Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС

(перенаправлено с «Ликвидаторы Чернобыльской аварии»)
Одна из неофициальных (общественных) наград «Медаль „Герой Чернобыля“» — компиляция рисунка в стиле «СССР» с аналогичной награды, созданной общественностью в современной Украине

Ликвидаторы — общее обозначение приблизительно 600-900 тыс. человек, принимавших участие в ликвидации последствий Аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Содержание

Участники ликвидации и жертвы аварии

 
Знак участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.

Число жертв аварии составило 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, ещё один умер сразу после аварии от множественных травм, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

  • Валерий Ходемчук — старший оператор главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного цеха №2 (погиб при взрыве, тело не найдено);
  • Владимир Шашенок — инженер-наладчик систем автоматики, сотрудник шефского ПО «Смоленскатомэнергоналадка» (умер в 5 утра в Припятской МСЧ-126 от перелома позвоночника и множественных травм, полученных в результате обрушения).

Валерий Ходемчук и Владимир Шашенок стали непосредственными жертвами аварии. Остальные умерли спустя несколько недель:

  • Александр Акимов — начальник смены блока № 4;
  • Анатолий Баранов — старший дежурный электромонтер электрического цеха;
  • Вячеслав Бражник — машинист турбинного цеха;
  • Юрий Вершинин — машинист-обходчик турбинного цеха;
  • Виктор Дегтяренко — оператор ГЦН реакторного цеха № 2;
  • Юрий Коновал — старший дежурный электромонтер электрического цеха;
  • Александр Кудрявцев — старший инженер управления реактором реакторного цеха № 2;
  • Анатолий Кургуз — старший оператор центрального зала реакторного цеха № 2;
  • Александр Лелеченко — заместитель начальника электрического цеха;
  • Виктор Лопатюк — старший дежурный электромонтер электрического цеха;
  • Александр Новик — машинист-обходчик турбинного цеха;
  • Валерий Перевозченко — начальник смены реакторного цеха № 2;
  • Константин Перчук — старший машинист турбинного цеха;
  • Виктор Проскуряков — старший инженер-механик реакторного цеха № 2;
  • Анатолий Ситников — заместитель главного инженера по эксплуатации первой очереди;
  • Леонид Топтунов — старший инженер управления реактором реакторного цеха № 2;
  • Анатолий Шаповалов — старший дежурный электромонтер электрического цеха;
  • Владислав Слядзевский — неизвестно.
  • Владимир Савенков — ведущий инженер Харьковского турбинного завода (ныне - ПАО "Турбоатом")
  • Георгий Попов — испытатель вибролаборатории Харьковского турбинного завода (ныне - ПАО "Турбоатом")[1]

Из сотрудников, находившихся на блоке в ночь аварии, выжили лишь несколько:

 
Давлетбаев Р. И. на рабочем посту на Чернобыльской АЭС, 1975-1986 гг.
  • Анатолий Дятлов — заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди; лицо, ответственное за безопасность проведения испытаний на 4-м реакторе (скончался в декабре 1995 года в результате сердечного приступа);
  • Разим Давлетбаев — заместитель начальника турбинного цеха № 2, род. 15 февраля 1950 г. в д. Тат. Кандыз ТАССР, в 1975 г. окончил МЭИ, Указом Президента России № 971 от 21.06.1996 г. «за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» награждён Орденом Мужества[2], умер 15 марта 2017 г. от острого лейкоза[3];
  • Юрий Трегуб — начальник смены блока № 4;
  • Юрий Корнеев, Геннадий Русановский (второй оператор ГЦН реакторного цеха № 2), Борис Столярчук и Александр Ювченко — последние выжившие работники 4-го энергоблока, которые были на постах во время аварии. Александр Ювченко умер в возрасте 47 лет в 2008 году.

Около сорока пожарных под руководством майора Леонида Телятникова, милиционеров и работников станции были первыми ликвидаторами. Шестеро пожарных умерли в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни:

Военные:

  • Королёв, Александр Сергеевич — советский военный деятель, генерал-лейтенант, начальник инженерных войск Киевского военного округа. Один из организаторов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 27.04.1986 г. осуществлял непосредственное руководство Инженерными войсками Киевского военного округа, принимавшими участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС[4];
  • Антошкин, Николай Тимофеевичсоветский и российский военный деятель, Военный лётчик 1-го класса, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (1993). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облёты реактора, получив при этом большую дозу облучения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майору авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11552).
  • Кислицкий, Сергей Платонович — майор Советской армии, в честь него назвали школу в селе Потоки;
  • Милицейская бригада из Киева числом 300 человек, члены которой закапывали загрязнённую почву;
  • Медицинский персонал;
  • Многочисленная рабочая сила (в основном военные), которая была призвана для дезактивации и очистки зоны перед постройкой саркофага (учёт военных-призывников сильно усложнён из-за «утерянных» документов о месте службы);
  • Работники Управления строительства № 605 (УС-605) - включая не только личный состав специальных военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР, но и добровольцев со всех областей которые и строили объект «Укрытие» («Саркофаг»).
  • Внутренние войска, охранявшие зону вокруг Чернобыля;
  • Водители;
  • Шахтёры, которые откачали заражённую воду и предотвратили её попадание в Днепровский комплекс.
  • В ликвидации последствий аварии также участвовали научные специалисты. В правительственную комиссию вошли Б. Е. Щербина (председатель), А. И. Майорец (министр энергетики), Е. И. Воробьёв (заместитель министра здравоохранения)

Александр Ильич Чередов был заместителем руководителя по строительству купола. Жив до сих пор. Проходит оздоровительные курсы в различных учреждениях примерно 2 раза в год.

Здоровье

 
Основная часть знака Ликвидаторов с альфа- (α), бета- (β) и гамма-лучами (γ) проходящими сквозь каплю крови

В промежутке 1986—1992 годов насчитывалось 600 000 ликвидаторов и более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне и их здоровье было подорвано, вследствие влияния радиации. Из-за распада СССР в 1991 году начались проблемы с лечением пострадавших, поскольку они были из разных стран (в большей части с Украины, из Белоруссии, России и Казахстана, но также из других бывших советских республик). В дальнейшем, правительство Российской Федерации так и не раскрыло истинные цифры пострадавших. Несмотря на это, по исследованиям белорусских учёных смертность от рака среди этой категории населения в 4 раза выше, чем среди всего населения пострадавших стран. Все подсчёты, представленные в этой статье, предоставлены различными агентствами.

  • В апреле 1994 года, в сообщении, посвящённом годовщине трагедии, из украинского посольства в Бельгии указывалось 25 000 погибших ликвидаторов начиная с 1986 года.
  • Согласно данным Григория Лепнина, белорусского физика, работавшего на реакторе № 4, «приблизительно 100 000 ликвидаторов сейчас мертвы», из числа одного миллиона рабочих.
  • Согласно данным Вячеслава Гришина, представителя Чернобыльского союза (организации, объединяющей ликвидаторов со всего СНГ и Прибалтики), «25 000 ликвидаторов из России сейчас мертвы и 70 000 — инвалиды, приблизительно такая ситуация и на Украине, и 10 000 ликвидаторов из Белоруссии сейчас мертвы и 25 000 имеют инвалидность», что составляет общее число 60 000 погибших (10 % от 600 000 ликвидаторов) и 165 000 инвалиды[5].

20 лет спустя

Двадцатая годовщина катастрофы была ознаменована чередой важных событий.

Ликвидаторы провели в Киеве собрание, посвящённое годовщине трагедии, дабы напомнить властям о заслуженных компенсациях и о проблемах с медицинским обслуживанием. Подобные собрания проводились во многих городах бывшего Союза[6].

25 апреля 2006 года был открыт памятник Герою Советского Союза генералу Леониду Телятникову (он был среди числа самых первых ликвидаторов) на Байковом кладбище в Киеве.

200 ликвидаторов, которые в данный момент живут в Эстонии, надеются на помощь эстонского законодательства после встречи их представителей с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом 26 апреля 2006 года. Причина этого — положение, установленное в эстонской конституции, говорящее о том, что государство может оказывать помощь только гражданам, которые являются «юридическими потомками» граждан Эстонской республики, проживавших на её территории в промежутке 1918—1940 года. В это же время ни Россия, ни Украина, ни Беларусь, ни Казахстан не предоставляют помощи ликвидаторам, проживающим за границей[7].

Многим ликвидаторам, проживающим в Хабаровске и служившим на момент аварии в армии, было отказано в помощи, поскольку «они не являлись нанятыми рабочими», но были военнообязанными. Вследствие этого, была подана жалоба в Европейский суд по правам человека[8].

Память

 
Памятник ликвидаторам в г. Каменск-Шахтинский
 
Памятник «Скорбящий ангел» в Нижнем Новгороде, Россия

Во многих городах бывшего СССР имеются памятники и памятные знаки, установленные ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

См. также

Примечания

Ссылки