Оманское вторжение в Бахрейн

Оманское вторжение в Бахрейн — вооружённый конфликт между султанатом Оман, у власти в котором с 1624 года находилась династия Йарубидов, с одной стороны и Бахрейном, входившим в состав Сефевидского государства, с другой стороны, произошедший в 1717 году. После вторжения афганцев в Иран в начале XVIII века, в ходе которого власть сефевидов значительно ослабла, Султан бин Саиф II[en] (1711—1718) захватил Бахрейн и привёл к власти руководителей ахбаритов.

Оманское вторжение в Бахрейн
Дата 1717
Место  Бахрейн
Причина Притязания хариджитов
Итог Поражение сефевидов
Изменения Образование в 1783 году независимого государства
Противники

 Оман
Наёмники родовых общин Аль Бин Али[en][1]

Safavid Flag.svg Сефевидское государство

История Бахрейна
Emblem of Bahrain.svg
Древний Бахрейн
Дильмун
Тилос
Аваль
Исторический регион
Ислам в Бахрейне
Аль-Ала'а аль-Хадрами
Карматы
Уйюниды
Династии Усфуридов и Джарванидов
Джабриды
Португальская оккупация
Мукрин ибн Замиль
Антониу Коррея
Сефевиды
Португало-персидская война
Оманское вторжение в Бахрейн
1783-1971
Вторжение Бани Утбы в Бахрейн
Вечный договор о мире и дружбе (1861)
Попытка гос. переворота (1895)
Административные реформы 20-х годов
Обнаружение нефти
Национальный комитет Союза
Мартовская Интифада
Бахрейнское государство
Закон о государственной безопасности
Попытка гос. переворота (1981)
Волнения в Бахрейне (1990-е)
Королевство Бахрейн
Восстание 2012 года

Портал «Бахрейн»

Вот как вспоминал вторжение знаменитый теолог, один из лидеров шиитов-двунадесятников Юсуф Бахрани[en] в биографическом словаре шиитских учёных «Жемчужина Бахрейна»:

«Земля сотряслась, и всё остановилось, пока мы готовились к столкновению с этими подлецами [войсками оманских хариджитов]. В первый раз, когда они пришли к нам, то ушли ни с чем, ибо ничего они не могли сделать. И годом позже, во второй раз, они не одержали победы, хотя поддерживались всеми бедуинами и грабителями. Но в третий раз у них получилось окружить Бахрейн с моря, ибо Бахрейн есть остров. Итак, жители были обессилены, и они взяли его силой. Был ужасный бой, и была страшная катастрофа, ибо происходили убийства, воровство, грабежи и кровавые бойни.

После того, как хариджиты захватили его и разрешили беспрепятственно уйти жителям, люди — особенно знать — бежали в Эль-Катиф и другие провинции. С ними был и мой отец — да помилует его Господь! — с зависимыми от него [то есть с жёнами] и детьми, который ехал с ними в Эль-Катиф. Но в Бахрейне он оставил меня дома, который у нас был в эль-Шахуре, потому что там спрятали сундуки со свёртками с нашим имуществом: книгами, золотыми монетами и одеждой. Он оставил крупную часть имущества в крепости, в которой все должны были [укрыться] во время осады, но кое-что он спрятал дома, в тайниках. Всё в крепости исчезло после того, как хариджиты захватили её, и мы покинули крепость лишь с котомками одежды на спине. Поэтому, когда мой отец выехал в Эль-Катиф, я остался в Бахрейне. Он приказал мне собрать любые книги, оставшиеся в крепости, и спрятать их от рук хариджитов. Мне удалось спасти несколько книг, которые я нашёл там вкупе с теми, что были дома, толику которых я сразу отправил ему. Эти годы прошли в абсолютном упадке.

Тогда я отправился в Эль-Катиф, чтобы посетить отца, и находился там два или три месяца, но моему отцу надоело сидеть в Эль-Катифе, потому как много зависимых от него было там, условия были нищенские, да и денег не хватало, поэтому он решил вернуться в Бахрейн, хотя бы тот и находился в руках хариджитов. Судьба, однако, вмешалась в его планы, ибо персидская армия с большим числом бедуинов прибыла в то время вырвать Бахрейн из рук хариджитов. Мы с внимательностью следили за событиями и жаждали увидеть, что придёт вслед за этими страданиями; итак, колесо фортуны повернулось против персов, всех их перебили, а Бахрейн сожгли. Наш дом в деревне [эль-Шахуре] был среди сожжённых.

…В это время я ездил туда и сюда в Бахрейн и из Бахрейна с тем, чтобы позаботиться о финиковых пальмах, которые у нас там были, и собрать урожай, а затем уехал в Эль-Катиф учиться. [Это продолжалось] до тех пор, пока Бахрейн не вырвали их рук хариджитов по договору, после того, как большую сумму заплатили их командиру из-за слабости и бессилия персидского шаха, и его империя развалилась из-за плохого аппарата управления.[2]
»

Однако после вывода войск Султана бин Саифа II из Бахрейна в нём сохранялась политическая нестабильность. Неспособность шаха контролировать ситуацию привела к мгновенному вторжению этноса хувала[en] в Бахрейн, который, по словам Бахрани, «был разрушен»[3]. В ходе практически постоянных столкновений на море различных суннитских группировок, действий хараджитов и персидских солдат под командованием Надир-шаха и Керим-хана Бахрейн был почти полностью разорён, в то время как высокие налоги, введённые хариджитами, привели к массовой эмиграции крупнейших улемских купцов и ловцов жемчуга: в 1763 году немецкий арабист Карстен Нибур обнаружил, что из 360 городов и деревень Бахрейна, на территории которых проходили военные действия и которые подверглись экономическому коллапсу, лишь 60 были окончательно уничтожены[4].

В 1783 году к власти в стране пришли шейхи из династии Аль Халифа, которые и поныне руководят Бахрейном.

Примечания

  1. محمد خليل المرعشي. مجمع التواريخ ,تحقيق عباس اقبال. — طهران, 1949. — P. 37—39. (ар.)
  2. Автобиография Юсуфа Бахрани (1696—1772). Последняя глава книги «Жемчужина Бахрейна»: «Цель жизни автора и события, приключившиеся с ним», представленная в толковании автора, написанная в арабской литературной традиции. Под редакцией Дуайта Ф. Рейнольдса, Калифорнийский университет в Беркли, 2001 год, с. 219—220. (англ.)
  3. Автобиография Юсуфа Бахрани (1696—1772). Последняя глава книги «Жемчужина Бахрейна»: «Цель жизни автора и события, приключившиеся с ним», представленная в толковании автора, написанная в арабской литературной традиции. Под редакцией Дуайта Ф. Рейнольдса, Калифорнийский университет в Беркли, 2001 год, с. 221. (англ.)
  4. Cole, Juan. Sacred Space And Holy War: The Politics, Culture and History of Shi'ite Islam. — I.B.Tauris, 2002. — P. 52. — 224 p. — ISBN 1860647367.