Паранормальные явления

Паранорма́льные явле́ния, иноро́дные явления или анома́льные явления — психофизические феномены, существование которых не имеет научных доказательств, которые не имеют научного объяснения и находятся за пределами современной научной картины мира.

К ним относят только те феномены, существование которых не является доказанным: напр. аура человека, телепатия, телекинез, полтергейст, левитация, солнцеедство и многие другие. С другой стороны, такое явление, как шаровая молния не относят к аномальным явлениям, хотя она и остаётся необъяснённым явлением — поскольку её существование не ставится под сомнение.

Существуют фонды, которые занимаются проверкой существования паранормальных явлений с помощью научного метода. В частности, существует Фонд Джеймса Рэнди, готовый выплатить миллион долларов любому, кто пройдёт испытание и продемонстрирует паранормальное явление. В России есть аналогичная премия — Премия имени Гарри Гудини. Условия испытаний в таких фондах прозрачны и обговариваются заранее с испытуемым, что можно считать демонстрацией явления, а что нет. Однако за более чем полвека существования таких испытаний, хотя их и проходят десятки человек в год, еще ни одному испытуемому не удалось продемонстрировать паранормальное явление. Как правило, все паранормальные явления объясняются с помощью законов физики, химии или знаний об ошибках человеческого мышления и памяти. Например, очень часто встречается ситуация, когда человек ожидает звонка от другого человека, и этот звонок случается: однако это ошибка памяти, хиндсайт, когда «предсказание звонка» записывается в память человека задним числом, после того, как «предсказанное» событие случилось. Наука в своей области не обнаружила подтверждения существования паранормальных явлений. Из общепринятой научной картины мира следует, что так называемые экстрасенсы — шарлатаны, люди, добросовестно заблуждающиеся о своих способностях или психически больные.

Содержание

Основные сведения

Зачастую к паранормальным явлениям относят Неопознанный летающий объект и Неопознанный плавающий объект.

Ископаемые предметы и следы, датируемые временем до появления человека, однако имеющие признаки искусственного происхождения, имеют название Неопознанный ископаемый объект (НИО) или палеоартефакты.

Паранормальные места

Области на Земле, где часто наблюдаются аномальные явления, называют аномальными зонами (в некоторых — реально наличествуют Магнитные аномалии).

Среди аномальных зон различают аномальные водоёмы — водоёмы, в которых (якобы) зафиксированы аномальные явления: появление из-под воды человекоподобных или других странных существ, спуски под воду и всплытие дисков и шаров, свечение из глубин и пр.

В целях увеличения, например, посещаемости мест, информация об их паранормальности, таинственности и т. п. может создаваться или поддерживаться искусственно заинтересованными государственными или частными структурами.

Бермудский треугольник

Одним из самых известных районов на Земле с якобы аномальными явлениями является Бермудский треугольник — район в Атлантике в виде треугольника между полуостровом Флорида, Бермудскими островами и островами Пуэрто-Рико, где будто бы таинственно исчезают суда и самолёты, наблюдаются различные аномальные явления. Это, например, бесшумно перемещающиеся в воздухе плоские треугольники с мощными «прожекторами» в каждом углу и мигающим источником света посредине, внезапно наступающая днём темнота, мощные разряды молний, появление стоячих волн и т. п.

На Тихом океане существует аналог — Море дьявола.

Аномальные звуковые явления в природе

В городке Таос, штат Нью-Мексико, слышно гудение, происхождение которого не имеет научного объяснения. Еще большую загадочность феномену придает тот факт, что слышать его могут только 2 % населения города. Они описывают шум как звук работающего двигателя на холостом ходу, жалуются на головные боли, тошноту, головокружение, носовое кровотечение и нарушения сна, вызванные непонятным гулом. Поставленные в уши беруши не сбавляют громкость паранормального явления, получившего название The Taos Hum («Таосский гул»).

См. также

Литература

  • Александров Е. Б. «Естествознание в мире духов» // Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований В защиту науки. — 2015. — № 15.