Лицитис, Арнис Альфредович

Лицитис, Арнис Альфредович

А́рнис Альфре́дович Ли́цитис (8 января1946, Рига — 21 января2022, Рига) — советский и латвийский актёр театра и кино.

БиографияПравить

Ранние годыПравить

Арнис Лицитис родился 8 января1946 года в Риге, в семье театрального актёра Альфреда Видениекса (1908—2002) и актрисы оперетты Хельги Лиците[1], которая воспитывала его одна после ухода мужа из семьи. Детские годы Арнис провел в Лиепае, затем Хельга с сыном вернулась в Ригу, получив приглашение в Театр оперетты[1]. Бабушка умерла, когда Арнису было 7 лет[2], поэтому лето он обычно проводил в пионерских лагерях, где и научился говорить по-русски без акцента, что впоследствии помогло ему в карьере в России[1].

Не отличаясь здоровьем, мальчик начал посещать секцию спортивной ходьбы, что его сильно закалило и дало запас жизненных сил на долгие годы. Затем увлекся баскетболом, играл в защите и впоследствии утверждал, что стремление обеспечивать тылы другим людям осталось у него в крови[1].

Хельга и Арнис жили в нужде, занимали комнату в коммунальной квартире на ул. Блауманя[2]. Это научило мальчика довольствоваться малым, не жаловаться и бороться за жизнь[1].

Арнис начал работать с 13 лет, выезжая с геологическими партиями в экспедиции по стране. На первые заработанные деньги он купил себе костюм, чтобы прилично выглядеть во время школьных походов в театр. Он даже намеревался стать геологом, год после окончания 1-й Рижской средней школы в 1964 году проработал по этой профессии и получил рекомендацию поступать в Днепропетровский геологический институт[1].

Однако параллельно другим занятиям он занимался в театральной студии Дома работников культуры у Ольгерта Дункерса. Дебют юноши в кино состоялся в 1965 году, когда Лицитис снялся в эпизоде историко-приключенческого фильма Рижской киностудии «Заговор послов»[1].

В то же время Аркадий Кац пригласил его участвовать в постановке «Вестсайдской истории» на сцене Рижского театра русской драмы[1].

Это определило его выбор профессии: Арнис поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола[1], хотя мать хотела видеть его геологом, журналистом или учителем[2].

Карьера артистаПравить

В 1970 году окончил курс и был принят в труппу Рижского академического театра драмы. Проработал там 10 лет и вспоминал эти годы как очень трудные. «Этот театр вмешивался почти во все — манеру игры, мышление. И равноправия там не было — что разрешали одним, другим было запрещено»[1].

В возрасте 23 лет Лицитис получил приглашение в фильм «Хроника ночи» режиссёра и сценариста Спешнева, поработав на площадке вместе со знаменитым Ефимом Копеляном. С этого момента он начал сниматься на больших советских киностудиях[1].

Затем работал в Валмиерском драматическом театре.

Арнис стал популярным в 1976 году, после экранизации детектива Дика Фрэнсиса «Фаворит», где он сыграл жокея Аллана Йорка, который и ведёт расследование[1].

В 1981 году Лицитис перешёл в Рижский театр юного зрителя. Его художественного руководителя Адольфа Шапиро он называл гениальным режиссёром: «Когда он анализировал пьесу, было чувство, что ты пришел на лекцию в университете». Шапиро был единственным из театральных режиссёров, который разрешал Лицитису сниматься в кино и однажды отпустил на съёмки даже с генеральной репетиции[1]. Однако сотрудничество с режиссёром сложилось не сразу: поначалу он поручал молодому артисту роли в детских спектаклях и ругал. Переломным пунктом стало заявление об увольнении, которое Лицитис подал перед отъездом на съёмки на Кубу с московской киногруппой. Шапиро вызвал его на откровенный разговор и после возвращения со съёмок отношение к актёру изменил кардинально. «Я работал с разными режиссёрами, но только Шапиро могу назвать по-настоящему своим», — признавался Лицитис[2].

В 1990-е годы Лицитис был занесён в Книгу рекордов Латвии как самый снимаемый артист из Латвии[3].

В 1996 году перешёл в Рижский русский драматический театр, в котором служил до 2005 года[4]. Последние годы работал в антрепризных спектаклях и продолжал сниматься в кино, говоря: «Две большие страны — Россия и Украина — меня знают, любят и уважают. Смешно, но в Латвии меня почти никто больше не помнит. Работу здесь мне не предлагают»[2].

ПризнаниеПравить

Государственных наград и званий Лицитис не имел.

Лицитису импонировало отношение к его работе в России, где он снимался в сериалах, телефильмах. «Молодые артисты относятся ко мне с почтением, осветители и технические работники всегда спрашивают о самочувствии, режиссёры и операторы передают приветы от своих родителей, которым очень нравится актёр Лицитис. Фильмы с моим участием регулярно демонстрируют по российским каналам, поэтому в Москве мне трудно в метро зайти — все просят автографы, и я опаздываю на встречи»[2].

В Латвии, он считал, артистов приглашают по блату, без учёта данных и темперамента. Он гордился тем, что в условиях безжалостной конкуренции в российском кино был востребованным. Он был благодарен судьбе за то, что режиссёры всегда ему предлагали хороший драматургический материал[2].

Последнее появление артиста на экранах состоялось в эпизодической роли в 2021 году, в приключенческом фильме «Русь и Ганза. Путь навстречу»[1].

Артист в последние годы жил в однокомнатной квартире в рабочем районе Чиекуркалнс[1].

Скончался 21 января 2022 года в Риге на 77-м году жизни от остановки сердца[5][6][7]. Похоронен на Лесном кладбище Риги рядом со своей матерью.

Личная жизньПравить

Официально в браке никогда не состоял. Первая гражданская жена — Дина, с которой прожил более 20 лет. Последняя жена — актриса Инга Айзбалте (род. 1964), с которой познакомился на съёмках в 2004 году и на дату смерти расстался и совместно не проживал.

Детей не было.

Три года Лицитис встречался с актрисой Анной Самохиной, но рассказывать об этих отношениях никому не хотел. «Это только моя и её история, никого она больше не касается»[2].

Во время денационализации жилья в Латвии Лицитис остался без квартиры. Ему помогла гражданская жена Инга Айзбалте, предложив переехать к ней. Арнис Альфредович считал, что в жизни важно иметь друзей, на которых можно положиться. В его жизни это были спортивный журналист Алдис Вайварс и коллеги Георгий Кузьминов, Семён Колоткеев и Александр Коротков[1].

Лицитис неоднократно участвовал в передаче «Белый попугай», поскольку был личным другом Юрия Никулина[1].

ТворчествоПравить

В фильмографии актёра более 200 фильмов и сериалов, из них 7-8 в Латвии, 8-9 в Литве и около 200 в России[1]. Особенно много Лицитис снимался в 1980-е годы[4]. Характерная «западная» внешность актёра была широко востребована в остросюжетных фильмах, а также в фильмах о Великой Отечественной войне. Лицитис не имел ограничений в выборе образов: играл роли и драматические, и романтические, но чаще всего военных[1].

На 1980-е годы пришелся пик популярности Арниса Альфредовича: с его участием выходило по несколько картин в год. Среди запоминающихся образов того периода — майор Джеки Хэссолт из боевика «Одиночное плавание»[1].

Самыми известными ролями Лицитиса стали лорд Винтер в фильме «Мушкетёры двадцать лет спустя» и королевский прокурор де Вильфор в картине «Узник замка Иф»[8].

Лицитис — единственный актёр-латыш, который сыграл во множестве советских и российских фильмов без переозвучки, поскольку в совершенстве владел русским языком[1].

В 1990-е годы артист жил трудно. Только в новом веке он снова стал востребованным: сотрудничал с режиссёром Оксаной Байрак, снявшись в её картинах «Тебе, настоящему» и «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь»[1].

В 2006 году вышла мелодрама «Леший», в которой Арнис Альфредович сыграл отчима главной героини и настолько полюбился зрителям, что после гибели персонажа в 2-й части его пришлось «оживить» в продолжении[1].

Роли в театреПравить

  • «Свидетель обвинения» — Херн[4]
  • «Бумеранг» — Джон
  • «С любимыми не расставайтесь» — Никулин
  • «Художники» — Доннер
  • «Керри» — Эмс
  • «Блудный сын» — Инкис
  • «Дибук» — Нисон
  • «Каштанка» — Незнакомец
  • «Спектакль-капустник» — Звезда итальянской эстрады
  • «Кода» — Павел Андреевич Блохин
  • «Дорога на Дувр» — Латимер

ФильмографияПравить

ПримечанияПравить

  1. 1234567891011121314151617181920212223Агнесе Мейере.Arnis Līcītis: Es nenosirmoju, jo jau biju sirms, un nenošāvos arī. Арнис Лицитис: «Я не поседею, потому что уже был сед, и не застрелюсь» (латыш.).журнал Ieva, №26, 2015. журнал Santa (24 января 2022).Дата обращения: 28 января 2022.Архивировано 28 января 2022 года.
  2. 12345678SANDRA ZELENKO.Arnis Līcītis: Šeit, Latvijā, mani neviens gandrīz vairs neatceras. Арнис Лицитис: Здесь, в Латвии, меня больше почти никто не знает.www.santa.lv. Ievas Stāsti, № 18, 2010 (4 апреля 2010).Дата обращения: 2 февраля 2022.Архивировано 2 февраля 2022 года.
  3. «В главной роли Арнис Лицитис»: жизнь и кино самого снимаемого актёра Латвии. Дата обращения: 25 января 2022.Архивировано 25 января 2022 года.
  4. 123Арнис Лицитис - Биография - Актеры советского и российского кино. rusactors.ru. Дата обращения: 22 января 2022.Архивировано 22 января 2022 года.
  5. Почему звезда «Узника замка Иф» Лицитис умирал в одиночестве. ntv.ru (29 января 2022). Дата обращения: 30 января 2022.Архивировано 30 января 2022 года.
  6. Умер советский и латвийский актёр Арнис ЛицитисАрхивная копия от 22 января 2022 на Wayback Machine // Regnum
  7. В Рижском крематории попрощались с Арнисом ЛицитисомАрхивная копия от 30 января 2022 на Wayback Machine // BB.lv
  8. Умер Арнис Лицитис, сыгравший лорда Винтера в фильме «Мушкетёры двадцать лет спустя». Дата обращения: 22 января 2022.Архивировано 22 января 2022 года.

СсылкиПравить

Арнис Лицитис
латыш.Arnis Līcītis
Арнис Лицитис.jpg
Имя при рожденииАрнис Альфредович Лицитис
Дата рождения8 января1946(1946-01-08)
Место рожденияРига, Латвийская ССР, СССР
Дата смерти21 января2022(2022-01-21)(76 лет)
Место смерти
Гражданство СССР Латвия
Профессия
Карьера19652021
IMDbID 0509111