fiction Database — 1995.
  3. NooSFere
  4. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  5. Один день Переса-Реверте (недоступная ссылка). Дата обращения 7 ноября 2009. Архивировано 5 января 2010 года.
  6. Pérez-Reverte: 'Mi nueva novela es el botín final de veinte años de escritor' (исп.)
  7. Галина Юзефович. Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе. — М.: АСТ, 2016. — Стр. 137. — ISBN 978-5-17-099672-8 — «Новый роман Реверте — крепкий середнячок без сюрпризов. Интрига романа — незамысловатая и складненькая. Арт-критик и профессиональный скаут (так в мире современного искусства называют человека, занимающегося поиском потенциальных звёзд для владельцев модных галерей) Алехандра — для друзей просто Лекс — получает предложение собрать материал для книги про самого великого стрит-артиста нашего времени — загадочного и неуловимого Снайпера.»
  8. Arturo Pérez-Reverte — Biografía y bibliografía | Alfaguara España