Нижнепрусский диалект

Нижнепрусский диалект (нем. Niederpreußisch) — восточнонижненемецкий диалект немецкого языка, который был распространён в Восточной и Западной Пруссии, а также в Гданьске до 1945 года. Возник в результате продвижения нижненемецких диалектов на восток, в современную Польшу, и их влияния на балто-славянский субстрат. В XVII веке вытеснил старопрусский язык, укоренившись как местный диалект на три столетия. На основе нижнепрусского сформировался широко распространённый плаутдич (немецко-платский диалект), язык меннонитов России.

Нижнепрусский диалект
Самоназвание Niederpreußisch
Страны Флаг Польши Польша
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Нижненемецкая подгруппа
Восточнонижненемецкие диалекты
Письменность латиница
См. также: Проект:Лингвистика

Лингвистические особенности

Как и верхнепрусский диалект, нижнепрусский диалект сильно контрастирует с другими восточнонижненемецкими диалектами в грамматическом, фонетическом и особенно в лексическом отношении. Характерным для нижнепрусского является выпадение инфинитивной -n, сохранение грамматического префикса ge- у глаголов в форме второго причастия; огубление гласных, произнесение гласного e как неогубленного переднего ряда нижнего подъёма (schnall, ack), склонность к деминутивным формам (de lewe Gottke, kommche, duche, Briefchedräger), часто без умлаута (Hundche, Katzche, Mutterche); использование диалектного nuscht вместо стандартного nichts.

Литература

  • Mitzka, Walther. Grundzüge nordostdeutscher Sprachgeschichte. (= DDG 59) Marburg (Elwert) 1959
  • Riemann, Erhard. Die preußische Sprachlandschaft. In: Festschrift für Friedrich von Zahn Bd.2, Köln/Wien 1971, 1–34
  • Riemann, Erhard (Hrsg.). Preußisches Wörterbuch. Bd. 1, Lf. 1. Neumünster (Wachholtz) 1974
  • Ziesemer, Walther. Die ostpreußischen Mundarten. Proben und Darstellung. Breslau: Hirt 1924. Digitalisat
  • Walther Ziesemer. Die ostpreußischen Mundarten, in: Ostpreußen. Land und Leute in Wort und Bild. Mit 87 Abbildungen. Dritte erweiterte Auflage. Königsberg (Preußen): Gräfe und Unzer o. J. [um 1926], Seite 78–81. Digitalisat (недоступная ссылка)