Курша-2

Ку́рша-2 — ныне несуществующий рабочий посёлок, располагавшийся на севере современной Рязанской области, примерно в 40 км к югу от Тумы. 3 августа 1936 года был уничтожен лесным пожаром.

Бывший рабочий посёлок
Курша-2
54°56′14″ с. ш. 40°33′28″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Рязанская область
Муниципальный район Клепиковский
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население около 1000 чел человек
Курша-2 (Россия)
Green pog.svg
Курша-2
Red pog.svg
Москва
Курша-2 (Рязанская область)
Orange pog.svg
Рязань
Blue pog.svg
Спас-Клепики
Green pog.svg
Курша-2

Посёлок был основан для освоения и разработки запасов леса Центральной Мещёры. К 1930-м годам население насчитывало около 1000 жителей. Также там проживали и рабочие из соседних деревень Култуки и Голованово. В Куршу-2 была проведена узкоколейная железная дорога от участка Мещёрской магистрали Тума — Голованово, по которой лес отправлялся в Тумскую, а после обработки — в Рязань и Владимир. Посёлок относился к Тумскому району Рязанского округа Московской области.

Пожар

Летом 1936 года в центре Мещерского края, в районе Чаруса, возник пожар. Из-за ветра огонь шёл по направлению к посёлку. В ночь со 2-го на 3-е августа в Куршу-2 прибыл поезд из порожних сцепов. Поездная бригада, знавшая о приближавшемся пожаре, предлагала спасти хотя бы женщин и детей, но диспетчер предпочла спасти заготовленный лес. Работа по погрузке продолжалась до подхода пламени. Сверху на брёвна посадили людей.

Когда поезд подошёл к мосту через небольшой канал в трёх километрах севернее Курши-2, деревянный мост уже горел. От него загорелись брёвна на сцепах, и вскоре пламя охватило весь состав[1][2]. Люди, находившиеся в вагонах и на платформах, оказались в огненной ловушке.

По утверждениям очевидцев, в общей сложности в результате трагедии погибло 1200 человек: практически все население посёлка, а также заключённые, работавшие на лесозаготовках, и военнослужащие Красной Армии, направленные на тушение пожара[2]. Спастись удалось всего нескольким десяткам человек, причем большинство спасшихся не сели в злополучный поезд, а остались в Курше, где спрятались от пожара в колодцах, выгребных ямах и поселковом пруду.

Для оценки масштабов бедствия на место трагедии из Москвы приезжал председатель ЦИК СССР М. И. Калинин[3]. На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 16 августа 1936 года было объявлено, что в результате пожара погибло 313 человек и ещё 75 получили тяжелейшие ожоги. Политбюро распорядилось предать суду по обвинению в преступной халатности директора лесокомбината, его заместителя, технического руководителя, главного инженера, председателя Тумского райисполкома, секретаря райкома ВКП(б) и начальника лесоохраны[4].

Советские средства массовой информации того времени умолчали о трагедии и её масштабах.

Вскоре после пожара посёлок был восстановлен, но после войны людей выселили, узкоколейку разобрали. На северо-восточной окраине поляны, недалеко от кирпичного фундамента, оставшегося от здания железнодорожной станции, находится большая братская могила. Остатки Курши-2 находятся на территории биосферного резервата Окского заповедника (Малаховское сельское поселение Клепиковского района).

 
Братская могила на месте бывшего посёлка Курша-2

В 2011 году на месте трагедии создан мемориальный комплекс, включающий поклонный крест, памятную доску и дорожный знак «Курша-2»[5]. Несмотря на плохую транспортную доступность (узкоколейка разобрана, попасть к бывшей Курше-2 можно только на вездеходе), место довольно популярно среди туристов и сталкеров. Трагедии в Курше-2 посвящена одноимённая композиция из альбома «Зона отчуждения» группы Velehentor, а также роман Р. Гусева «Курша-2. Чёрное солнце». «Призрачный посёлок Кукша» в романе Владимира Титова «Золото колдуна» списан с посёлка Курша-2.

Примечания

  1. Аблова Лидия Куршинская трагедия 1936 года // Новая Мещера, № 60 от 28.07.2009.
  2. 1 2 Смирнова Ю., Волошин В. В 1936 году в СССР от жары и пожаров умирали тысячами. Но об этом никто не знал // Комсомольская правда от 14.08.2010.
  3. Назаров И. Куршская трагедия //«Панорама города», № 31 (740) 2010 г.
  4. Жуков Ю. Н. Иной Сталин. — М.: Вагриус, 2005
  5. В Рязанской области увековечили память погибших на пожаре 1936 года

Ссылки