Одинокая белая женщина

«Одинокая белая женщина» — кинофильм, триллер режиссёра и продюсера Барбе Шрёдера. Экранизация одноимённого романа Джона Лутца. Картина получила противоречивые отзывы критики. В 2005 году был снят сиквел (en) картины.

Одинокая белая женщина
Single White Female
Постер фильма
Жанр триллер, слэшер
Режиссёр Барбе Шрёдер
Продюсер Барбе Шрёдер
Автор
сценария
Дон Рус
В главных
ролях
Дженнифер Джейсон Ли
Бриджит Фонда
Оператор Лучано Товоли
Композитор Говард Шор
Кинокомпания Columbia Pictures Corporation
Длительность 107 мин
Сборы $48 млн[1]
Страна США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0105414

Содержание

Сюжет

Элли Джонс — состоятельная жительница Нью-Йорка, владеющая бизнесом в сфере программного обеспечения. Её личная жизнь не сложилась и Элли приходится расстаться со своим парнем Сэмом. Чтобы утешиться, девушка решает сдать одну из своих комнат. Она размещает в газете объявление о том, что одинокая белая женщина ищет соседку, на которое откликается Хэди. Из всех претенденток она понравилась Элли больше всего. Девушки быстро подружились. Через некоторое время становится понятно, что Хэди задумала недоброе. Она тайно крадёт письма Элли и стирает сообщения в телефоне. Элли настораживается, когда находит в гардеробе Хэди такие же вещи как у нее. Хэди делает прическу и макияж точно как у Элли, и девушки оказываются похожими как близнецы. Элли это пугает.

Элли Джонс пытается наладить деловые отношения с фирмой Митча Маерсона. Тем временем она и Сэм мирятся. Хэди всячески пытается очернить Сэма. Собака становится жертвой ее гнева. Элли, обуреваемая нехорошими предчувствиями, роется в вещах Хэди и обнаруживает, что Хэди сменила личность и что её сестра близнец умерла не при рождении, как ей рассказывала Хэди. Квартирантка начинает везде выдавать себя за Элли. Случайно она узнаёт что Элли раскрыла тайну её имени и что ей стали известны подробности интриг, когда Элли поделилась этим со своим другом, живущим этажом выше - через вентиляционную систему доносился их разговор. Хэди незаметно проникает к нему в квартиру и пытается убить. После она приходит к Сэму, где вступает с ним в интимную близость и затем убивает парня. На следующий день Элли узнаёт из новостей о смерти Сэма. Хэди замечает по ней что Элли уже знает о его смерти и угрожает ей тем, что в смерти обвинят именно Элли, после чего берёт её в заложники. Элли пытается освободиться, но безуспешно. Она притворяется что готова бежать вместе с Хэди и та допускает её к компьютеру для покупки билетов. Элли пробует этим воспользоваться чтобы как-то сообщить о своем положении и вносит изменения в свою бизнес-программу. Маерсон видит это и вынужден броситься на её поиски. Найдя её связанной, пытается освободить девушку. Проявив неосторожность, он становится жертвой Хэди. Друг Элли приходит в себя и помогает Элли бежать. Хэди пытается застрелить его. Элли спасает его. Начинается борьба между Элли и Хэди, в ходе которой Элли притворяется мёртвой. Хэди тащит её в подвал, где готовится уничтожить труп. В финальной схватке Элли берёт верх и убивает Хэди. Далее раскрывается причина сумасшествия Хэди.

В ролях

Критика

Большинство критиков усмотрело в работе Барбе Шрёдера попытку следовать сложившимся традициям жанра. Картина снята под большим влиянием манеры Альфреда Хичкока («Головокружение») и Романа Полански («Ребёнок Розмари»). Съёмки в готической, камерной манере, в пределах просторного здания со старинными лифтами и широкими пролётами, явный реверанс Полански[2][3].

Общая оценка оказалась противоречивой. Винсент Кэнби (New York Times) положительно отозвался о картине, как о неплохой попытке создать захватывающий триллер с весьма увлекательным, современным сюжетом[4]. Роджер Эберт (Chicago Sun) сдержанно положительно оценил режиссёрскую манеру Шрёдер, которая не отпускает внимание зрителя. Следующие одна за другой ложные концовки фильма — удачная находка создателей картины. Впрочем, фильм строго на любителя жанра «слэшер»[3]. Питер Трэверс (Rolling Stone) очень невысоко отозвался о художественных достоинствах картины, указав на то, что её проблемы начались с пустого сценария[5]. Дессон Хоу (Washington Post) в своей рецензии назвал картину «второсортной шизофренической поножовщиной». Критик высказал удивление по поводу того что столь интересный режиссёр как Шрёдер оказался замешан в этой «полной глупости». Единственное на что стоит посмотреть это на актёрскую игру Фонда и Джейсон Ли[6].

Если у Шрёдера и были некие творческие претензии, они затерялись в затянувшейся финальной женской разборке на ножах. Картина совершенно схематична, сюжет слепо следует традициям, хотя местами и встречаются неплохие моменты. Проблема в том, что эти отдельные вспышки не вытягивают фильм. Вы смотрите на это слегка заинтригованно, иногда усмехаясь, вместо того чтобы остаться напуганным до полусмерти — даже когда финальная схватка грозит смертельным исходом, она предсказуема.

[6]

Награды и номинации

Примечания

  1. box office data  (Проверено 23 февраля 2013)
  2. Single White Female (1992) by Owen Gleiberman Aug 14, 1992  (Проверено 23 февраля 2013)
  3. 1 2 Single White Female By Roger Ebert / August 14, 1992  (Проверено 23 февраля 2013)
  4. A Devoted (and Deadly) Roommate By Vincent Canby August 14, 1992  (Проверено 23 февраля 2013)
  5. By Single White Female by Peter Travers August 14, 1992  (Проверено 23 февраля 2013)
  6. 1 2 ‘Single White Female’ By Desson Howe Aug 14, 1992  (Проверено 23 февраля 2013)