Ламех (потомок Каина)

Ламе́х, Ле́мех[10] (др.-евр. למך лемех «сильный»[11]) — библейский патриарх, шестой потомок от Адама в поколении Каина[12]; сын Мафусала; первым ввёл многожёнство — имел «две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла»[13] и был отцом трёх сыновей Иавала, Иувала (от Ады) и Тубал-Каина[14], прославившихся разными изобретениями, и дочери Ноемы (последние оба — от Циллы). Песнь, обращённая Ламехом к своим жёнам, Аде и Цилле[15], является первым образцом поэтической речи и имеет все характерные признаки еврейского параллелизма[11].

Ламех
LamechKillingCain.JPG
Пол мужской
Упоминания Быт. 4:19—24
Отец Мафусаил[1][2]
Супруг(а) Ада[3] и Цилла[3][2][4]
Дети Тубал-Каин[5][2][…], Ноема[5][2][…], Иавал[8][2][…] и Иувал[9][2][…]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В Талмуде приводится легенда, согласно которой ослепший Ламех охотится с помощью Тубал-Каина и по ошибке они убивают Каина, затем огорченный Ламех убивает Тубал-Каина, а, узнав об этом, Ламеха оставляют его жены. Аналогичная легенда содержится и в «Адамовой книге». Мидраш комментирует историю Ламеха в контексте последующего потопа и уничтожения всех потомков Ламеха как порицание полигамии.

Этимология имени

Для имени Ламех были предложены следующие значения:

  • исходя из арабского lamaka — «месить тесто», некоторые объясняли слово למך — «притеснение»[16], другие — «воин» или «победитель»[17];[18]
  • «могущественный», «сильный»[19].

Ветхозаветная история

Генеалогия

И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. У Еноха родился Ирад [Гаидад]; Ирад родил Мехиаеля [Малелеила]; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.

Двоежёнство Ламеха

Согласно Книге Яшера (Праведного):

  • Ламек (Ламех), сын Матушлаха (Мафусала), взял в жёны двух дочерей Каинана, сына Аноша (Еноса) - Аду и Циллу[20];

От двух своих жен Ламех имел трёх сыновей и одну дочь[18]:

И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла [Селла]. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина [Фовела], который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.

Вардан Великий:

  • называет только двух сыновей Ламеха: Фовела (Тувалкаина) и Ювала (Иувала) и сестру их Ноему[22].

Песнь Ламеха

Обращение Ламеха к своим жёнам являет собой древнейший образец поэзии, дошедший до нашего времени. Значение этого обращения загадочно, как не имеющего никакой очевидной связи с предыдущим повествованием[19]. Песнь имеет все характерные признаки еврейского параллелизма[11].

Смысл песни Ламеха иногда связывают с изобретением кузнецом Тубал-Каином меча, и называют «Песней Меча». Стихотворение может происходить из «Книги браней Господних», хотя более широкий контекст для неё не ясен.

И сказал Ламех женам своим:
Ада и Цилла! послушайте голоса моего;
жены Ламеховы! внимайте словам моим:
я убил мужа в язву мне
и отрока в рану мне;
если за Каина отмстится всемеро,
то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
 
Тубал-Каин принимает Каина за животное, и Ламех пускает стрелу. Капитель XII века из собора в Отёне.

Комментарии из Талмуда и Флавия

К библейскому стиху о двоежёнстве Ламеха комментатор Раши приводил следующую легенду: потерявшего зрение Ламеха (евр. Лемех) водил его малолетний сын Тубал-Каин; однажды мальчик увидел издали нечто, показавшееся ему зверем; по его указанию Ламех выпустил стрелу; оказалось, что это был Каин. Ламех в отчаянии ударил руку об руку, но по неосторожности убил при этом своего сына. Тогда его жены оставили его, и он пытался умилостивить их своей песнью.[18]

По Мидрашу[23], Ламех никого не убил, но его жены отказались от совместной с ним жизни, так как были уверены, что его потомство, являющееся седьмым поколением от Каина, обречено на гибель («ибо через семь поколений отмстится Каин», — так толкует агада библейский отрывок Быт. 4:15); Ламех, однако, рассеял их страх, сказав: «разве я убил человека или дитя, что мое потомство должно погибнуть? Если Каин должен искупить свое преступление после семи поколений, то я, который никого не убил, должен искупить свои грехи после семидесяти семи поколений!» Эта интерпретация была принята Онкелосом и Псевдо-Ионатаном.[18]

Иосиф Флавий из слов «семьдесят семь» — «… если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро» (Быт. 4:24) — выводил, что у Ламеха было 77 сыновей («Иудейские древности», I, 2, 2)[18].

Примечания

  1. 18 // Книга Бытия
  2. 1 2 3 4 5 6 А. С. К. Лемех // Еврейская энциклопедияСПб.: 1911. — Т. 10. — С. 153.
  3. 1 2 19 // Книга Бытия
  4. Zillah // Easton's Bible Dictionary, 1897 — 3 — 1897.
  5. 1 2 22 // Книга Бытия
  6. А. С. К. Тубал-Каин // Еврейская энциклопедия: Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящемСПб.: 1913. — Т. 15. — С. 39.
  7. 1 2 3 Никифор (Бажанов) Ламех // Иллюстрированная полная популярная библейская энциклопедия в 4-х выпусках. Выпуск IIМ.: 1892.
  8. 20 // Книга Бытия
  9. 21 // Книга Бытия
  10. АДИН ЭВЕН-ИСРАЭЛЬ ШТЕЙНЗАЛЬЦ
  11. 1 2 3 Ламех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Быт. 4:18
  13. 4:19
  14. 1 2 ЕЭБЕ/Лемех — Викитека
  15. Быт. 4:23, 24
  16. E. König, PRE, ХVIII, 244
  17. Budde, см. l. с.
  18. 1 2 3 4 5 Лемех // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  19. 1 2 Ламех // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  20. [Сефер га-Яшар (мидраш)|Книга Праведного|Книге Яшера (Праведного)]], Глава 2, Абзацы 16-17
  21. Быт. 4:22
  22. ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ, абзац 17
  23. Beresch. r., XXIII, 5