Национальная гвардия

Национа́льная гва́рдия (фр. Garde Nationale) — термин имеющий два значения[1][2]:

  1. Вооружённое гражданское ополчение которое создавалось в XVIII—XIX веках во Франции и некоторых государствах Западной Европы.
  2. Тер­ри­то­ри­аль­ные во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния во многих государствах мира несущие функцию жандармерии и резерва вооружённых сил на военное время.

Вооружённое гражданское ополчение

 
Национальная гвардия, Париж, 1830 год.
Картина кисти Жозеф-Дезире Кур[fr]. 1834 год
 
Военнослужащий Национальной гвардии США, в походной форме одежды и снаряжении.
1917 год
 
Тренировки подразделений специального назначения Корпуса Стражей Исламской революции (Национальной гвардии Ирана)
 
Парадная коробка Национальной Гвардии Казахстана.
Астана. 7 мая 2017 года

Как вооружённое гражданское ополчение, национальная гвардия впервые была создана в Париже в пе­ри­од Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции XVIII века и имела численность около 48 000 человек. Создана она была в 1789 году М. Ж. Ла­фай­ет, который и стал её первым командующим.

Позже отряды национальной гвардии были сформированы в других городах и провинциях Франции. Законодательную базу по организации национальная гвардия получила в 1791 году. По причине того что национальная гвардия находилась на самообеспечении, она комплектовалась в основном представителями из за­жи­точ­ных сло­ёв на­се­ле­ния и соз­да­ва­лась по тер­ри­то­ри­аль­но­му прин­ци­пу (по квар­та­лам и ок­ру­гам). Организация ополчения была представлена ле­гио­нами, ба­таль­о­нами и ротами. Командный состав назначался путём голосований: ко­ман­дир ба­таль­о­на из­би­рал­ся ко­ман­ди­ра­ми рот, а все ос­таль­ные ко­ман­ди­ры – лич­ным со­ста­вом подразделе­ний. Военная подготовка национальных гвардейцев проводилась один раз в неделю.

Главными задачами дея­тель­но­сти национальной гвардии являлись охрана об­щественного по­ряд­ка и пресечение контр­ре­во­люционных вы­сту­п­ле­ний. В хо­де ре­во­лю­ции со­ци­аль­ный со­став национальной гвардии был разбавлен по­пол­не­нием бедными слоями населения с революционной мотивацией.

На­по­ле­он Первый принял решение использовать национальную гвардию как базу подготовки резервов для регулярных войск, в связи с чем увеличил её чис­лен­ность.

При реставрации монархической династии Бур­бо­нов в 1827 году национальная гвардия была упразднена. Вскоре по­сле Июль­ской ре­во­лю­ции 1830 года она была снова воссоздана. В период Февральской револю­ции 1848 года большая часть национальной гвардии уклонялась от боевых действий с мятежниками, проявляя к ним солидарность и защищая их от полиции и регулярной армии. При событиях Июнь­ско­го вос­ста­ния 1848 года национальная гвардия зажиточных кварталов Парижа была использована для подавления вы­сту­п­ле­ний ра­бо­чих.

С 1852 года император лично назначал офи­це­ров национальной гвардии. Во время Па­риж­ской ком­му­ны 1871 года национальная гвардия была главной опорой революционного пра­ви­тель­ст­ва. С по­ражением Па­риж­ской ком­му­ны национальная гвардия пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние.

Во вре­мя ре­во­лю­ций 1848–49 национальная гвардия появилась в таких государствах как Австрия, Испания, Ирландия, а также в отдельных германских и итальянских госу­дар­ст­вах.

В не­ко­то­рых государствах национальная гвардия существовала под названиями «народная милиция» или «гражданская гвардия»[1][2][3].

Тер­ри­то­ри­аль­ные во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния

На текущем историческом этапе национальная гвардия представляет собой тер­ри­то­ри­аль­ные во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния которые существуют во многих государствах мира.

В мирное время они выполняют задачи по охране и поддержанию общественного порядка, ох­ра­ны важных государственных объ­ек­тов. В военное время они служат для развёртывания и пополнения регулярных вооружённых сил государства.

Набор личного состава осуществляется в большинстве стран на ир­ре­гу­ляр­ной ос­но­ве. В некоторых государствах национальная гвардия входит в состав вооружённых сил государства.

На данный момент наи­бо­лее многочисленной, под­го­тов­лен­ной и ос­на­щён­ной яв­ля­ет­ся Национальная гвардия США, берущая своё начало от колони­аль­ной ми­ли­ции созданной в 1836 году. В организационном плане она представлена су­хо­пут­ны­ми вой­ска­ми (ар­ми­ей) и собственными военно-воздушными силами и включена в со­став так называемого ор­га­ни­зо­ван­но­го ре­зер­ва Вооружённых сил США. В мир­ный период она является вой­сками шта­тов, в которых они дислоцируются с подчинением губернаторов штатов, а че­рез них – Пре­зи­ден­ту США. Командуют войсками штатов ге­не­рал-адъ­ю­тан­ты шта­тов, занимающие должность на­чаль­ни­ков шта­бов при гу­бер­на­то­рах, а так­же ко­ман­ди­ры со­еди­не­ний и час­тей национальной гвардии. Все вопросы по строи­тель­ству, фи­нан­си­ро­ва­нию, ор­га­ни­за­ции бое­вой под­го­тов­ки, ма­те­ри­аль­но-тех­нического обес­пе­че­ния, а так­же свя­зи с фе­де­раль­ны­ми ве­дом­ст­ва­ми и вла­стя­ми шта­тов являются компетенцией бю­ро Национальной гвардии. На­чаль­ник бю­ро находится в под­чи­нении министра обо­ро­ны США. При объявлении в США военного положения или чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния — по указу пре­зи­ден­та или Кон­грес­са формирования национальной гвардии включаются в состав ре­гу­ляр­ных войск с пе­ре­под­чи­не­ни­ем Министерству обо­ро­ны. Набор личного состава в национальную гвардию проходит по тер­ри­то­ри­аль­но­му прин­ци­пу на доб­ро­воль­ной ос­но­ве. В мирное время Национальная гвардия США также участвует в борь­бе с тер­ро­риз­мом и нар­ко­биз­не­сом, в ох­ра­не объ­ек­тов обо­рон­но­го зна­че­ния, в ту­ше­нии лес­ных по­жа­ров, ока­зы­ва­ют медицинскую по­мощь пострадавшему от стихийных бедствий на­се­ле­нию[1][2][3].

В некоторых государствах национальная гвардия, также представленная территориальными воинскими формированиями, имеет другие названия[1]:

После распада СССР, в некоторых государствах СНГ в национальную гвардию были переименованы внутренние войска подчинявшиеся министерству внутренних дел:

Примечания

  1. 1 2 3 4 Большая Российская Энциклопедия. Статья «Национальная гвардия»
  2. 1 2 3 Коллектив авторов. статья «Национальная гвардия» // Военная энциклопедия / Под ред. Сергеева И. Д.. — М.: Воениздат, 2001. — Т. 5. — С. 421—422. — 575 с. — 10 000 экз. — ISBN ISBN 5-203-01655-0.
  3. 1 2 Коллектив авторов. статья «Национальная гвардия» // Советская военная энциклопедия в 8-ми томах (2-е издание) / Под ред. Огаркова Н. В.. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 5. — С. 388—390. — 686 с. — 105 000 экз.

См. также