Кретиус, Константин

Константин Йоханнес Франц Кретиус (нем. Konstantin Johann Franz Cretius; 6 января 1814, Бжег, Силезия — 26 июля 1901, Берлин, Германская империя) — немецкий живописец, портретист, жанрист, исторический художник, профессор живописи. Действительный член Берлинской академии искусств.

Константин Кретиус
нем. Konstantin Cretius
Портрет
Дата рождения 6 января 1814(1814-01-06)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 26 июля 1901(1901-07-26)[1] (87 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности художник, преподаватель университета
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Король Фридрих Вильгельм I встречает Зальцбургских изгнанников в Берлине в апреле 1732 г.
Молодая крестьянка, сидящая на скале
Портрет султана Абдула-Меджида I, 1846 г.

Биография

В детстве страдал от тяжелой болезни, занимался рисование и раскрашиванием картин, что пробудило в нём склонность к изобразительному искусству.

В 1833 году поступил в Берлинской академии искусств. Ученик Карла Вильгельма Ваха. В 1836 году выставил две картины — «Рыцарь и его возлюбленная» и «Ричард Львиное Сердце».

В 1838 году был удостоен Большой премии Прусской академии искусств. В сентябре того же года отправился в ознакомительную поездку по южной Европе. После созданных нескольких полотен романтического содержания, получил стипендию для стажировки в Италии, отправился через Брюссель и Париж в Палермо. В 1842 году в Риме написал несколько прекрасных жанровых картин на тему местной жизни.

Вернувшись на родину, создал ряд полотен на исторические, жанровые и сакральные сюжеты, алтари в церквях Силезии,

В 1846 году король Фридрих Вильгельм IV отправил его в Константинополь ко двору султана Абдула-Меджида I, который за написанный портрет наградил художника Орденом Славы Османской империи]].

Был профессором Берлинского университета искусств.

Примечания

Ссылки