Мумия (фильм, 1932)

«Мумия» (англ. The Mummy) — художественный фильм режиссёра Карла Фройнда снятый в 1932 году[2]. Сценарий к фильму был написан Джоном Л. Балдерстоном на основе повести Нины Уилкокс Патнем и Ричарда Шайера. Является первым фильмом о мумии в линейке фильмов ужасов студии Universal. Главные роли исполнили Борис Карлофф, Зита Йоханн и Эдвард Ван Слоун.

Мумия
The Mummy
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
драма
Режиссёр Карл Фройнд
Продюсер Карл Леммле-младший
Автор
сценария
Джон Л. Балдерстон
В главных
ролях
Борис Карлофф
Цита Йохан
Оператор Чарлз Стумар
Композитор Джеймс Дитрих
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 73 мин
Бюджет 196 тыс. $
Страна  США
Язык английский, арабский[1] и французский[1]
Год 1932
Следующий фильм Рука мумии
IMDb ID 0023245

Фильм рассказывает о мумии Имхотепе, которого обнаружила команда археологов и случайно вернула к жизни прочитав заклинания на древнем свитке. Имхотеп переодевается в современную одежду и ищет свою возлюбленную, которая по его мнению переродилась в теле современной женщины.

Содержание

Сюжет

В 1921 году археологическая экспедиция Британского Музея под руководством сэра Джозефа Уэмпла (Артур Байрон) обнаруживает в Египте саркофаг с мумией жреца Имхотепа и закрытый ящик, на котором написано предупреждение о проклятии тому, кто откроет его. Каирский врач и мистик доктор Мюллер (Эдвард Ван Слоун) уговаривает Уэмпла не идти против древней магии. Ральф (Брэмвэлл Флетчер), молодой ассистент Уэмпла, вскрывает ящик и успевает переписать первые фразы древнего папируса Тота, которым, по преданию, Исида оживила Осириса. Прочтения даже части текста оказывается достаточно, чтобы Имхотеп ожил, похитил папирус и сбежал. Проклятие сбывается — увидев ожившую мумию, Ральф сходит с ума.

 
Кадр из фильма

В 1932 году другая экспедиция Британского Музея, участником которой является Фрэнк, сын Джозефа Уэмпла (Дэвид Мэннерс), получает от местного богатого историка-любителя Ардет-Бея (Борис Карлофф) указание на место, где может быть найдена гробница принцессы Анхесенамон. Гробница действительно найдена, она запечатана магической печатью Семи Шакалов и не разграблена. Археологи с триумфом передают найденные сокровища и мумию принцессы в Каирский Музей, где открывается специальная экспозиция.

После закрытия музея возле витрины с телом Анхесенамон остаётся Ардет-Бей (на самом деле он — оживший Имхотеп), который разворачивает папирус Тота и начинает «звать душу» принцессы. На этот зов откликается Хелен Гровенор (Зита Йоханн), дочь губернатора Судана и египтянки из древнего рода. Она входит в транс и, покинув великосветский бал, едет на такси к Каирскому Музею. В это время охранник музея обнаруживает Ардет-Бея возле мумии, пытается вызвать подмогу, но умирает, успев лишь вырвать у Ардет-Бея папирус. Поднята тревога; Ардет-Бей исчезает, а папирус Тота попадает в руки к Джозефу Уэмплу.

Хелен под действием заклинания приезжает к музею, однако двери заперты, и Хелен тут же на крыльце лишается чувств. Фрэнк, его отец и доктор Мюллер отвозят её в дом к Уэмплам. Оставаясь без сознания, Хелен произносит несколько фраз на древнеегипетском, называя имена Имхотепа и Анхесенамон. Джозеф Уэмпл и доктор Мюллер заключают, что она одержима древним заклятием, связывают это с находкой папируса и догадываются, что именно произошло с мумией Имхотепа десять лет назад.

 
Борис Карлофф в роли Имхотепа

Хелен приходит в себя и они с Фрэнком мгновенно влюбляются друг в друга. Однако вскоре в доме появляется Ардет-Бей, который узнает в Хелен новое воплощение Анхесенамон и пытается завладеть её сознанием. Его попытку пресекают Джозеф Уэмпл и доктор Мюллер. Ардет-Бей вынужден уйти. Доктор Мюллер даёт Фрэнку, за жизнь которого он особенно беспокоится, древний талисман Изиды, оберегающий от злого колдовства. Хелен, которая обессилена борьбой с чарами Ардет-Бея, вынуждена остаться в доме Уэмплов.

Профессор Уэмпл пытается сжечь папирус Тота, но заклинание Ардет-Бея убивает его. Папирус Тота снова оказывается у Ардет-Бея, который призывает к себе Хелен и показывает ей в магическом зеркале историю об Имхотепе и Анхесенамон. Хелен возвращается домой — Ардет-Бею нужно время, чтобы подготовить обряд переноса души Анхесенамон в тело Хелен. Вскоре он снова начинает призывать девушку к себе — на этот раз для того, чтобы совершить обряд. Фрэнк сначала пытается удержать Хелен, но доктор Мюллер уговаривает его отпустить её, чтобы узнать, где находится Имхотеп и застать его врасплох.

Заклинание Имхотепа едва не убивает Фрэнка, но тот успевает защититься амулетом и всего лишь теряет сознание. Хелен одна уходит к Ардет-Бею; тот пробуждает в ней душу Анхесенамон, ведёт в музей и убеждает добровольно принять ритуальную смерть на алтаре, чтобы он мог с помощью папируса Тота вернуть её к жизни в бессмертном теле — сделать ожившей мумией, такой же, как и он сам. Для того, чтобы «освободить душу» Анхесенамон, он сжигает мумию своей возлюбленной. Хелен не хочет умирать, однако обратного пути у Имхотепа уже нет. Для того, чтобы вернуть Анхесенамон, он должен убить Хелен, и он готов сделать это во что бы то ни стало.

В этот момент в Музей врываются Фрэнк Уэмпл и доктор Мюллер. Имхотеп пытается одолеть их, однако амулет оберегает англичан от его заклинаний. Хелен-Анхесенамон взывает к древней магии Египта и обращает на Имхотепа гнев Старых Богов. Статуя Исиды поднимает жезл. Проклятый папирус пылает на алтаре. Имхотеп умирает.

Команда

В ролях

  • Борис Карлофф — Имхотеп / Ардет-Бей
  • Цита Йохан — Хелен Гросвенор / принцесса Анхесенамон
  • Дэвид Мэннерс — Фрэнк Уэмпл
  • Артур Байрон — сэр Джозеф Уэмпл
  • Эдвард Ван Слоун — доктор Мюллер
  • Брэмуэлл Флетчер — Ральф Нортон
  • Ноубл Джонсон — нубиец
  • Джеймс Крэйн — фараон
  • Кэтрин Байрон — Фрау Мюллер
  • Леонард Мьюди — профессор Пирсон
  • Генри Виктор — саксонский воин (удаленная сцена)
  • Арнольд Грэй — рыцарь (удаленная сцена)
  • Флоренс Бриттон — медсестра (в титрах не указана)
  • Джейкоб Данс — гость на вечеринке (в титрах не указан)
  • Джек Дири — гость на вечеринке (в титрах не указан)
  • Билл Эллиотт — гость на вечеринке (в титрах не указан)
  • Ч. Монтегю Шоу — Джентельмен #1, на встрече в Каире (в титрах не указан)
  • Лейланд Ходжсон — Джентельмен #2, на встрече в Каире (в титрах не указан)
  • Эдди Кэйн — помощник инспектора (в титрах не указан)
  • Тони Марлоу — полицейский инспектор (в титрах не указан)
  • Пэт Сомерсет — партнер Хелен во время танца (в титрах не указан)
  • Артур Тови — нубиец (в титрах не указан)

Съёмочная группа

  • Режиссёр — Карл Фройнд
  • Продюсер — Карл Леммле-младший
  • Ассоциированный продюсер — Стэнли Бержерман
  • Сценарист — Джон Л. Балдерстон
  • Авторы оригинального рассказа — Нина Уилкокс Патнэм и Ричард Шайер
  • Оператор — Чарльз Дж. Стумар
  • Композитор — Джеймс Дитрих
  • Художник — Вилли Погани
  • Художник по костюмам — Вера Уэст
  • Монтажер — Милтон Кэррат

Производство

 
Говард Картер открывает двери погребального короба Тутанхамона. Позади него — египетский рабочий и Артур Р. Каллендер

Подготовка

4 ноября 1922 года британским археологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Джорджем Карнарвоном была обнаружена гробница Тутанхамона. Открытие гробницы стало одним из крупнейших событий в истории египтологии и мировой археологии[3]. А скоропостижная смерть лорда Карнарвона способствовала распространению легенды о «проклятии фараонов». Продюсер Карл Леммле-младший, на которого «проклятие фараонов» произвело большое впечатление, дал поручение сценаристу Ричарду Шайеру найти роман, который послужил бы основой для серии фильмов ужасов на египетскую тематику, как это уже было с «Дракулой» и «Франкенштейном»[4]. Шайер не смог найти ни одного романа для адаптации, хотя финальный сюжет фильма отдаленно напоминает рассказ Артура Конан Дойла «Перстень Тота» 1890 года[5]. Шайер и писатель Нина Уилкокс Патнэм ранее узнали о знаменитом мистике и авантюристе Алессандро Калиостро и написали девятистраничный текст под названием «Калиостро» («Cagliostro»)[4]. Их история происходила в Сан-Франциско и рассказывала о 3000-летнем маге, который поддерживал жизнь благодаря специальным нитратам. Леммле-младший был доволен этим наброском и потому нанял Джона Л. Балдерстона для переработки его в сценарий[4]. Балдерстон уже работал над сценариями «Дракулы» и «Франкештейна», а так же освещал открытие гробницы Тутанхамона для газеты New York World, когда ещё был журналистом, поэтому он был прекрасно осведомлен о раскопках знаменитой гробницы. Балдерстон перенес историю в Египет и переименовал фильм. Главному персонажу дал имя Имхотеп в честь древнеегипетского архитектора, мудрец, и астролога[6]. Джон Л. Балдерстон также изменил историю, он ушёл от мести всем женщинам, которые были похожи на бывшую любовницу главного героя, на историю, в которой главный герой полон решимости возродить свою старую любовь, в теле похожей на неё девушки, при помощи заклинания Свитка Тота[7].

 
Афиша к фильму

Создание

Фильм был снят в штате Калифорния. Съемки проходили в пустыне Мохаве, которая занимает большую часть Южной Калифорнии, в Государственном парке Red Rock Canyon и павильонах студии Universal[8].

Фильм стал режиссёрским дебютом Карла Фройнда, оператора, который работал с камерой на съемках в том числе таких немецких фильмов, как «Голем» и «Метрополис», а после переезда в США — «На западном фронте без перемен» и «Дракула».

Грим для роли Имхотепа разрабатывал Джек Пирс. Тщательное наложение грима для съемок крупных планов занимало у него и Бориса Карлоффа до восьми часов в день.

Эпизод воспоминаний Имхотепа о событиях древности намеренно снят в манере немого кино — без реплик, с характерной выразительной жестикуляцией и мимикой персонажей и даже слегка изменённой скоростью съемки. В первоначальном варианте фильма был большой эпизод, показывавший цепочку реинкарнаций Анхесенамон в разные эпохи истории. Этот материал был целиком удален из прокатной версии фильма по требованию цензуры и считается утраченным. Единственным остатком этого эпизода является упоминание в титрах так и не появляющегося на экране Генри Виктора в роли «саксонского воина».

Некоторые ситуации и мизансцены фильма почти точно имитируют ситуации и мизансцены фильма «Дракула» — первого сверхпопулярного звукового ужастика студии Universal.

Продолжения и ремейки

В 1940-х годах были сделаны несколько прямых и косвенных продолжений и ремейков этого фильма:

Примечания

  1. 1 2 выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Рошак, 2017, p. 421.
  3. Керам, 1986, p. 115.
  4. 1 2 3 Robson, 2012, p. 11.
  5. THE MUMMY (1932) – Hollywood Metal (англ.). Дата обращения 14 июня 2019.
  6. Vieira, 2003, pp. 55-58.
  7. Richard Freeman. THE MUMMY in context (англ.) // European journal of American studies. — 2009-03-18. — Vol. 4, iss. 4-1. — ISSN 1991-9336. — DOI:10.4000/ejas.7566.
  8. The Mummy (1932), Filming Locations. Дата обращения 2 ноября 2018.

Литература

Ц. В. Керам. Боги, гробницы, учëные: роман археологии. — Наука, 1986. — 254 с.

Теодор Рошак. Киномания. — Litres, 2017. — 936 с. — ISBN 5040942885. — ISBN 9785040942886.

David Robson. The mummy. — San Diego, CA: ReferencePoint Press, 2012. — 80 с. — ISBN 9781601523204. — ISBN 1601523203.

Mark A. Vieira. Hollywood Horror: From Gothic To Cosmic. — Harry N. Abrams, 2003. — 264 с. — ISBN 0810945355. — ISBN 9780810945357.

Ссылки