Кукольная анимация

Кукольная анимация

Кукольная анимация, кукольная мультипликация — метод объёмной мультипликации. При создании используются сцена-макет и куклы-актёры. Сцена фотографируется покадрово, после каждого кадра в сцену вносятся минимальные изменения (например, изменяется поза куклы). При воспроизведении полученной последовательности кадров возникает иллюзия движения объектов. Позволяет самый широкий выбор материалов и техники выполнения декораций, фигур, объектов.

ИсторияПравить

Первый кукольный мультфильм появился в России в 1906 году[1][2][3][4][5]. Мультипликатором был балетмейстер Мариинского театраАлександр Ширяев, создавший ленту, в которой двенадцать фигурок танцуют на фоне неподвижных декораций, изображающих сцену. Фильм снят на 17,5-миллиметровую плёнку. Съёмки длились три месяца, за это время Ширяев протёр ногами дыру в паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно.

Данные фильмы обнаружены в архиве Ширяева киноведом Виктором Бочаровым в 2009 году. Там же найдены ещё несколько кукольных мультфильмов: «Играющие в мяч клоуны», «Художники Пьеро» и любовная драма со счастливым концом «Шутки Арлекина». Современные мультипликаторы не могут разгадать секреты мультипликатора, поскольку куклы Ширяева не просто ходят по земле, но и прыгают и крутятся в воздухе[1][2][3][4][5].

До обнаружения фильма Александра Ширяева долгое время родоначальником объёмной мультипликации считался русский кинорежиссёр Владислав Старевич, работавший в этой технике с 1911 года.

Среди наиболее выдающихся ранних мультипликаторов можно выделить Уиллиса О'Брайена  (англ.), известного своими спецэффектами к блокбастерам «Затерянный мир» (1925) и «Кинг-Конг» (1933), Александра Птушко, который участвовал в создании многих довоенных советских мультфильмов (в том числе знаменитого фильма «Новый Гулливер», сочетавшего в себе мультфильм и живую актёрскую игру), а также Иржи Трнку, Гермину Тырлову и Карела Земана — основоположников чешской школы объёмной мультипликации.

В 1960-е годы в отечественную кукольную мультипликацию пришли новые имена: Роман Качанов, Владимир Дегтярёв, Вадим Курчевский, Николай Серебряков и другие.

Фильм «Варежка» Романа Качанова завоевал ряд престижных призов на зарубежных фестивалях, а также заново открыл зарубежному зрителю русскую школу кукольной мультипликации. Его же фильмы «Чебурашка», «Крокодил Гена» и «Шапокляк» стали признанной классикой мировой мультипликации. На фильмах Качанова художником-кукловодом начинал свою карьеру Юрий Норштейн.

В Чехословакии кукольной мультипликацией занимались Иржи Трнка, Карел Земан и Иржи Барта. Венгр по происхождению Джордж Пал работал в этой области в Великобритании и в США.

В Эстонии студия «Таллиннфильм» работала только с кукольной мультипликацией до 1971 года. Кукольные ленты создавали Рихо Унт, Эльберт Туганов, Хейно Парс.

В Латвии основателем кукольной мультипликации стал в 1960-х годах Арнолдс Буровс, создавший более сорока фильмов. В 1990-х годах традиции его фильмов по-своему продолжила студия «Animacijas Brigade», использовавшая в своих фильмах куклы из пластилина.

В Японии в кукольной мультипликации работал ученик Иржи Трнки и Романа Качанова — Кихатиро Кавамото.

Законченный в 2006 году полнометражный кукольный фильм Кристиан Седжавски «Кровавый чай и красная ниточка» (съёмка продолжалась тринадцать лет) был удостоен многочисленных наград на международных кинофестивалях.

Некоторые известные кукольные фильмыПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 12Евгений КсензенкоТак оживают мультфильмы ОАО «Телекомпания НТВ», программа «Сегодня», 13 апреля 2009 г.
  2. 12Кто заставил танцевать кукол?Архивная копия от 28 сентября 2011 на Wayback Machine Телеканал «100 ТВ», 06 марта 2009 г.
  3. 12Сенсация в мире кино: найден первый русский мультфильмАрхивная копия от 11 января 2012 на Wayback Machine // Киновед.ком
  4. 12Татьяна КириллинаСамый первый русский мультик // Вечерний Петербург. 06 марта 2009 г.
  5. 12Э. ЯровСамый первый кукольный фильм снял Александр Ширяев ЕвроСМИ, 07 марта 2009 г.

СсылкиПравить


«Мери и Гретель» (1916)