Операция «Трест» (фильм)

«Операция „Трест“» — четырёхсерийный художественный исторический телефильм режиссёра Сергея Колосова. Экранизация романа-хроники Льва Никулина «Мёртвая зыбь». Фильм рассказывает об операции «Трест», проведённой в 1921—1925 году ОГПУ Советской России.

Операция «Трест»
Постер фильма
Жанр исторический фильм
Режиссёр Сергей Колосов
Автор
сценария
Александр Юровский
В главных
ролях
Игорь Горбачёв
Армен Джигарханян
Людмила Касаткина
Оператор Валентин Железняков
Композитор Юрий Левитин
Студия Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение «Телефильм»
Длительность 288 мин
Страна
Язык русский
Дата выхода 1967
Первый показ 22 мая 1968
Количество эпизодов 4
IMDb ID 0062079

Содержание

Сюжет

В 1921 году ОГПУ ликвидировало реальную подпольную белоэмигрантскую «Монархическую организацию Центральной России» (МОЦР). Глава организации Александр Якушев (Игорь Горбачёв) арестован, но ОГПУ не торопится дать огласку истории. Дзержинский разрабатывает план, в рамках которого решает снова возродить эту организацию под кодовым названием «Трест» и придать ей вид мощной подпольной группировки, способной возглавить контрреволюцию в России. «Трест» должен послужить приманкой для террористических белоэмигрантских сил, действующих как внутри, так и за пределами границ России. Непосредственное руководство поручается чекисту Артузову (Армен Джигарханян). Важную роль внутри системы «Треста» должен сыграть бывший дворянин Александр Якушев, которого Артузов вербует и привлекает на свою сторону. Якушев ожидает со дня на день расстрела, но неожиданно получает предложение стать «главой» «Треста». Более того, ему оказывается большое доверие — Якушева отправляют во Францию со сложной дипломатической миссией.

Якушев отлично исполняет свою роль лидера «Треста». Операция разыграна как по нотам. Самые серьёзные и осторожные противники советской России поверили в уловку чекистов. Сначала в Россию прибывают эмиссары генерала Кутепова — Захарченко и Радкевич. Перед ними разыгрывается целый спектакль, демонстрирующий возможности и ресурсы «Треста». Апофеозом операции становится инспекционная поездка английского разведчика Сиднея Рейли в Россию. Она заканчивается арестом и отправкой легендарного шпиона на Лубянку.

В ролях

Восприятие и историческая достоверность

Фильм стал ещё одной совместной работой супругов Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной. В 1965 году Колосов снял первый советский телевизионный многосерийный фильм «Вызываем огонь на себя» на ту же героико-приключенческую тематику. В отличие от той ленты, у Касаткиной, в фильме «Операция „Трест“», несколько неожиданная для её амплуа отрицательная роль террористки Марии Захарченко[1][2].

Фильм снят в строго документальной манере по документальной же книге Льва Никулина и отражает официальный взгляд на события 1920-х годов. Практически все персонажи имеют свои исторические прототипы. Действия советских чекистов — пример блестяще удавшейся операции. Даже эффектная перестрелка с чекистами, в которой покончила жизнь самоубийством Захарченко, имела место в реальности. Различия замечаются только в мелочах. Историкам до сих пор доподлинно не известно, каким образом ОГПУ удалось заманить Сиднея Рейли в Россию, так что события, касающиеся этого эпизода, показанные в фильме, являются творческой реконструкцией создателей картины. Также в значительной степени выдумана сюжетная линия, касающаяся помощника Якушева Стауница[2][3].

В фильм также включены подлинные документальные кадры — интервью с реальными персонажами фильма — Василием Шульгиным (кадры из фильма-интервью «Перед судом истории») и Иваном Петровым (Тойво Вяхя).

Операция «Трест» — один из важных эпизодов в серии масштабных операций, разработанных и осуществлённых ОГПУ в 1920—1930 годах. Они нашли отражение в целом ряде популярных в СССР книг и фильмов. Так, операции по захвату Бориса Савинкова были посвящены фильмы «Крах» и «Синдикат-2», которые можно рассматривать как сюжетные ответвления от основной темы фильма «Операция „Трест“».

Съёмочная группа

Технические детали

  • Чёрно-белый

См. также

Примечания

  1. Т. Зорина. Свой взгляд // «Советский экран» № 4, февраль 1975 г.  (Проверено 3 августа 2009)
  2. 1 2 История создания фильма / polskifilm.ru  (Проверено 3 августа 2009)
  3. История внешней разведки России. Операция «Трест»  (Проверено 3 августа 2009)

Литература