Монастырь Святой Бригитты (Таллин)

Монастырь Святой Бригитты (Таллин)

Монасты́рь Свято́й Бирги́тты[2] (эст.Püha Birgitta klooster), также монасты́рь Свято́й Бриги́тты[3], также монасты́рь Пи́рита (эст.Pirita klooster)[4]католический женский монастырь в Пирита (северная окраина современного Таллина), принадлежавший ордену Святой Бригитты. Сохранились руины главного храма.

ИсторияПравить

Замысел возведения монастыря Ордена Святой Бригитты принадлежал трём купцам из Таллина — Хинрику Хуксеру, Герлиху Крузе и Хинрику Свальбергу (H. Swalbart), имевших группу сторонников[5]. Двое монахов ордена в 1407 году прибыли из Швеции в Таллин для содействия продвижению ордена в Эстонии.

Постройку смогли начать лишь в 1417 году. Для строительства Ливонский орден передал в дар участок земли в Пирита, что в 6 км от нынешнего центра Таллина. Руководил строительством Свальберг, он же был и архитектором. По завершении работ церковь была освящена 15 августа 1436 годаепископом Таллина (Heinrich II). Сооружение представляло собой типичную для Средневековья постройку в позднеготическом стиле.

Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нём разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. Согласно правилам ордена, монастырская община не превышала 85 человек — 60 сестёр и 25 братьев (13 из которых были священниками, 8 — диаконами).

Комплекс был крупнейшим монастырским сооружением в Ливонии. В народе ходили слухи, что из монастыря были прорыты подземные ходы. В XVII веке поблизости от руин монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян.

Монастырь был разрушен в 1575 году[6] в ходе Ливонской войны войсками Ивана Грозного. От комплекса сохранился лишь западный фасад монастырской церкви высотой 35 м, а также фрагменты боковых стен.

В советское время была проведена комплексная реставрация здания методом анастилоза, вокруг снят культурный слой. Подлинные детали, найденные при раскопках, возвращены на свои места. Были расчищены, укреплены и открыты для обозрения основания утраченных стен. Появились посадки мелкого кустарника, закрепляющие каменную кладку и создающие необходимый эффект живописности. По итогам работ создан архитектурно-археологический музей под открытым небом.

СовременностьПравить

Руины монастыря представляют собой главную достопримечательность Пирита и место для отдыха. Внесены в реестр памятников архитектуры Эстонии[7]. В окружении развалин устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно отмечается День монастыря, сопровождающийся проведением ярмарки. На территории комплекса проходят экскурсии.

В 2001 году рядом с руинами монастыря было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь-бригитток. Все строительные и отделочные материалы для новой обители были сделаны в Эстонии. Исключение составляют лишь колокола монастырской церкви, изготовленные в Риме. В настоящее время в обители проживают 8 сестёр, которые приехали сюда из Мексики и Индии. В монастырской церкви богослужения проводятся 4 раза в день[8]. Настоятельница монастыря — матушка Рикарда.

В киноПравить

ПримечанияПравить

  1. GeoNames (англ.) — 2005.
  2. Таллин. Краткий энциклопедический справочник / Ред. колл.: Л. Вальт, Л. Раудтитс, А. Михкельсоо. — Таллин: Валгус, 1980. — С. 269. — 416 с.
  3. Монастырь святой Бригитты в Пирита. triptoestonia.com.
  4. Развалины монастыря Пирита. Visit Estonia. Официальный сайт туристической информации.
  5. На всем почил веков заметный след
  6. http://www.piritaklooster.ee/index.php?id=10605 History of the Pirita Convent in Tallinn.
  7. Госрегистр памятников культуры ЭР (на эст.)
  8. Püha Birgitta ja Birgitiinide ordu Eestis (эст.). Pirita klooster.

СсылкиПравить

Монастырь
Монастырь Святой Бригитты
Tallinn Klosterruine Pirita 5.JPG
59°28′00″ с. ш. 24°50′09″ в. д.HGЯO
Страна
МестоположениеТаллин[d]
Конфессияхристианство
ЕпархияАпостольская администратура Эстонии
Архитектурный стильготика
Дата основанияXV век
Сайтpiritaklooster.ee
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Tallinn St. Brigitta monastery - panoramio (2).jpg