Легенда Феррари

Легенда Феррари

«Леге́нда Ферра́ри» — российский художественный детективныйтелесериал Константина Максимова. Премьерный показ состоялся с 20 по 24 января2020 года на «НТВ». Сериал имеет возрастной рейтинг +16. в 1 сезоне вышло 12 эпизодов продолжительностью 45 минут.

СюжетПравить

Сюжет фантазийный. Крым, лето 1920 года. После неудачного покушения на барона Врангеля и гибели агентов разведуправления РККА большевикам нужен новый хитроумный план по реализации «Крымской миссии». На это дело назначают лучшего агента — Елену Голубовскую, которая свободно владеет пятью языками. В Крыму Голубовская появляется уже как Эль Феррари — одарённая итальянская поэтесса, рождённая в Санкт-Петербурге (прототип — Ольга Фёдоровна Ревзина)[1][2]. Её задачей становится не только физическое устранение Врангеля с целью деморализации белой армии, но и руководство операцией по похищению золотой казны белогвардейцев. Всем планам неожиданно мешает немец Максимилиан Эрмлер, журналист одной из местных газет, оказавшийся по совместительству резидентом британской разведки.

В роляхПравить

ОтзывыПравить

Зрительский рейтинг сериала на сайте КиноПоиск составляет 5.853.

СъёмкиПравить

В основе сценария фильма — архивные документы и реальная история агента особого назначения Ольги Ревзиной. Несмотря на немалый послужной список разведчицы, известно о ней довольно не много. Съёмочной группе сериала пришлось по крупицам собирать историю героини Ольги Погодиной[3]: «Даже в музеях разведки нашей страны, в которых я побывала, фамилий и имён-отчеств агентов, как правило, не указывается. Только порядковый номер. Агентурные псевдонимы и то раскрываются не всегда. Карточка, которая хранится в музее, — пустая, там ничего не написано. Только личный номер и орден, например».

За «Легенду Феррари» отвечали два сценариста — Пётр Гладилин (работал над сценарием «Аврора») и Константин Максимов (работал над сериалом «Маргарита Назарова»). Максимов также выступил как режиссёр сериала. Сложный и противоречивый образ разведчицы и поэтессы на экране воплотила Ольга Погодина («Мужчина в моей голове»). Создатели сериала решили ограничить использование в фильме творчества Феррари и использовали стилизованные под поэзию разведчицы собственные произведения. По словам Погодиной, занимавшейся разработкой проекта и в качестве продюсера, специально для «Легенды Феррари» стихи сочиняли Гладилин и Максимов, а также журналист Наталья Пискарёва-Григорьева. Они составили экранную книгу Эль Феррари, которую ей по сюжету помогает редактировать вымышленный герой актёра Константина Крюкова[4].

Натурные съёмки фильма проходили в Крыму. Сюжет картины подвергся детальной проработке. Воссозданию эпохи соответствуют пейзажи Крыма и узнаваемые виды Севастополя. Большая работа проведена над костюмами и декорациями для точного попадания в приметы времени[3].

Планируется второй сезон сериала о деятельности Эль Феррари в Европе[2].

ЛитератураПравить

ПримечанияПравить

  1. Лота В.Елена Феррари — резидент «особого калибра» (рус.) // Российское военное обозрение : журнал. — 2015. — Ноябрь (№ 11). — С. 42—51. Архивировано 25 мая 2021 года.
  2. 12Игорь Карев.Ольга Погодина: «Смешно, когда наши актёры изображают иностранцев» // Еженедельник "Аргументы и Факты". — 2020. — 2 февраль (№ 5). Архивировано 3 октября 2020 года.
  3. 12Константин Худолеев.Сериал «Легенда Феррари»: история разведчицы Ольги Ревзиной в подарок зрителям «Звезды» к 8 марта. https://tvzvezda.ru/ (6 марта 2020). Дата обращения: 11 января 2021.Архивировано 7 марта 2020 года.
  4. Наталья Романова.Поэтический шпионаж: на ТВ выходит сериал, основанный на истории русской разведчицы Елены Феррари // Russia today rt.com. — 2020. — 19 январь. Архивировано 13 января 2021 года.

СсылкиПравить

Легенда Феррари
Постер 1 сезона сериала
Постер 1 сезона сериала
Жанристория
детектив
СценаристПётр Гладилин
Константин Максимов
Андрей Гаврилов (уч.)
РежиссёрКонстантин Максимов
В роляхОльга Погодина
Павел Делонг
Константин Крюков
Николай Добрынин
Александр Бухаров
КомпозиторОлег Воляндо
Страна Россия
Языкрусский
Сезонов 1
Серий 12
Производство
Исполнительный продюсерМихаил Масленников
Мария Дорк (уч.)
ПродюсерОльга Погодина
Алексей Пиманов
Денис Анисимов
ОператорЕлена Иванова
Место съёмокКрымКрым
СевастопольСевастополь
Длина серии46 мин.
СтудияОда Фильм Продакшн
Трансляция
ТелеканалФлаг РоссииНТВ
На экранах20 — 24 января2020
Формат видео16:9
Формат звукаDolby Digital