Парахин, Михаил Валерьевич

Михаи́л Вале́рьевич Пара́хин – директор по технологиям компании «Яндекс».

Михаил Парахин
Портрет
Дата рождения 27 февраля 1977(1977-02-27) (41 год)
Место рождения пос. Дзержинский Московской области
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности Директор по технологиям в Яндекс

Содержание

Биография

Михаил Парахин родился 27 февраля 1977 года в поселке Дзержинский Московской области. Окончил Лицей № 1511. В 2000 году выпустился из МИФИ (факультет А, кафедра электротехники, специальность «Физика пучков заряженных частиц и горячая плазма»)[1].

Во время учебы в институте и сразу после работал в компании RC Module (ЗАО НТЦ «Модуль») на позиции инженера[2].

В 2001 году уехал в США, где работал в компании Parascript над проектами по распознаванию и машинной обработки рукописных текстов, в том числе для USPS и Deutsche post [3].

С 2007 по 2014 гг. работал в компании Microsoft на позиции ведущего, а затем главного инженера-разработчика, с 2009 года возглавлял подразделение мультимедийных поисковых сервисов корпорации (поиск по картинкам и видео Bing - Multimedia search поисковика)[4][2].

В марте 2014 года начал работу в компании «Яндекс» на позиции директора поискового направления. Руководил работой по алгоритму машинного обучения MatrixNet[en], отвечающего за ранжирование, лингвистику и качество поиска[3]. В мае 2015 года назначен на должность директора по технологиям в Яндекс (Chief Technology Officer, CTO). Сохранив обязанности руководителя управления поисковых технологий, Михаил Парахин на новой должности начал отвечать также за рост качества поиска в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Турции, развитие важнейших технологических проектов (FML и системы обработки данных), проекты по интеграции поиска с другими сервисами «Яндекса», поиск и найм специалистов по машинному обучению и большим данным[5].

Достижения

Под руководством Парахина Яндекс раньше основных конкурентов запустил собственный русскоязычный голосовой помощник «Алиса», выпустил первую в России мультимедийную платформу на русском языке Яндекс.Станция, внедрил обновления поискового алгоритма «Палех»[6] и «Королёв»[7][8], запустил новую версию переводчика с гибридной моделью[9], под его руководством была создана краудсорсинговая платформа Толока.

Михаил Парахин является участником и призёром международных соревнований по машинному обучению (ICML/Yahoo ranking challenge[10], WSDM/Yandex ranking competition), а также организатором MSR-Bing Image Retrieval Challenge[11].

Личная жизнь

Женат, отец двоих детей. Увлекается спортом, литературой, историей авиации.

Примечания