Перумов, Ник

(перенаправлено с «Ник Перумов»)

Ник Перу́мов (настоящее имя Никола́й Дании́лович Перу́мов; 21 ноября 1963, Ленинград, СССР) — российский писатель-фантаст.

Ник Перумов
Николай Даниилович Перумов
Nick Perumov 01.jpg
Псевдонимы Капитан Уртханг, Поль Уинлоу
Дата рождения 21 ноября 1963(1963-11-21)[1] (55 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
микробиолог
Годы творчества 1989 — по нынешнее время
Жанр фэнтези
научная фантастика
стимпанк
Язык произведений русский
Дебют «Кольцо Тьмы»
Премии 2004 — «Фантаст года» (Роскон-2004),
2004 — «Лучший фантаст Европы» (Eurocon 2004),
1999 — «Странник»,
2007 — «Фантаст года» (Роскон-2007),
2004, 2006, 2009 — «Мир фантастики»
perumov.com
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Получил широкую известность после своей первой публикации в 1993 году эпопеи «Кольцо Тьмы», действие которой происходит в Средиземье Джона Рональда Руэла Толкина. В настоящее время более всего известен сериалом о вселенной «Упорядоченное».

Содержание

Биография

Николай Перумов родился в Ленинграде 21 ноября 1963 года. Как рассказывает писатель, по отцовской линии фамилия «Перумов» восходит к армянскому[3] дворянскому роду, представитель которого переехал в Россию в начале XIX века; со стороны матери предки Перумова — столбовые дворяне, получившие дворянство ещё до Петра[3]. Отец писателя, Даниил Александрович Перумов (умер в 2012-м), был доктором биологических наук[4]. Николай окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института по специальности инженер-физик. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. Помимо прочего, Перумов участвовал в разработке методов лечения пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС детей [5].

Писать начал в конце 1970-х годов. В то же время увлёкся фэнтези и фантастикой, в особенности книгами Толкина, которые читал в оригинале и делал собственный перевод. Был участником толкинистского движения, а также частым посетителем сети Фидонет под псевдонимом «капитан Уртханг», воин-орк. Первым крупным произведением Перумова, тогда ещё писателя-любителя, стала дилогия «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя», действие которой происходило в Средиземье, мире Толкина.

По предложению коллеги Перумов опубликовал дилогию в издательстве «Кавказская Библиотека» в 1993 году. Через полгода отредактированная версия книги была выпущена издательством «Северо-Запад» под названием «Кольцо Тьмы». Книга произвела фурор на рынке фантастики, вызвала как крайне положительные, так и критические оценки. Поклонники считают «Кольцо Тьмы» произведением, основавшим русское фэнтези, в то время как критики осуждают использование мира Толкина и дискуссию с его моральными установками. В 1994 году на писателя было совершено неудачное хулиганское нападение[6], связанное, как считается, именно с разногласиями вокруг книги. В продолжение «Кольца Тьмы» Перумов позднее написал роман «Адамант Хенны», имевший меньший успех. Автор высказывал желание переписать его в виде двухтомника и дописать продолжение, рабочее название «Водопад» («Небо Валинора»).

В дальнейшем Ник Перумов не писал о Средиземье и публиковал книги только по собственным мирам. Основным местом действия его книг стало Упорядоченное — система взаимосвязанных миров, впервые упомянутая в романе «Гибель Богов». В него входят такие миры, как Хьёрвард, Эвиал, Мельин и другие. Крупнейшим произведением по Упорядоченному стала многосерийная эпопея «Хранитель мечей» о маге и шпионе Фессе, путешествующем между мирами, который оказался вовлечён в противостояние вселенских сил. В романах об Упорядоченном автор придерживался мировоззренческой позиции, близкой к ницшеанству, часто аллегорически критичной к религии.

Позднее Перумов также писал книги в других жанрах, таких как космическая фантастика («Череп на рукаве», «Череп в небесах»), стимпанк («Не время для драконов», в соавторстве с Сергеем Лукьяненко), альтернативная история («Млава красная», в соавторстве с Верой Камшой).[7]

В 1998 году, после финансового кризиса в России, Ник с женой и тремя сыновьями переехал в США. Сперва в Даллас, а потом в Северную Каролину, где и занимался долгое время созданием книг, продолжая работать в научном институте по своей основной специальности — биофизика и молекулярная биология.

Сейчас же автор оставил работу по специальности, чтобы уделять больше времени своей семье и творчеству.

Издания

За 24 года литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышло более полусотни книг, общим тиражом более 6 млн экземпляров[8]. Некоторые из них переведены на польский, чешский, болгарский, словацкий, эстонский, шведский и немецкий языки и изданы в соответствующих странах. Чаще всего переводились роман «Гибель Богов», «Кольцо Тьмы» и начальные романы «Хранителя мечей». Первое издание на английском языке состоялось в 2007 году: роман «Гибель Богов» опубликован издательством Baen под названием «Godsdoom: The Book of Hagen».

В сентябре 2013 года Ник Перумов впервые пробует издаваться самостоятельно, собирая спонсорские средства читателей. В качестве пробы была выбрана повесть Лемех и Борозда на сайте boomstarter.ru. Это очередной новаторский проект автора в издательстве, и уже за первые три дня была собрана сумма более 70 % от необходимой.

Премии

 
Ник Перумов на встрече с читателями, 2017
  • 1999 — на Четвёртом Конгрессе «Странник» в Санкт-Петербурге получил приз в номинации «Меч идущего рядом» за книгу «Алмазный меч, деревянный меч».
  • 2004 — на Четвёртом Конвенте «Роскон-2004» удостоен приза «Фантаст года».
  • 2004 — на конвенте Eurocon в Болгарии признан лучшим фантастом Европы.
  • 2004 — премии журнала «Мир фантастики» в номинациях «Лучший отечественный научно-фантастический роман» («Череп в небесах»), «Оружие года» (биоморфы из книги «Череп в небесах»); номинации на премию журнала «Мир фантастики» в категориях «Лучшее продолжение отечественного цикла» («Череп в небесах»), «Лучший отечественный фэнтези-роман» («Война мага: Миттельшпиль») и «Книга года» («Череп в небесах»).
  • 2005 — на Десятом Конгрессе «Странник» получил премию «Странник» за цикл «Летописи Хьёрварда», оказавший наибольшее влияние на формирование и развитие русской фантастики.
  • 2006 — премии журнала «Мир фантастики» в номинациях «Книга года» («Война мага: Конец Игры»), «Лучшее продолжение отечественного цикла» («Война мага: Конец Игры» и «Война мага: Эндшпиль»), «Герой года» (Фесс из книги «Война мага: Конец Игры»); номинировался на премию журнала «Мир фантастики» в категориях «Лучший отечественный фэнтези-роман» («Война мага: Конец Игры», «Война мага: Эндшпиль»), «Монстр года» (гарпия Геллера из книги «Война мага: Эндшпиль»).
  • 2007 — на конвенте «МосКон-2006» получил приз «Серебряная стрела» за книгу «Война мага: Конец игры» в номинации «Лучшая книга».
  • 2007 — Седьмой Конвент «Роскон-2007» — приз «Фантаст года».
  • 2009 — премия журнала «Мир фантастики» — «Лучшее продолжение отечественного цикла» («Алиедора»).
  • 2010 — награды Московского фестиваля фантастики «Серебряная стрела» в номинациях «Лучший женский образ» («Алиедора») и «Лучший фантастический мир» («Алиедора»).
  • 2011 — премия журнала «Мир фантастики» — «Альтернативная история» («Млава Красная»).
  • 2014 — Конвент «Роскон-2014» — "Серебряный Роскон" в номинации повесть, рассказ - «Отцова забота».
  • 2017 — Конвент «Роскон-2017» — "Серебряный Роскон" в номинации роман - «Верное слово».

Адаптации

  • Роман «Не время для драконов», написанный в соавторстве с Сергеем Лукьяненко, послужил основой для одноимённой компьютерной ролевой игры (разработчики: Arise и KranX Productions, издатель: 1С), выпущенной в 2007 году.
  • Роман «Алмазный меч, деревянный меч» послужил основой для одноимённой компьютерной ролевой игры (разработчики: Primal Software и Quant Games, издатель: 1С), выпущенной в 2008 году.
  • Перумов рассказал в интервью, что «одна известная кинокомпания» обращалась к нему по поводу экранизации романа «Череп на рукаве» и он был «не против и даже счастлив», но проект не был реализован, поскольку Перумов запретил отказываться от использования символики и званий нацистской Германии, которую по сюжету использует Империя[9].

Библиография

Миры Перумова

  • «Звезда творения»
  • «Свеча Хрофта»
  • «Перворожденная»
  • «Дети Хедина»
  • «Сердце твари»
  • «Терракотовые сестры»
  • «Око Эль-Аргара»
  • «Агерский лекарь»
  • «Камень без меча»
  • «Халт»
  • «Два сердца Дио»
  • «Ловец тумана»

Ник Перумов в культуре и искусстве

В литературе

Во втором томе пародийного романа А. В. Жвалевского и И. Е. Мытько «Девять подвигов Сена Аесли» (2004) упоминается Ник Перомофф.

В романе А. В. Максимушкина «Белый реванш» (2006) упоминается писатель Парамов, автор романов в жанре фэнтези, в котором легко узнается Ник Перумов.

В фантастическом рассказе А. Н. Вдовина «Задолго после» (2013) фигурирует роман Ника Перумова «Тысяча лет Хрофта».

Примечания

  1. Internet Speculative Fiction Database — 1995.
  2. 1 2 LIBRIS — 2015.
  3. 1 2 Биография. Ник Перумов. Официальный сайт писателя. Проверено 28 февраля 2011. Архивировано 22 августа 2011 года.
  4. Отделение Молекулярной и Радиационной Биофизики. Лаборатория биополимеров
  5. Sputnik. Ник Перумов: в Минске хорошо бы смотрелись персонажи утопии. sputnik.by. Проверено 12 июня 2017.
  6. Три покушения на орка Перумова
  7. Ник Перумов собирается отказаться от фэнтези
  8. Книги. Ник Перумов. Официальный сайт писателя. Проверено 25 октября 2010. Архивировано 22 августа 2011 года.
  9. Ник Перумов: Должен победить коммунизм! — Metro

Литература

  • Борис Невский. Разговор с Ником Перумовым (рус.) // Мир фантастики : журнал. — Москва: ТехноМир, 2016. — № 3. — С. 16-18.
  • Василий Владимирский. Как тузик грелку (рус.) // Мир фантастики : журнал. — Москва: ТехноМир, 2004. — № 1. — С. 12-13.
  • Александра Давыдова. У обелиска (рус.) // Мир фантастики : журнал. — Москва: ТехноМир, 2016. — № 2. — С. 28.
  • Антон Карелин. Разговор с Ником Перумовым (рус.) // Мир фантастики : журнал. — Москва: ТехноМир, 2004. — № 3. — С. 6-8.

Ссылки

Интервью, цитаты

В Викицитатнике есть страница по теме
Ник Перумов

Блоги

Прочее