Оренбургская экспедиция

(перенаправлено с «Оренбургская комиссия»)

Оренбургская экспедиция (с 1737 года Оренбургская комиссия, 17341744) — государственное учреждение в России, ведавшее организацией торговли с народами Средней и Центральной Азии и дальнейшим присоединением их к России. Но из-за начала восстаний, совместно с Башкирской комиссией занималась его подавлением и строительством системы укреплений на юго-восточной границе Башкирии.

Содержание

История

Создавалась по проекту обер-секретаря Сената И. К. Кирилова. Кирилов и возглавил образованную в 1734 году Оренбургскую экспедицию. Первым её мероприятием было основание крепости Оренбург (позднее — Орск) на границе Башкирии и казахских степей при впадении реки Ори в Яик. В целом, комиссией было основано 53 крепости и около 40 редутов и форпостов.

Организация экспедиции привела к изменению политики царской администрации в отношении к коренному населению. После массовых изъятия башкирских вотчинных земель в пользу государственной казны, дворян, чиновников, офицеров, солдат и других переселенцев, и к середине XVIII века башкиры потеряли около половины своих вотчин. Кроме этого, выросли налоги и повинности. Царские чиновники установили контроль над деятельностью мусульманского духовенства, ввели запрет на строительство мечетей и начали политику насильственной христианизации. Также ограничилось местное самоуправление: снизилась роль йыйынов и выборные старосты волостей заменялись назначаемыми властями старшинами. Башкирам запрещалось подавать царю челобитные от имени всего народа, покупать и продавать огнестрельное оружие, заниматься кузнечным делом и изготавливанием оружия вне границ городов, свободно переходить из одной местности в другую и т. д.

В состав Оренбургской экспедиции входили учёные различных направлений науки, ведшие географические и этнографические описания, разведку полезных ископаемых, составление карт и так далее. Однако деятельность экспедиции в значительной степени ограничивалась вопросами внутреннего управления Башкирией и борьбой с крупными башкирскими восстаниями в 30-е годы XVIII столетия. После смерти Кирилова в 1737 году Оренбургскую экспедицию возглавляли В. Н. Татищев, В. А. Урусов, И. И. Неплюев. Также в составе экспедиции был экономист П. И. Рычков, известный по краеведческим и историографическим трудам.

Историк П. Н. Столпянский дал следующую оценку деятельности комиссии:

«Но план Кирилова, составленный умозрительно, на основании одних теорий, на деле оказался не столь легко осуществим. Пришлось мечтать не об устроении флотилии на Аральском море, думать не о снаряжении торговых караванов из Оренбурга через киргизскую степь в богатую золотом, пряностями, драгоценными камнями и тонкими тканями благодатную Индию, — нет, пришлось вести упорную кровавую борьбу за каждый шаг, за каждый кусочек номинально числящейся за ними земли и вести борьбу на два фронта. С двумя народностями, тоже номинально состоящими в нашем подданстве: с боков давили башкиры, которые понимали, что их владычеству пришел конец, а впереди были воинственные номады киргизы…»

В 1744 году её канцелярия преобразована в Оренбургскую губернскую канцелярию.

Начальники экспедиции

Литература

  • Рычков П. И. «История оренбургская», «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», СПБ 1759
  • Аполлова Н. Г. «Экономические и политические связи Казахстана с Россией в XVIII — начале XIX века», Москва 1960
  • Новлянская М. Г. «И. К. Кирилов, географ XVIII века», Москва-Ленинград 1964.

Ссылки