Македонская школа

Македонская школа иконописи — это школа иконописи XIII—XIV веков, центр которой располагался в Салониках.

Салоники в то время были центром греческой культуры, власть Византийской империи слабела. Находясь в относительной безопасности, здесь расцветали не только светские искусства, но и православная христианская культура. С 1347 года в сан архиепископа Солунского был возведен святитель Григорий Палама († 1359).

В этих условиях развилась иконописная школа, которая отличалась реализмом в написании фигуры, также описывающая внутренний мир изображаемых персон, их переживания. Кроме того, повышенное внимание уделяется композиции заднего плана, изображаемым пейзажам.[1]

Главным представителем этой школы является Мануил Панселин, его работы определили вектор развития этой школы. Основная часть информации об этой школе была зафиксирована в книге «Руководство Живописца», написанной в конце XVIII века монахом-живописцем Дионисием Фурноаграфиотом.

По его мнению, Мануил Панселин выполнил фрески в соборе Протата, внешней церкви монастыря Ватопед, главных церквях монастырей Пантократор и Великая Лавра, а также иконы и другие изображения в монастырях горы Афон.[1]

Примечания

  1. 1 2 About Iconography (англ.) (недоступная ссылка). Byzarts Icon Studio. — Статья по истории иконописи, опубликованная иконописной мастерской Мельбурна. Дата обращения 27 марта 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.