Летопись (журнал)

Летопись (журнал)

«Летопись» — ежемесячный литературный, научный и политический журнал, издавался в Петрограде в 1915—1917 годах. Одним из основателей журнала был Максим Горький. Издатель — A. Н. Тихонов. Редакция и авторы этого издания по политическим воззрениям принадлежали преимущественно к социал-демократическому лагерю среди них М. Горький, Ю. Мартов, А. Ерманский, А. В. Луначарский, Михаил Павлович (псевдоним М. Л. Вельтмана), М. Смит, А. Коллонтай, Станислав Вольский (псевдоним А. В. Соколова) и другие. В конце 1917 года журнал прекратил своё существование.

Параллельно с журналом в 1917—1918 годах издавалась также и газета «Новая жизнь», в редакцию которой входили все основные участники редакции журнала. Запуск этого издания позволил его редакции перевести обсуждение общественно-политических вопросов на страницы газеты, оставив за журналом вопросы литературы и искусства. Газета ненамного пережила журнал и прекратила существование в 1918 г.[1]

электронные копии выпусков журналаПравить

ПримечанияПравить

  1. А. Ц."Летопись" // Литературная энциклопедия : в 11 т. : т. 6 / Отв. ред. Луначарский А. В. ; учёный секретарь Гельфанд М. С. — М. : ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во «Сов. Энцикл.», 1932. — Стб. 339—341. — 920 стб. : ил.

ЛитератураПравить

Летопись
Специализациялитературный, научный и политический журнал
Периодичностьежемесячник
Языкрусский
Адрес редакцииСанкт-Петербург
Страна Российская империя
История издания с 1915 г. по 1917 г.
Дата основаниядекабрь 1915