Москва (энциклопедия, 1997)

Москва (энциклопедия, 1997)

Энциклопедия «Москва» 1997 года — однотомное универсальное справочно-энциклопедическое издание, вышедшее в научном издательстве «Большая российская энциклопедия» (Москва) в 1997 году к 850-летию города в рамках издательской программы правительства Москвы. Главный редактор издания — С. О. Шмидт.

Аналогичное издание было осуществлено впервые в 1980 году.

ОписаниеПравить

Всего в книге более 4000 статей, свыше 1300 цветных и чёрно-белых иллюстраций и карт.

Энциклопедия открывается вводным очерком, в котором содержатся общие сведения о Москве, её географическом положении и природных условиях, включая экологические характеристики города и его отдельных районов, о населении, состоянии экономики, истории и др. Значительное место в очерке занимают проблемы градостроительства, формирования структуры города на протяжении столетий.

Основную часть энциклопедии составляют расположенные в алфавитном порядке статьи о важнейших событиях истории города, об архитектурных, археологических и природных объектах, о высших учебных заведениях, учреждениях здравоохранения и культуры, об исторических местностях, наиболее значительных площадях, улицах, бульварах, переулках.

Особый корпус статей в алфавитной части энциклопедии составляют статьи о людях, с именами которых связана история Москвы. Некоторые из этих статей приведены в дополнении, поскольку они были составлены уже в период набора книги.

Последний раздел книги составляют приложения, включающие справки о научных учреждениях, перечень всех статей книги, списки сокращений и аббревиатур.

Подготовка изданияПравить

Энциклопедия «Москва» была подготовлена в издательстве «Большая Российская энциклопедия», в работе над ней участвовала большая группа специалистов — учёные институтов РАН, работники московских архивов, музеев и библиотек, МГУ и других вузов, учреждений, творческих союзов, любители-москвоведы.

Издание было сдано в набор 26 февраля, а подписано в печать 1 сентября1997 года. На копирайте и в выходных данных значится 1997 год, а на титульном листе проставлен уже 1998.

Недостатки энциклопедииПравить

Издание готовилось в большой спешке в крайне ограниченные сроки — его планировали выпустить ко дню празднования 850-летия Москвы. Это обусловило ряд существенных недоработок.[источник не указан 2140 дней]

Некоторые заявленные позиции отсутствуют в готовом издании. В раздел с приложениями, как сказано в предисловии, предполагалось включить сводный указатель книг о Москве, чего в действительности не произошло.

Научные консультантыПравить

Художники и фотокорреспондентыПравить

См. такжеПравить

ЛитератураПравить

  • Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев; Худ. оформление А. В. Акимова, В. И. Шедько. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997/1998. — 976 с. — (Библиотека «История Москвы с древнейших времён до наших дней»). — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.

СсылкиПравить

Москва: Энциклопедия
Москва (энциклопедия, 1997).jpg
АвторМ. И. Андреев, В. М. Карев
Жанрэнциклопедия
Язык оригиналарусский
Оригинал издан1997
Оформление А. В. Акимов, В. И. Шедько
Серия Библиотека «История Москвы с древнейших времён до наших дней»
ИздательБольшая Российская энциклопедия
Выпуск1997
Страниц976
Носителькнига
ISBN5-85270-277-3