Ночь

Изображение планеты Земли ночью со спутника (компиляция)
Парк ночью в Денизли
Освещённая дневная и затемнённая ночная стороны Земли во время равноденствий (слева вверху — весеннее, внизу — осеннее равноденствия) и солнцестояний (справа вверху — летнее, внизу — зимнее солнцестояния)

Ночь — промежуток времени, в течение которого для определённой точки на поверхности небесного тела (планеты, её спутника и т. п.) центральное светило (Солнце, звезда) находится ниже линии горизонта.

Длительность «ночного периода» для определённой точки зависит от её широты, наклона оси вращения планеты по отношению к плоскости её орбиты и угла, образованного осью вращения и направлением на центральное светило. Дневная и ночная стороны небесных тел разделяются терминатором.

В России вплоть до начала 1920-х годов слово «ночь» было официальной прибавкой для уточнения времени суток. Например, в расписаниях движения пассажирских поездов, опубликованных в газете «Гудок» в 1921 году[1][2], указаны часы отхода из Москвы (формат указания времени сохранён): «12—10 н.» и «1—00 н.», но «11—40 в.», «6—45 у.», то есть 12:10 и 1:00 ночи, но 11:40 вечера, 6:45 утра.

Содержание

Ночь на Земле

Из определения ночи как промежутка времени от захода Солнца вечером до его восхода утром[3] следует, что за начало и конец ночи принимаются моменты, когда верхний край солнечного диска находится чуть ниже горизонта. Иногда из определения ночи исключается продолжительность вечерних и утренних сумерек[3]. Например, принято считать, что после окончания вечерних астрономических сумерек (опускание центра солнечного диска под истинный горизонт ниже 18°) наступает астрономическая ночь[4].

Поскольку оси вращения планет Солнечной системы не перпендикулярны по отношению к плоскостям их орбит, длительность ночей на них изменяется в течение их обращения вокруг Солнца с годичной периодичностью. Одинаковая длительность дня и ночи наблюдается во время равноденствий, когда земная ось (или ось вращения небесного тела) перпендикулярна направлению на Солнце (соответственно, на центральную звезду); разница длительностей дня и ночи максимальна во время солнцестояний, когда ось имеет максимальный наклон по отношению к этому направлению.

В широтах выше полярных кругов планет длительность ночи может превышать солнечные сутки (полярная ночь). Полярная ночь длится от одних суток на широте полярного круга до полугода на полюсе.

Ночь в привычном, земном виде — явление редкое, нетипичное для большинства планетарных систем звезд, возможно, сезонное во многих случаях из-за того, что Солнечная система является уникальным образованием, отделенным от центра Галактики плотными облаками не пропускающей свет пыли. В таких широко распространенных системах, как плотные шаровые скопления, как например, M 2, где в сфере диаметром 175 световых лет сосредоточено около 150 000 звезд, ночь неизвестна на подавляющем большинстве планет.

См. также

Примечания

  1. Расписание пассажирских поездов пригородного движения Московского узла. Газета «Гудок» от 26.11.1921
  2. Расписание пассажирских поездов дальнего следования Московского узла. Газета «Гудок» от 27.11.1921
  3. 1 2 Ночь - Большая Советская энциклопедия - Энциклопедии & Словари. enc-dic.com. Дата обращения 14 сентября 2016.
  4. Кременчуцкий А., Козловский А. Астрономический словарь. www.astrogalaxy.ru. Дата обращения 9 сентября 2016.

Ссылки