Минская агломерация

Минская агломерация («Большой Минск»[1]) — крупнейшая агломерация на территории Белоруссии. Включает в первую очередь город Минск и Минский район Минской области, хотя её влияние ощущается и в некоторых регионах сопредельных областей[2]. Ядром агломерации является город Минск с населением 1,97 млн человек в конце 2016 года. В зоне 1,5-часовой доступности Минска в 2010 году проживало порядка 2,645 млн человек. Минская агломерация является относительно молодой: её формирование началось лишь во второй половине XX века[3]. Менее чем за 40 лет агломерация достигла большой степени развития. В постсоветской Белоруссии власти поощряют развитие агломерационной короны[неизвестный термин] и искусственно сдерживают рост населения самого Минска[4].

Городская агломерация
Минская агломерация
53°49′00″ с. ш. 27°31′24″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Регион Минская область
История и география
Площадь 1 600 км²
Часовой пояс UTC+1
Агломерация 2,65 млн человек
Минская агломерация на карте
Минская агломерация
Минская агломерация
Минская агломерация на карте
Минская агломерация
Минская агломерация

Содержание

Состав

 
Минская агломерация. Вид из космоса

Значительная ежедневная маятниковая миграция наблюдается между Минском и 12 городскими населёнными пунктами. В 2010 году в пределах агломерации было выделено также 10 пгт общей численностью населения 37 тыс. человек. В зоне 1,5-часовой доступности проживало 2,645 млн человек, из которых свыше 0,3 млн — сельские жители, или более 50% всех селян Минской области[2].

История формирования

Формирование минской агломерации началось лишь во второй половине XX века, но процесс этот было довольно быстрым в связи с паспортизацией крестьян, получивших возможность переезда. Прошла несколько фаз развития. В отличие от Московской агломерации, Минская, как и Киевская, характеризуется довольно слабым влиянием на другие районы своей области: в постсоветский период в Минской области вместе с самим Минском увеличивали население несколько городов-спутников, а также Минский район, но в большинстве районов Минской области население сокращалось, причём более чем на 10 %[5]. К 1988 году П. М. Полян определил её как «сильно развитую» агломерацию второго порядка с урбанизационным коэффициентом 5,6[2] и поставил её в один ряд с агломерациями таких советских городов как Баку, Киев, Харьков, Ташкент, Львов и Днепропетровск. Свыше 20% населения Белоруссии проживает в границах самого Минска (2016)[6].

Официальные города-спутники

 
 
Руденск
 
Смолевичи
 
Логойск
 
Заславль
 
Фаниполь,
Дзержинск
 
Города-спутники Минска

По первоначальному плану, у Минска должно было появиться девять городов-спутников: Заславль, Фаниполь, Дзержинск, Столбцы, Узда, Руденск, Смолевичи, Жодино, Логойск[7] (все города, за исключением Логойска и Узды, связаны со столицей по железной дороге), но 10 августа 2014 года по решению президента Белоруссии официальный статус городов-спутников Минска приобрели 6 населённых пунктов: Фаниполь, Заславль, Дзержинск, Смолевичи, Логойск, Руденск[8][9]. В БелНИИП градостроительства ожидают, что численность населения городов спутников многократно вырастет за счёт людей, переезжающих из Минска: например, население Смолевичей (36 км от минского ж/д вокзала, 38 км по автодорогам Р53 и М2 до центра города) должно вырасти с 15 до 60 тыс. жителей, а Руденска (40 км по железной дороге, нет прямой автомобильной дороги республиканского значения) — с 11 до 110 тыс. жителей[10]. Тем не менее, за несколько лет освоения в Смолевичах — пилотном проекте застройки городов-спутников — к лету 2014 года был построен единственный многоквартирный дом, но без коммуникаций[11]. Осенью того же года главным городом-спутником Минска вместо Смолевичей был назначен Руденск. Чиновники также заявляют, что в городах-спутниках необходимо строить дома этажностью не более пяти этажей, но более высокой плотности застройки[12]. Для того, чтобы активизировать строительство в спутниках, Мингорисполком намерен снизить площадь вводимого в строй жилья в Минске вдвое к 2017 году[13].

Литература

  • Полян П. М. Методика выделения и анализа опорного каркаса расселения. ч. 1. М.: ИГ АН СССР, 1988

Примечания

  1. Чем будет отличаться Большой Минск от Новой Москвы, Строительство жилья в Минске, Города-спутники, Инфраструктура, Дороги, Зеленый Бор, Смолевичи, Руденск, Дружный, Мингориспо...
  2. 1 2 3 К ВОПРОСУ О ВЫДЕЛЕНИИ ГРАНИЦ МИНСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ Озем Г.З., Запрудский И.И
  3. МИНСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ В СИСТЕМЕ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ БЕЛАРУСИ Данилов Р.Г
  4. С начала года население Минска увеличилось на 6,5 тысячи человек — Недвижимость onliner.by
  5. Почему сравнивались три страны
  6. Население Минска за девять месяцев увеличилось на 6,5 тыс. человек
  7. У Минска будет 9 городов-спутников  (недоступная ссылка — история). Проверено 6 ноября 2016. Архивировано 24 декабря 2014 года.
  8. Развитие полицентрической агломерации г. Минска Галина Павлова
  9. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 сентября 2016 г. № 344 О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь
  10. Какие города-спутники Минска наиболее перспективны для развития?
  11. Один в поле: что сделано в городе-спутнике за два года
  12. Основным городом-спутником Минска стали не Смолевичи, а Руденск
  13. Строительство жилья в Минске к 2017 году сократится почти в два раза

Ссылки