Люди 1941 года

«Люди 1941 года» — документальный фильм, снятый Марленом Хуциевым в 2001 году по собственному сценарию (с участием Игоря Хуциева).

Люди 1941 года
Жанр документальный фильм
Режиссёр
Продюсер Роман Дихтярь
Данияр Гайнулин
Автор
сценария
Марлен Хуциев
Игорь Хуциев
Оператор Дмитрий Федоровский
Владимир Климов
Кинокомпания Творческое объединение «Горизонт»
«Руссико»
Длительность 53 мин.
Страна
Язык русский
Год 2001
IMDb ID 0288611

На премьерном показе, состоявшемся в Доме кино, режиссёр сказал, что его картина — это стремление понять, какими были люди предвоенного поколения[1].

Содержание

Содержание

Глядя на выпускников-2001, режиссёр (голос которого в течение всей картины звучит за кадром) вспоминает молодых людей сорок первого года. Лента представляет собой чередование архивных кинодокументов с фрагментами довоенных фильмов. Июнь 1941-го — это студенческие сессии, парады физкультурников, теоретические занятия в стенах военно-морского училища, отдых москвичей в парках и на лодочных станциях, утренний подъём пионеров в «Артеке», поезда, увозящие пассажиров в отпуск. В кинотеатрах зрители смотрят «Чапаева» и «Детей капитана Гранта».

Лето, по признанию режиссёра, было столь щедрое, что в этой яркости и спелости поневоле угадывалась «отцов и прадедов примета»[2] о грядущей неизбежности большой беды.

Рецензии

По словам киноведа Елены Стишовой, послание режиссёра, адресованное новым поколениям, осуществлялось «на стыке планов», при монтаже документальных кадров с современными «игровыми досъёмками». Этот метод нечасто используется в современном кинематографе; в его основе — подспудный «полемический подтекст»[1]:

 Духовная красота людей, добровольно и бескорыстно положивших свои жизни на алтарь отечества, неразгаданная тайна, которую они унесли с собой, потрясает его ещё глубже, ещё сильнее, чем это было в молодые годы. 

И Стишова, и кинокритик Анри Вартанов отмечают, что в «Людях 1941 года» присутствует авторская перекличка с другими работами режиссёра — фильмами «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Был месяц май»; Хуциев, с одной стороны, сохраняет тему преемственности поколений, заявленную много лет назад[3], с другой — дополняет её теми переживаниями, которые оставались невысказанными в прежних лентах[1].

Создатели фильма

  • Марлен Хуциев — постановщик
  • Марлен Хуциев, Игорь Хуциев — авторы сценария
  • Владимир Тумаев, Лидия Тумаева, Игорь Хуциев — режиссёры
  • Дмитрий Федоровский, Владимир Климов — операторы
  • Александр Голышев, Михаил Мирзаалиев, Пётр Жердев — монтажёры
  • Василий Голубов — звукорежиссёр
  • Роман Дихтяр, Данияр Гайнулин — продюсеры

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 Елена Стишова. Марлен Хуциев спорит с веком // Русский журнал. — 2001. — № 13 декабря.
  2. Цитата из стихотворения Александра Твардовского «Отцов и прадедов примета», прозвучавшего в фильме.
  3. Анри Вартанов. Что ж ты сделала, подлая... // Труд. — 2001. — № 116.