Лихтенштейнский диалект

Лихтенште́йнский диале́кт (нем. Liechtensteinisch, в диалекте — Liachtaschtänerisch) — это собирательное название всех алеманнских диалектов на территории Лихтенштейна.

Лихтенштейнский диалект
Самоназвание Liachtaschtänerisch
Страны Флаг Лихтенштейна Лихтенштейн
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Южнонемецкие диалекты
Письменность латиница
См. также: Проект:Лингвистика

Территория современного княжества Лихтенштейн во времена Римской империи подверглась активной романизации, однако уже с XIII века начиная с Фельдкирха следы романизации всё менее заметны, что связывается с экспансией алеманнского наречия. В XIV веке германо-романская языковая граница лежала южнее Бальцерса. В целом же романский субстрат ощутим и по сегодняшний день на всей территории распространения лихтенштейнских диалектов.

Лихтенштейнские диалекты можно разделить на три более локальных диалекта. Так называемый унтерландский диалект (Unterländisch) распространён на севере в Руггелле, Шелленберге, Гамприне, Эшене и Мауэрне. Оберландский диалект (Oberländisch) распространён на юге в Планкене, Шане, Вадуце, Тризене и Бальцерсе. Наконец, валисское наречие (Walserdeutsch) распространено в общине Тризенберг. Ср. различия в названиях государства: Füarstatum Liachtastoo — Förstatum Liachtastää — Fürstatum Liachtastei.

Литература

  • Leo Jutz. Die Mundart von Südvorarlberg und Liechtenstein. Heidelberg, 1925 (Germanische Bibliothek. Sammlung 1. Reihe 1. Bd. 15).