Манассия (сын Иосифа)

(перенаправлено с «Манассия, сын Иосифа»)

Мана́ссия (др.-евр. מְנַשֶּׁה, Мена́ше/Меннаше[источник не указан 70 дней]) — первенец Иосифа Прекрасного от египтянки Асенефы из Илиополя[2]. Родился в Египте. Его дедом по материнской линии был египетский жрец Потифер[3]. Был усыновлён своим дедом по отцовской линии Иаковом[источник не указан 70 дней].

Манассия
Jacob with Ephraim and Manasseh.JPG
Пол мужской
Отец Иосиф Прекрасный[1]
Мать Асенефа[1]
Дети Mahir[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Иаков благословляет Манассию и Ефрема. («Венский Генезис»)

Манассия является родоначальником одного из колен Израилевых — колена Манассиина, которое получило удел частью на восток от Иордана (земли Васан и Галаад — Нав. 17:1), а также земли в северной Самарии вплоть до Средиземного моря. Племя Манассии номинально господствовало над своим уделом, поскольку они не только не изгнали ханаанеев с их земель, но даже не смогли покорить их и взять с них дань (Нав. 17:12).

Примечания

  1. 1 2 51 // Книга Бытия
  2. Быт. 46:20

    И родились у Иосифа в земле Египетской Манассия и Ефрем, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.

  3. Быт. 41:50, 51

    50 До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.

    51 И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что [говорил он] Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего.

    52 А другому нарек имя: Ефрем, потому что [говорил он] Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего.

    Чис. 26:28

    Сыны Иосифа по поколениям их: Манассия и Ефрем.

Ссылки