Нафи ибн аль-Азрак

Абу Рашид На́фи[2] ибн аль-А́зрак аль-Ханафи (араб. نافع بن الأزرق‎; ум. 685) — вождь крайней хариджитской секты азракитов из окрестностей города Ахваз (совр. Иран), которая объявила все другие течения «неверующими» (кафир)[3] и действовавала в 80-е годы VII века[4].

Нафи ибн аль-Азрак
араб. نافع بن الأزرق
вождь азракитов
до 685
Преемник Катари ибн аль-Фаджаа
Личная информация
Профессия, род деятельности богослов
Дата рождения VII век[1]
Дата смерти январь 685[1]
Страна
Вероисповедание ислам, хариджизм и азракизм
Отец аль-Азрак аль-Ханафи
Сражения
Богословская деятельность
Направление деятельности азракизм
Ученики Наджда ибн Амир
Оказал влияние азракиты
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Биография

В начале своей религиозной деятельности Нафи ибн аль-Азрак примкнул к другим хариджитам и, когда Абдуллах ибн аз-Зубайр поднял восстание в Мекке, решил присоединиться к нему вместе со своими единомышленниками. Но Абдуллах ибн аз-Зубайр противоречил им во взглядах и они покинули Мекку в 684 году и разделились на две группы. Группа во главе с Нафи ибн аль-Азраком, Абдуллахом ибн ас-Саффаром ас-Саади, Абдуллахом ибн Ибадом и Ханзалой ибн Байхасом направилась в Басру, а группа Абу Талута, Абу Фудайка и Атии аль-Асвада аль-Йашкури отправилась в Ямаму. Басрийская группа из-за боязни переселилась далее на восток — в город Ахваз.

Последователи Нафи ибн аль-Азрака захватили Ахваз и другие соседние города. Но в месяце джумада аль-уля 65 года по хиджре (685 год) Нафи был убит в боях с басрийским войском во главе с Муслимом ибн ’Убайсом. После его смерти азракитов возглавил Катари ибн аль-Фаджаа[5].

Примечания

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Некоторые называли его «Абдуллах».
  3. Adil Salahi. Pioneers of Islamic Scholarship. — Kube Publishing, 2013. — P. 147. — 2010 p. — ISBN 9780860375821.
  4. Арабский аноним XI века. Начало книги истории Хашимитской Аббасидской династии. — М: Директ-Медиа, 2010. — С. 282. — 399 с. — ISBN 9785998966330.
  5. Энциклопедия сект, приписывающих себя к исламу: Азракиты (ар.) = الأزارقة.