Липинский, Кароль

Karol Lipiński.PNG

Кароль Йозеф Липинский (пол. Karol Józef Lipiński; 30 октября 1790, Радзынь-Подляский, на Люблинщине, ныне Польша — 16 декабря 1861, село Вирлов, современная Тернопольская область) — польский скрипач, композитор и педагог.

В 1818 году Кароль Липинский предпринял путешествие в Италию с единственной целью услышать игру великого Никколо Паганини.

«Из Польши приехал некий Липинский только для того, чтобы слушать мою игру. Этот человек обожает меня и всюду следует за мной. Он решил не возвращаться на родину до тех пор, пока не поработает несколько лет в моём жанре, и никакого другого профессора скрипки слушать не хочет»[1].

Между обоими артистами скоро установились дружеские отношения. Они часто встречались, играли дуэты для скрипок, а когда репертуар был исчерпан, переходили к импровизациям. Липинский дал в Пьяченце концерт, в котором исполнил с Паганини дуэт для скрипок. В этом совместном выступлении не было и тени соперничества, напротив, Паганини стремился способствовать успеху своего коллеги.

В 1829 году Липинский и Паганини вновь встретились в Варшаве, где Кароль служил концертмейстером-солистом придворного оркестра. Липинский дал свой концерт, по поводу которого появилась рецензия, восхвалявшая его и порочившая Паганини. В ответ на это другие рецензенты превозносили Паганини и порочили Липинского. Чтобы защитить себя от подозрений в том, что он заинтересован в нападках на Паганини, Липинский выступил в печати с собственной статьёй. Паганини, относившийся к этой полемике без особого интереса, охладел к Липинскому. Когда его спросили, кто, по его мнению, первый в мире скрипач, он ответил: «Не знаю, кто первый. Но второй — несомненно, Липинский».

Роберт Шуман посвятил Липинскому фортепьянный цикл «Карнавал».

Примечания

  1. А. Пальмин. Никколо Паганини // Краткий очерк жизни и творчества. — 1968. — с. 36.