Люцерн

Люце́рн (нем. Luzern [luˈtsɛɐn], алем. Lozärn, фр. Lucerne [lyˈsɛʁn], итал. Lucerna [luˈtʃerna], ромш. Lucerna) — город Швейцарии, в центре Швейцарского плато, столица одноимённого немецкоязычного кантона Люцерн и административного района Люцерн. Город находится на берегу озера Люцерн, у подножия горы Пилатус.

Город
Люцерн
нем. Luzern
Герб
Герб

47°02′59″ с. ш. 8°18′00″ в. д.HGЯO

Страна

Швейцария

Кантон (Швейцария)

Люцерн (кантон)

Округ

Люцерн (управление)

Бургомистр

Beat Züsli[d]

Площадь

24,15 км²

Высота центра

436 м

Официальный язык

немецкий

Население

57 890 человек (2006)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+41 41

Почтовый индекс

6000–6009

Автомобильный код

LU

Официальный код

1061

Официальный сайт

luzern.ch  (нем.)

Люцерн на карте
Люцерн
Люцерн

Содержание

География

История

Историки предполагают, что Люцерн был основан во времена Римской империи или ещё раньше в том месте, где река Ройс вытекает из Фирвальдштетского озера, уже существовало небольшое поселение. Монастырь Санкт-Леодегар им Гоф был основан в начале VIII века, а первое летописное упоминание о нём относится к 840 году. Вокруг моста через Ройс (Ройсбрюкке), соединявшего монастырь с расположенными южнее хуторами, со временем выросло торговое село, занимавшее довольно важное место в регионе. В 1178 году этот церковный приход перешёл от монастыря Санкт-Леодегар им Гоф к Люцерну, и именно этот акт истории и рассматривают как акт основания города.

Новым толчком для развития города послужило открытие перевала Сен-Готард в 1220 году. В этот период была возведена первая крепостная стена, укрепленная башнями.

1332 год стал знаменательной датой в истории Швейцарии: впервые было установлено постоянное равноправие между городскими и сельскими поселениями, сыгравшее важную роль в становлении союза кантонов. Вероятно, лишь со вступлением Люцерна было обеспечено существование молодой Швейцарской Конфедерации. Это знаменательное событие послужило городу толчком в развитии, и Люцерн вскоре превратился в город-государство.

В 1386 году победа, одержанная Швейцарской Конфедерацией при Земпахе, помогла Люцерну окончательно освободиться от гнета Австрии и способствовала, таким образом, образованию территориального государства Люцерн. В конце XVIII столетия городом-государством полностью правил патрициат, состоявший лишь из 29 указанных поименно родов.

Будучи первым городом, вступившим в Швейцарскую Конфедерацию, Люцерн издавна занимал в ней особое место, что, наряду с удачным географическим положением города, казалось бы, должно было сделать его столицей Швейцарии. Однако кантон Люцерн возглавил Зондербунд, потерпевший в 1847 году поражение, а его жители в 1848 году проголосовали против принятия федеральной конституции, так что столицей Швейцарии стал, в конце концов, Берн. Таким образом, Люцерн потерял в середине XIX века своё влияние и значение в политическом смысле, но впоследствии, благодаря развитию туризма, этот город стал культурным центром всей Швейцарии.

Достопримечательности

 
Вид на Люцерн с мостом Капельбрюкке, башней Вассертурм и ратушей

Люцерн богат достопримечательностями и с ними стоит знакомиться пешком, ведь Старый город — это небольшая пешеходная зона. Многие здания украшены фресками или картинами, повествующими о предназначении конкретного здания или об исторических событиях, благодаря которым здание было построено.

«Визитной карточкой» Люцерна являются башня Вассертурм и мост Капельбрюкке.

 
KKL — Центр культуры и конгрессов

Рядом с железнодорожным вокзалом находится Центр культуры и конгрессов (KKL). Само здание, законченное в 1999 году французским архитектором, обладателем Притцкеровской премии Жаном Нувелем, представляет собой образец современной архитектуры и дизайна. На четвёртом этаже центра находится Кунстмузеум — Музей искусства г. Люцерн. Сам центр, площадь и набережная возле него часто являются площадкой для выставок, концертов, фестивалей.

«Умирающий лев» — работа датского скульптора Торвальдсена, принадлежит к числу всемирно известных скульптур. Этот памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».

 
Памятник Умирающий лев (фото 1900 года)
 
Типичные исторические здания

В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (сооруженной около 1400 года, длиной 870 метров) с восемью высокими башнями. Три из них открыты для посещения. Часы одной из башен имеют привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. В Швейцарии сейчас уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит ещё одна отличительная черта Люцерна.

Рядом с церковью Иезуитов расположен Рыцарский дворец. Первоначально это ренессансное здание принадлежало ордену иезуитов, а с 1804 года стало резиденцией городской администрации. Его внутренний двор с тосканской колоннадой — настоящий уголок солнечной Италии.

Люцерн — преимущественно католический город, в отличие от близлежащих Берна и Цюриха, где доминирует протестантизм.

В Люцерне расположен крупнейший в Европе музей транспорта.

Транспортная доступность

Люцерн связан железнодорожным сообщением со всеми крупными городами Швейцарии. Ближайший международный аэропорт находится в 70 км в Цюрихе.

Уроженцы

Города-побратимы

Примечания

Ссылки