Мания величия (фильм)

Мания величия (фильм)

«Мания величия» — кинокомедия, поставленная режиссёром Жераром Ури по мотивам пьесы Виктора Гюго «Рюи Блаз» и снятая кинематографистами Франции, Италии, Испании и ФРГ. Во Франции фильм стал самым популярным фильмом года.[источник не указан 548 дней]

СюжетПравить

Испания, XVII век. Дон Саллюст, испанский гранд и министр по финансам и налогам при дворе испанского короля, отстаивает интересы аристократов и душит налогами бедняков. Однажды, соблазнив фрейлину, он попадает в немилость к королеве донне Марии, которая лишает его титула, должности, состояния и высылает из Мадрида. Желая отомстить ей за унижение, Саллюст разрабатывает хитроумный план: инсценировать сцену измены королевы и заставить короля изгнать её из Испании. Саллюст при этом должен выступить в роли разоблачителя неверной королевы и вернуть себе расположение короля, а с ним и все причитающиеся блага.

На роль мнимого любовника королевы он поначалу выбирает своего племянника Сезара, красавца, промышляющего со своей бандой грабежами на горных дорогах. Но Сезар отказывается участвовать в этом, за что Саллюст приказывает изловить его и продать в рабствосахарским берберам. А за реального Сезара он решает выдать своего слугу Блаза, который действительно влюблён в королеву и поначалу не подозревает о планах своего хозяина. Оказавшись при дворе, Блаз случайно узнаёт о готовящемся покушении на короля, организованном грандами. Ему удаётся предупредить правителя, за что он получает титул гранда и назначается министром финансов. Блаз проводит политику, противоположную политике Саллюста: повышает налоги для богатых и освобождает от платы бедняков, за что становится врагом номер один для испанских грандов, мечтающих разделаться с ним. Выяснив, кто из грандов готовил покушение на короля, Блаз способствует их аресту и отправке в Сахару в качестве рабов. Там они встречают настоящего Сезара и рассказывают ему о его двойнике. Сезар вне себя от ярости бежит от берберов и возвращается в Мадрид.

Тем временем Саллюст готовит к реализации последнюю часть своего плана: он передаёт королеве записку от Блаза с приглашением на свидание в одной из загородных гостиниц во время отсутствия короля. Но записка также попадает к дуэнье королевы, которая уже давно влюблена в Блаза. Итак, в гостиницу прибывают королева, дуэнья, ложный Сезар и настоящий Сезар и, некоторое время спустя, сам король, оповещённый Саллюстом. Но Блазу удаётся своевременно раскрыть план Саллюста и уговорить Сезара спасти королеву. В гостинице король застаёт лишь Блаза с дуэньей. Он отправляет Саллюста и Блаза в рабство к берберам: одного — за наговор на королеву, другого — за отказ жениться на дуэнье.

В роляхПравить

ПроизводствоПравить

На роль Блаза изначально рассматривался актёр Бурвиль. Однако его смерть изменила планы, и роль Блаза досталась Иву Монтану.

Сцены в пустыне снимались в пустыне Табернас испанской Альмерии. За 10 лет до этого здесь Дэвид Лин снял «Лоуренса Аравийского». Декоратор Жорж Вакевич построил здесь большую норию, поливающую пальму[1]. Съёмки приостановила погода - шёл проливной дождь несколько дней[2][3]. К удивлению даже местных жителей после дождя сквозь песок пробилась трава[3]. Поэтому были наняты местные жители для прополки от травы, чтобы вернуть декорациям облик пустыни[3][4].

Из-за непогоды съёмки в Гранаде начались позже планируемого. Снимают в основном в Альгамбре, дворцовом комплексе, сохранившим облик XV века. Погода удивила удивительным для Гранады холодом, не замеченным здесь за последние 50 лет. Из-за холода растения Альгамбры поникли, и реквизиторы расставили искусственные цветы, характерные для середины мая. Большинство статистов были набраны среди студентов на каникулах, и из-за откладывания съёмок из-за погоды производители опасаются потерять их со скорым возобновлением занятий[3].

Во дворе Дворца Карла V снималась сцена сбора налогов[5]; игру в жмурки - на Львином дворике[6]. В отместку за то, что Карин Шуберт осталась равнодушной к особому вниманию к ней Жерара Ури, он вёл себя с ней грубо и мстительно. Например, на её шляпке плохо закрепляли цветы, которые падали при движении актрисы, и Ури ругал актрису, хотя её вины в том не было[7].

Сцену, где Блаз толкает дуэнью в пруд, снимали в садах Парталя[fr], где в воде видно отражение Дамской башни[fr]. Актрисе Алис Саприч непросто далась сцена из-за тяжёлого платья, украшений и парика общим весом 20-30 кг. Когда она мокрая садится слушать признание Блаза, вода бьёт фонтанчиками из множества проделанных в платье отверстий и подведённых к нему 60 трубок[8]. Воду в пруду старались подогреть, чтобы не застудить актрису, однако затея не сработала - вода быстро остывала, и Саприч падала в ледяную воду. Однако для разговора с Блазом актрису целый день поливали из леек тёплой водой[8]. Избавившись от дуэньи, Блаз находит королеву в саду Хенералифе (patio de la Acequia), у Летнего дворца Насридов[5].

Сцены с быками снимали в Севилье, неподалёку от Ла-Пуэбла-дель-Рио[5]. Имение маркиза де Приего на самом деле принадлежало Хосе Мария Эскобару и называется «Isla Mínima del Guadalquivir»[9][10]. Съёмки проходили во дворце и на малой арене[5]. Постановщик трюков Клод Карлье отмечал ловкость исполнителей главных ролей в сцене метания оловянных тарелок, которыми при неверной подаче можно ранить партнёра[11]. В Севилье актёров Луи де Фюнеса и Ива Монтана поселили в роскошном отеле Альфонсо XIII[12].

Уличные съёмки Мадрида не представлялись возможными из-за антенн, электрических проводов и прочих атрибутов современности, выглядящими в фильме анахронизмом. Поэтому на студиях Roma и французской Saint-Maurice декораторы выстроили целый комплекс площадей, переулков и патио[1]. На Saint-Maurice возвели приёмный зал и королевскую библиотеку. Съёмки в Эскориале были сперва разрешены, но затем разрешение отозвали, чтобы не терять сотни туристов[13]. Одна из немногих сцен, снятых в Эскориале - это прибытие короля, вернувшегося с охоты и проезжающего по площади[14].

Начальные сцены сбора налогов Саллюстом снимались в средневековом посёлке Педраса в провинции Сеговия[14]. Сцена, где герой Ива Монтана бежит по лестнице, чтобы предупредить о покушении короля, снималась в музее Санта Круз[fr] в Толедо[15].

Съёмки закончились с опозданием, в август 1971 года[16].

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. 12Georges Wakhévitch. L'envers des décors. — Robert Laffont, 1977. — С. 245-246. — 264 с. — (Un homme et son métier).
  2. Philippe Lombard,.La Folie des grandeurs (1971) (недоступная ссылка). Histoires de tournages. devildead.com (9 марта 2012). Дата обращения: 10 апреля 2021.Архивировано 10 августа 2013 года.
  3. 1234Alain Poiré. 200 films au soleil. — Paris: Ramsay, 1988. — С. 348-349. — 417 с. — ISBN 2-85956-729-1.
  4. Philippe Durant. Les Éléphants. — Paris: Sonatine, 2012. — С. 59. — 219 с. — ISBN 978-2-35584-108-8.
  5. 1234La folie des grandeurs: Les lieux de tournage. www.defunes.free.fr. Дата обращения: 10 апреля 2021.
  6. La folie des grandeurs: Article de presse. www.defunes.free.fr. Дата обращения: 10 апреля 2021.
  7. Franck et Jérôme Gavard-Perret.Interview de Jean Pieuchot. nimotozor99.free.fr (21 octobre 2014). Дата обращения: 10 апреля 2021.
  8. 12Bertrand Dicale.Louis de Funès, grimace et gloire. — Paris: Grasset & Fasquelle, 2009. — С. 414. — 528 с. — ISBN 978-2-246-63661-8.
  9. Florent.Afición a los Toros: Isla Mínima. Afición a los Toros (28 сентября 2015). Дата обращения: 10 апреля 2021.
  10. Vic-Fezensac. Vic. Escobar, La Quinta, Cebada : des toros andalous (фр.). ladepeche.fr. Дата обращения: 10 апреля 2021.
  11. Claude Carliez (préf. Jean-Paul Belmondo). Souvenirs en Cascades. — Michel de Maule, 2016. — С. 111. — 208 с. — (Beau livre histoire). — ISBN 978-2-87623-660-8.
  12. Hôtel de légende : la perle de Séville (фр.). Franceinfo (21 июля 2019). Дата обращения: 10 апреля 2021.
  13. Sommaire du numéro 254-255 de Positif. calindex.eu. Positif (май 1982). Дата обращения: 10 апреля 2021.
  14. 12La folie des grandeurs : Les lieux du tournage. www.defunes.free.fr. Дата обращения: 10 апреля 2021.
  15. La Folie Des Grandeurs - 27 mai 2015 (англ.). Дата обращения: 10 апреля 2021.
  16. Jérémie Imbert.La Folie des grandeurs : il est l’or… (фр.). CineComedies (29 апреля 2018). Дата обращения: 10 апреля 2021.

СсылкиПравить

Мания величия
La Folie des grandeurs
Постер фильма
Жанркомедия
РежиссёрЖерар Ури
Продюсер
Автор
сценария
Даниэль Томпсон
Жерар Ури
Марсель Жюллиан
В главных
ролях
Луи де Фюнес
Ив Монтан
ОператорАнри Декаэ
КомпозиторМишель Польнарефф
Художник-постановщикУри, Жерар
КинокомпанияGaumont International
ДистрибьюторGaumont
Длительность103 минуты
Страна Франция
 Италия
 Испания
 Германия
Языкфранцузский
Год1971
IMDbID 0067108
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе