Лонго, Юрий Андреевич

Ю́рий Андре́евич Ло́нго (наст. фам. Головко́; 23 сентября 1950, станица Незамаевская, Краснодарский край — 17 февраля 2006, Москва) — российский иллюзионист, телеведущий и писатель. Называл себя «магистр белой практической магии». Соавтор и сопродюсер телепередачи «Третий глаз», герой видеофильмов «Тело Ленина», «Магистр», «Миг колдовства», «Волшебник»[1]. Автор книг: «Профессия — колдун», «Чистая сила. Практическая и любовная магия», «Третий глаз», «Школа колдунов. Тайны практической магии», «Под светом полной луны», «Исповедь колдуна», «Монастырские рецепты от любой хвори», «Семейный травник от всех болезней» и т. п.[1]

Юрий Лонго
Longo.jpg
Имя при рождении Юрий Андреевич Головко
Дата рождения 23 сентября 1950(1950-09-23)
Место рождения станица Незамаевская, Павловский район, Краснодарский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 17 февраля 2006(2006-02-17) (55 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности

Содержание

Биография

Ранние годы

Родители — учителя деревенской школы, сестра — учительница математики. Учился в художественном училище, но не закончил его. В Москве учился в театральной студии при КГБ СССР. Получил диплом психолога Ленинградского государственного университета. В Москву попал в 1970-е годы, работал официантом вагона-ресторана поезда Москва — Тында. Карьеру иллюзиониста начал после знакомства с фокусником Львом Корнеевым, но утверждал, что также якобы был знаком с Амаяком Акопяном[2].

Карьера артиста цирка

Юрий взял творческий псевдоним Лонго в честь Дмитрия Ивановича Лонго, жившего в Российской империи факира. Он же придумал легенду, по которой Лонго якобы ещё до революции гастролировал по Кубани и соблазнил бабку Юрия; склонность Юрия к любовным похождениям стала ещё одним доводом в пользу правдивости сочинённой Юрием легенды. Позже неоднократно становился объектом скандалов, выдавая себя за советских знаменитостей: Никиту Михалкова, Стаса Намина и Михаила Боярского[2]. Цирковые представления с элементами гипноза начал после знакомства с Геннадием Гончаровым, руководителем Московской школы гипноза[3], который ранее был заместителем директора ЖЭКа; организатор гастрольной программы «В мире тайн и чудес» в 1980-е годы[2].

На волне перестройки Юрий Лонго был одним из первых, кто, воспользовавшись податливостью общественного сознания в период кризиса, начал проводить свои «исцеления». Позже проводил телевизионные сеансы магии, спектакли по «воскрешению мёртвых». Демонстрировал в своих выступлениях гипноз, телепатию, телекинез, пирокинез, ясновидение (по собственным утверждениям, о некоторых методиках он якобы узнал от сотрудников КГБ). По словам директора Музея трёх актёров Владимира Цукермана, Лонго перегнал по популярности даже Алана Чумака и Анатолия Кашпировского: в 1989 году он показал трюк «оживление трупа в московском морге», который принёс иллюзионисту скандальную славу. В газетах после этого публиковались сенсационные статьи, в которых в адрес Лонго шли призывы повторить этот трюк. Также он записал на камеру трюк «левитация», видео также стало популярным в народе[2].

Лонго публиковал в центральной прессе предсказания. В 1990-е годы некоторые его интервью публиковались в антикоммунистической газете «Не дай Бог!». Официально он был женат трижды, дочь Юлия (родилась в тот же день, что и отец)[2] от второго брака, внуки Ксения и Илья[4]. При этом Лонго приписывают отношения с более чем 50 женщинами, в том числе и с теми, кто приходил к нему «на приём»[2].

Сыграл самого себя в одном из эпизодов фильма «Дневной Дозор».

Смерть

14 февраля 2006 Лонго перенёс инфаркт и был госпитализирован в 63-ю городскую больницу, после чего отпущен домой. В Институте скорой помощи имени Склифосовского ему предлагали лечь на обследование, однако он отказался наотрез[2]. Ночью 16 февраля ему снова стало плохо: Лонго по телефону уговорил своего друга Никаса Сафронова поскорее прилететь в Москву с лекарствами. И всё же 17 февраля в 10:30 скоропостижно скончался. Официальная причина смерти — аневризма аорты[5]. По версии секретаря Юрия Лонго Аллы Михайловой, он отравился чёрной икрой, банку с которой получил от неизвестной женщины[6].

По некоторым данным, Лонго перед смертью принял православное крещение (хотя священники требовали, чтобы он перед этим публично отрёкся от своей деятельности); знакомый с Лонго настоятель Новосибирского собора во имя святого Александра Невского, протоиерей Александр Новопашин утверждал, что Юрий разговаривал с ним о крещении незадолго до кончины[7]. Лонго отпевали в храме Святого Николая в Хамовниках[8]. Сам он похоронен на Востряковском кладбище в Москве 20 февраля 2006 года; могилу украшает скромное надгробие[2].

Наследство Юрия Лонго на февраль 2006 года оценивалось в $1,5 млн[9]: он приобретал квартиры, сдавая их в аренду; владел дачей на Истре и крупной суммой на нескольких кредитных картах[2]. По завещанию всё имущество отошло его бывшей супруге Елене, а дочь Юлия не получила ничего[2].

Скандалы

  • 1 февраля 1991 газета «Комсомольская правда» раскрыла один из трюков Юрия Лонго по «оживлению мертвецов»: на камеру он показал процесс «оживления», а после выключения камеры заявил, что якобы умерший человек просто искусно притворился умершим. Роль «жертвы» играл его конферансье, директор московского театра кукол «Легенда» Алексей Гайван, роль упавшей в обморок медсестры исполнила бывшая супруга Юрия Елена, а роли врачей — администратор артиста Евгений Вуколов и ещё один артист Алик Махмутов, работавший до карьеры иллюзиониста официантом пиццерии[2]. Инициатором трюка стал знакомый Лонго, гипнотизёр Геннадий Гончаров[10]. После публикации новостей о трюке в адрес Лонго посыпались письма с просьбой повторить этот трюк и оживить Владимира Ленина или Иосифа Сталина, однако Лонго отказывался[2]. В 2005 году он заявил в интервью телевидению, что этот трюк отнял у него слишком много сил и эмоций.
  • Большая часть технически сложных трюков была организована Русланом Чеботарёвым-Антовецким, который создал трюки «Поджигание электроплитки» и «Левитация». Трюк с поджиганием электроплитки заключался в том, что электроплитку заваливали сухими листьями и травой, Лонго делал пассы руками, а Чеботарёв тайно включал электроплитку в сеть, заставляя листья загораться. Запись «левитации» также принесла иллюзионисту известность: Лонго поднимался в воздух благодаря железной трубе, которую незаметно вытаскивали из-за ширмы ассистенты и на которую он садился. Однако съёмки этого трюка отняли пять дублей, поскольку Лонго постоянно падал[2].
  • Лонго неоднократно обвинял Григория Грабового, обещавшего воскресить погибших в бесланском теракте, во лжи и называл его циником. По мнению знакомых Лонго, ссора с Грабовым довела Юрия до инфаркта, после которого и последовало расслоение аорты[1].
  • Лонго сам заявлял, что пришедший на пост Президента Украины в конце 2004 года Виктор Ющенко не является настоящим: по словам Лонго, настоящий Ющенко мёртв, а его двойнику просто сделали пластическую операцию польские специалисты из секретного биологического центра. Вследствие этого Лонго заявил, что версия об отравлении Ющенко диоксином в 2004 году и его странном внешнем виде была сфальсифицирована: окружение не знало, как ещё объяснить изменившийся внешний вид Виктора Ющенко[11]. Администрация Ющенко расценила это как неумелую попытку пиара, но после кончины Лонго в адрес СБУ зазвучали обвинения в покушении на Лонго[2].
  • Вплоть до публикаций фотографий с отпевания Лонго в церкви ходили слухи о том, что он подстроил свою смерть и покинул территорию России, уехав в Австралию[2].

Примечания

Литература