Лиса и заяц

Лиса и заяц

«Лиса и заяц» — советскиймультипликационный фильм режиссёра Юрия Норштейна[1][2], русская народная сказка в пересказе Владимира Ивановича Даля.

СюжетПравить

Зима. В лесу живут Лиса и Заяц. Первая живёт в «ледяной избушке», второй — в «лубяной». Лисья избушка красивее, но — вот беда! — по весне она тает, и Лиса решается на захват жилища Зайца. Используя преимущество в физической силе, она достигает этого без особого труда, и бездомный Заяц идёт «куда глаза глядят». На его пути встречается Волк, который, неожиданно проникнувшись бедственным положением Зайца, решает помочь ему выгнать захватчицу, но Лиса, используя словесные угрозы, прогоняет и его.

Затем история повторяется при встрече Зайца с Медведем.

Следующим ему пытается помочь Бык. И опять-таки безуспешно.

Потом Зайцу встречается Петух, который также отправляется выгонять Лису-захватчицу. Используя свою саблю и храбрость, он выгоняет Лису, и остаётся жить вместе с Зайцем.

СозданиеПравить

«Лиса и заяц» был первой совместной работой режиссёра Юрия Норштейна и его жены, художницы Франчески Ярбусовой. В программе «Мир анимации или анимация мира» она вспоминала о сдаче фильма: «А как они „Лису и зайца“ не принимали, то есть, они говорили, что у зайчика еврейские глаза грустные»[3].

Текст от автора читет Виктор Хохряков.

Награды на фестиваляхПравить

  • 1974 — II Международный Фестиваль анимационных фильмов в Загребе (Югославия) — Первая премия за лучший детский фильм и Специальная премия Загреба;
  • 1974 — VII Всесоюзный кинофестиваль в Баку — Первая премия по разделу мультфильмов

ВидеоПравить

  • Мультфильм выпускался на DVD в сборниках фильмов Юрия Норштейна
  • В 2002 году выпущен на VHS и компакт-дисках Video CD в коллекции «Мастера Русской анимации» с английскими субтитрами, далее — на DVD: «Masters of Russian Animation Volume 2».[4]

ПримечанияПравить

  1. Наталья Василькова.Юрий Норштейн // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. «Лиса и Заяц». Пересказ В. Н. Даля
  3. «Мир анимации или анимация мира», автор Ирина Марголина, студия Ф. А. Ф., 2002 год.
  4. Masters of Russian Animation Volume 2 (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 июня 2014.Архивировано 14 июля 2014 года.

СсылкиПравить

Лиса и заяц
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Тип мультфильмарисованный, перекладки
Жанрсказка
РежиссёрЮрий Норштейн
На основерусской народной сказки
Художник-постановщикЯрбусова, Франческа Альфредовна
КомпозиторМихаил Меерович
Мультипликаторы Юрий Норштейн
ОператорТеодор Бунимович
ЗвукооператорБорис Фильчиков
МонтажёрТрещёва, Надежда Ивановна[d]
СтудияКиностудия «Союзмультфильм», Объединение кукольных фильмов
Страна СССР
Языкрусский
Длительность12 мин. 24 сек.
Премьера1973
IMDbID 0437300
Аниматор.руID 2618