Криминальный квартет

Криминальный квартет

«Криминальный квартет» — советский художественный фильм 1989 года, детектив.

СюжетПравить

Май 1989 года. Многие годы спустя встречаются четверо воспитанников детского дома: Семён Портной, ставший следователем городской прокуратуры, Марат Муханов и Пётр Сараев, работающие в милиции, и журналист Николай Ларин.

Портной вернулся из командировки в Омск, где им был выявлен факт поставки обуви из некачественного сырья, за которым, очевидно, скрываются особо крупные хищения на местной обувной фабрике. Он опечатал склады, а вагон с бракованной обувью, из Омска, отправил на экспертизу. Руководство фабрики, недовольное таким развитием событий, обращается к преступникам, которые похищают восьмилетнего сына Портного Антона, и требуют снять охрану со складов и отдать обувь, которую сейчас везут по железной дороге. Портной вынужден пойти на уступки и снять охрану со складов, но одновременно зовет на помощь своих товарищей. Приехав к Портному и узнав, в чём дело, они понимают, что столкнулись с очень серьёзным и опасным противником. Отсутствие времени, полная неизвестность и знание того, что ребёнка в любом случае не выпустят живым, ставят друзей в крайне тяжёлые условия. Тем не менее, они начинают действовать.

Муханов прибывает на железнодорожную станцию и, подкупив знакомого начальника охраны, просит перевезти вагон из Омска на видное место, что должно дать выиграть пару дней. Сараев запугивает задержанного в начале фильма вымогателя и тот дает информацию о своих связях, а Ларин пишет материал о бракованной обуви, и его публикуют в газете. За это Муханов и Сараев сначала критикуют друга, но потом понимают, что тот решил привлечь к себе внимание похитителей, заставив их раскрыться. Отчасти уловка срабатывает. Несмотря на слежку, установленную Мухановым, Ларина похищают и после угроз отпускают. Вечером из Омска приходит известие — на обувной фабрике случился пожар. Затем Портному звонит некий Шакалов и предлагает информацию о похитителях за 30 000 рублей. Ларин обращается к бывшему подпольному миллионеру, о котором когда-то писал статью, и получает от него нужную сумму. В безлюдном месте Портной передаёт деньги Шакалову, тот коротко сообщает, что люди, приказавшие похитить Антона, соберутся вечером в бассейне, но в каком конкретно, не говорит, после чего уезжает. По дороге его останавливает под видом инспектора ГАИ Муханов и отнимает деньги.

Позже, когда друзья собираются снова, Ларин вспоминает, что похитившие его люди допрашивали его в бассейне. В машине, в которой его везли, играли песни Битлз. Вычислив расстояние от дома Ларина до ближайшего бассейна, относительно длительности каждой песни, друзья отправляются туда, где вступают в схватку с тренирующимися ночью бандитами. Победив их, в бане обнаруживают людей, которых Портной опознает как представителей руководства обувной фабрики. Один из них, Фельдман, боясь насилия, сообщает, что мальчика держат в районе городских очистных сооружений, а к прибывшему из Омска вагону уже направились люди Лобанова. Муханов приказывает дежурящим у вагона милиционерам не дать захватить вагон, но при этом не дать преступникам знать, что они из милиции. Прибыв на очистные сооружения, все четверо вступают в жестокое противоборство с бандитами, во время которого Портной ранен, а несколько бандитов убиты. В итоге остаётся лишь непосредственный похититель Антона — дядя Лёва. Муханов позволяет ему уйти в обмен на безопасность мальчика, после чего даёт команду милиционерам у вагона действовать. Те выходят из образов недалёких путейцев и прогоняют бандитов со станции.

Далее идут псевдодокументальные титры, где описывается дальнейшая судьба персонажей и что было с обувной фабрикой дальше.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

НаградыПравить

  • 1990 — IX Международный кинофестиваль детективных фильмов в Коньяке (Франция) — Приз зрительских симпатий[1].

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

ЛитератураПравить

Криминальный квартет
Постер фильма
Жанрбоевик, детектив
РежиссёрАлександр Муратов
Автор
сценария
Борис Гиллер
В главных
ролях
Николай Караченцов
Владимир Стеклов
Борис Щербаков
Владимир Ерёмин
ОператорКонстантин Рыжов
КомпозиторАлександр Михайлов
КинокомпанияКиностудия «Мосфильм»,
Творческое объединение «Жанр»
Длительность85 мин.
Страна СССР
Языкрусский
Год1989
IMDbID 0234056