Нефтегазоносные бассейны Казахстана

Нефтегазоносные провинции Казахстана

Нефтегазоносные бассейны Казахстана — согласно схеме нефтегеологического районирования по А. А. Бакирова, на территории Казахстана расположены 5 выявленных и перспективных нефтегазоносных провинций. В выявленных провинциях к настоящему времени открыто более 200 нефтяных, газовых, нефтегазовых и конденсатных месторождений.

Из них гиганты — это Кашаган, Тенгиз, Карашыганак.

К нефтегазовым перспективным структурам Казахстана относится Жамбай Южный морской, Курмангазы, Каламкас-море и т. д.

Подразделение нефтегазоносных бассейнов Казахстана

Казахстан делится на 5 нефтегазоносные провинции:

1. Прикаспийская НГП — находится в западной части страны, за горами Мугоджары. Провинция относится к платформенному типу палеозойский чехол и протерозойский фундамент.

2. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция — находится в северной и северо-восточной части Казахстана выше Кокшетауских гор. Провинция относится платформенному типу мезозойский чехол и палеозойский фундамент.

3. Северо-Кавказско-Мангышлакская НГП — находится в юго-западной части Казахстана, на полуострове Мангистау и протягивается по Кавказу и до Черного моря. Провинция относится платформенному типу мезозойский чехол и палеозойский фундамент.

4. Туранская НГП — протягивается с севера на юг, от Российской границы до Узбекистанской границы, между Мугоджар и Казахским мелкосопочником. Провинция относится платформенному типу мезозойский чехол и палеозойский фундамент.

5. Тянь-Шань-Памирская НГП — находится в восточной части Казахстана за Тургайским прогибом, многие области находятся между горами и до гор. Провинция относится геосинклинального типу разные чехлов и фундаментов.

Иногда выделяют ещё Мангыстау-Устюртскую и Центрально-Казахстанскую провинции.

См. также

Литература

  • Справочник: Месторождении нефти и газа, Алматы — 2007.
  • Нефтяная энциклопедия Казахстана, Алматы — 2004.