Остров сокровищ (фильм, 1971)

Остров сокровищ (фильм, 1971)

«Остров сокровищ» — художественный фильм, экранизация одноимённого романа Р. Л. Стивенсона, вторая из трёх советских.

СюжетПравить

Однажды в руки смелого юного Джима Гокинса, мечтающего о романтических захватывающих приключениях, попадает старинная морская карта. Она открывает путь к кладу легендарного пирата — капитана Флинта. Сокровища зарыты на островке, затерянном в океане. Вместе с доктором Ливси, сквайромТрелони и капитаном Смоллеттом на шхуне «Эспаньола» Джим, ставший юнгой, отправляется в опасное плавание. Но случилось так, что на этом же судне в плавание отправились и пираты — бывшие члены команды капитана Флинта. КокДжон Сильвер организует заговор на корабле, и команде храброго капитана Смоллетта приходится сражаться с бунтовщиками. Смоллетт, Трелони и Ливси занимают оборону на острове, в старом форте капитана Флинта. Сильвер атакует форт, но штурм проваливается. Слуги сквайра Джойс и Хантер погибают, капитан Смоллетт получает ранение. Джим Гокинс сбегает из форта и уводит «Эспаньолу» на Северную стоянку. Джим убивает боцмана Гендса, который пытался убить юнгу. Но Гокинс попадает в плен к пиратам; они, взяв его с собой, отправляются на поиски клада. Вскоре они попадают в засаду, двое пиратов погибают, трое спасаются бегством. Отряд Смоллетта разыскивает сокровища и благополучно возвращается в Бристоль.

В главных роляхПравить

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

СъемкиПравить

Для фильма при участии инженера-конструктора Ялтинской киностудииВ. П. Павлотоса была перестроена рыболовецкая парусно-дизельная шхуна «Клим Ворошилов» в бригантину «Испаньола». Судно позднее задействовали в картинах «Русалочьи отмели» и «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972 год, режиссёр Станислав Говорухин). Корабль установлен на набережной Ялты как ресторан, сейчас это один из символов курорта[1].

МузыкаПравить

Композитор: Алексей Рыбников, Текст песен: Юлий Ким.

  • Сокровища Флинта [3:23]
  • Белые паруса [2:04]
  • Старая карта [0:50]
  • Малютка Дженни [2:28]
  • Охота на акул [1:23]
  • Ах, бедный мой Томми [3:52]
  • Эспаньола в море [2:12]
  • Баллада [2:21]

Издание на видеоПравить

В 1980-е годы в СССР фильм выпускался на видеокассетах VHS издательством «Видеопрограмма Госкино СССР». В начале 1990-х годов в СССР выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план». В середине 1990-х выпущен на VHS изданием «Союз Видео» В 2001 году фильм отреставрирован и выпущен на DVD изданием «Russian Cinema Council» в системах PAL и NTSC.

ПримечанияПравить

  1. Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ.Легендарный крымский кинематографист Валерий Павлотос ушел из жизни на Троицу // Комсомольская правда. Крым. — 2016. — 22 июнь.

СсылкиПравить

Остров сокровищ
Постер фильма
ЖанрПриключения
РежиссёрЕвгений Фридман
Автор
сценария
Эдгар Дубровский
Евгений Фридман
В главных
ролях
Борис Андреев
Ааре Лаанеметс
ОператорВалерий Базылев
КомпозиторАлексей Рыбников
КинокомпанияКиностудия имени М. Горького
Длительность82 мин.
Страна СССР
ЯзыкРусский
Год1971
IMDbID 0167326
Шхуна-ресторан Испаньола, Набережная имени В. И. Ленина, Ялта