Мартынко

Мартынко

«Мартынко» — советский рисованный мультфильм режиссёра Эдуарда Назарова[1], созданный по одноимённой сказке Бориса Шергина.

СюжетПравить

Солдат Мартынко попадает на гауптвахту за то, что ушёл с поста поиграть в футбол и ненароком запустил мячом в генеральшу. В столе своей камеры он находит волшебные карты, от игры в которые никто не отказывается, а выигрывает всегда только хозяин, и первым делом обчищает надзирателя, выиграв и деньги, и кисет, и, наконец, ключи.

Оставив надзирателя в камере с его нехитрым имуществом и выйдя на свободу, шулер Мартынко на рынке зарабатывает первый капитал и отправляется в высшее общество. Там он продолжает обчищать господ направо и налево. Под конец Мартынко обыгрывает самого царя, и тот решает сделать бывшего солдата таможенным министром.

Обслуживая иностранцев за своим министерским столом, шулер продолжает пускать в ход карты и приносит царю немалый доход. Однако «иноземцы решили Мартынку потушить». Влюблённая в министра царевна Раиска опаивает его снотворным, а её слуги ночью выбрасывают его в канаву в одном исподнем, где, проснувшись, герой находит волшебные яблоки. Зелёные яблоки делают человека красавцем, а красные — растят рога. План мести созревает тут же.

Под видом торговца Мартынко даёт на пробу служанке Раиски, старухе Машке, зелёное яблоко. Машка, надкусив яблоко, тут же молодеет, хорошеет и убегает во дворец, где рассказывает царевне про яблоки. Раиска приказывает принести ей яблок. Машка возвращается с красными яблоками, и на голове царевны, съевшей яблоки, вырастают огромные ветвистые рога, похожие на дерево. Во дворце паника, всех торговцев яблоками берут под арест.

Вновь переодевшись, Мартынко под видом лекаря проникает во дворец на консилиум и даёт царевне зелёные яблоки. Тощая Раиска избавляется от рогов, а затем добреет, и Мартынко в неё моментально влюбляется. Царевна признаётся избавителю в своей давней любви к нему, а обрадованный царь-отец одобряет такой брак. Волшебные карты, оставленные на подоконнике, сквозняком смахиваются на улицу и летят по городу.

История созданияПравить

  • Четыре года «перестройки» мультфильм был под запретом. Цензоров смутило имя царевны, совпадающее с именем первой леди СССР. Назаров не согласился с правкой, поскольку имя царевны взято из сказки. Перестройка не помогла — первый показ мультфильма состоялся под новый 1992 год.
  • Самый длинный мультфильм Эдуарда Назарова — 10 минут 26 секунд.
  • Эдуард Назаров не просто озвучил царя и других мужских персонажей, но и, входя с Куравлёвым в образы, по-настоящему играл с ним в карты.
  • В мультфильме звучат три романса в исполнении Вари Паниной: в эпизоде, где царевна Раиска предлагает Мартынко отдать карты, звучит романс «Уголок», в сцене, где служанка сообщает Раиске о яблоках, звучит романс «Не тверди», а в финальных титрах — романс «Как хорошо».

Над фильмом работалиПравить

Роли озвучивалиПравить

НаградыПравить

  • Официальный выбор на международном фестивале в Шанхае (Китай), 1988 год.

ИзданияПравить

В 1990-е годы на аудиокассетах изданием Twic Lyrec была выпущена аудиосказка по одноимённому мультфильму с текстом Александра Пожарова.

ВидеоизданияПравить

  • Мультфильм выпускался на DVD в сборнике мультфильмов «Masters of Russian Animation Volume 4».[2]

ПримечанияПравить

  1. Наталья Василькова.Эдуард Назаров // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 июня 2014.Архивировано 30 августа 2007 года.
  2. Masters of Russian Animation Volume 4

СсылкиПравить

Мартынко
Мартынко (постер).jpg
Тип мультфильмарисованный
Жанрсатира
РежиссёрЭ. Назаров
Продюсер
На основесказки Б. Шергина
Автор сценарияЭ. Назаров
Роли озвучивалиЛ. Куравлёв, Н. Корниенко, Н. Русланова
Мультипликаторы А. Смирнов, А. Абаренов, Н. Богомолова, Г. Зеброва, А. Игнатенко, Э. Маслова
ОператорМ. Друян
ЗвукооператорБ. Фильчиков
Студия«Союзмультфильм»
Страна СССР
Языкрусский
Длительность10 мин. 26 сек.
Премьера1987
IMDbID 1259770
Аниматор.руID 3329