Кошки против собак

«Ко́шки про́тив соба́к», «Кошки с собаками» (англ. Cats & Dogs) — американская семейная комедия Лоуренса Гутермана про тайную войну между домашними любимцами кошками и собаками. Название обыгрывает английский фразеологизм «cat and dog life», примерно соответствующий русскому «как кошка с собакой».

Кошки против собак
Cats & Dogs
Постер фильма
Жанр комедия, приключения, фантастика, семейный
Режиссёр Лоуренс Гутерман
Продюсер Эд Джонс
Автор
сценария
Джон Рекуа
Гленн Фикарра
В главных
ролях
Тоби Магуайер (озвучка)
Алек Болдуин (озвучка)
Джефф Голдблюм
Элизабет Перкинс
Александр Поллок
Мириам Маргулис
Оператор Хулио Макат
Композитор Джон Дебни
Кинокомпания Warner Brothers
Village Roadshow Pictures
Длительность 87 мин.
Бюджет $60 млн.[1]
Сборы $200 687 492[1]
Страна  США
 Австралия
Язык английский[2][3]
Год 2001
Следующий фильм Кошки против собак: Месть Китти Галор
IMDb ID 0239395
Официальный сайт

Содержание

Сюжет

Кэролин Броуди (Элизабет Перкинс) и ее сын Скотт (Александр Поллок) возвращаются домой, и питомец семьи, бладхаунд по кличке Бадди, начинает преследовать кошку. Погоня заканчивается его захватом другими кошками в засаде.

Об этом свидетельствует анатолийская овчарка по кличке Бутч (Алек Болдуин), который сообщает о поимке Бадди своему начальству. Затем главная собака приказывает лучшим собачьим агентам завершить миссию, предотвращая всех врагов (кошек) от достижения их любимой цели: сделать всех людей аллергическими на собак.

Между тем, на ферме щенки бигля высмеивают своего младшего брата (Тоби Магуайр), который хочет оказаться на свободе. Младший щенок пытается убежать, выпрыгнув из самодельной катапульты через окно, но ему это не удаётся. Затем из выпиленной дыры в полу появляется доберман, который приказывает щенкам бигля спрыгнуть в дыру для эвакуации и оставляет своих щенят для того, чтобы их взяли люди, с целью защиты дома Броуди от кошек. Вскоре приезжает миссис Броуди, входит в загон для щенков и выбирает младшего щенка, которого доберманы забыли эвакуировать. Она решает приютить его и забирает домой, назвав его Лу для Скотта, который саркастически предлагает имя "Лопух".

Лу находит взрывоопасную ловушку в виде собачьего снека, установленной кошками, но появляется Бутч и уничтожает её. Затем он говорит Лу о работе агентов-собак, а потом знакомит его с еще несколькими агентами: Пик (Джо Пантолиано) - китайский хохлатый пёс, который работает в подземной трубе и имеет оборудование для наблюдения и связи и Сэм (Майкл Кларк Дункан) - бобтейл. Приняв Лу за дрессированного собачьего агента, Бутч выражает свое беспокойство начальству, но ему говорят, что нет времени посылать замену. Затем Лу кратко рассказывает о происхождении войны между кошками и собаками, которая, по-видимому, возникла в Древнем Египте. Бутч также упоминает о судьбе Бадди, который сумел убежать от кошек и теперь ушел из шпионского бизнеса и живет новой жизнью с другими хозяевами.

Между тем, Мистер Тинклс (Шон Хейс), белый персидский кот, планирует завоевать мир, сделав всех людей аллергическими на собак с исследованиями профессора Броуди (Джефф Голдблюм) по лечению аллергии на собак. Его ненадолго прерывает домработница Софи (Мириам Маргулис), которая должна одеть его для своего больного хозяина-бизнесмена Мистера Мейсона (Майрон Нэтвик). Затем Тинклс приказывает своему приятелю Калико (Джон Ловиц), экзотическому короткошерстному коту, отправить двух сиамских котов-ниндзя (Дэнни Манн и Билли Уэст) в дом Броуди, с целью кражи формулы лекарства. Однако Лу, используя приёмы, которыми его научил Бутч, прогоняет котов. Затем Лу встречает бывшего агента и бывшую возлюбленную Бутча по кличке Айви (Сьюзен Сарандон), которая чешет ему живот. Мистер Тинклс, разочарованный тем, что коты-ниндзя подвели его, приказывает послать русского голубого кота-подрывника, чтобы украсть формулу. Наёмник подставляет Лу (в результате чего щенка выгнали), а затем помещает бомбу на дверь лаборатории. Бутчу и Лу удаётся попасть в дом через окно, а Пик и Сэм не успевают, так как щенок случайно закрыл окно. Наёмник начинает метать острые ножи и бумеранги в Бутча и Лу, портя при этом все предметы в гостинной, но собакам удаётся увернуться. Затем Лу отвлекает русского, в то время как Бутч пытается обезвредить бомбу, но кот обращает свое внимание на овчарку и пытается убить его. Бутч путается в телефонном проводе, затем Миссис Броуди приходит домой в поисках своего мобильного телефона и удивительно не замечает разрушенную гостинную. Несмотря на то что собаки видят только чёрно-белым цветом, Бутчу удается обезвредить бомбу, выдернув провод нужного цвета, но русский протягивает пульт, который взорвет бомбу и смеется, пока дверь лаборатории не открывается и не прижимает его к стене. Наёмника захватывают и допрашивают, но тот отказывается говорить. Однако из его желудка удалось извлечь несколько вещей, среди которых записка от Мистера Тинклса.

После инцидента с участием Лу, играющего со Скоттом, машина профессора Броуди, наконец, получает положительные результаты для лекарства. Когда Мистер Тинклс и Калико услышали разговор между профессором Броуди и доктором, они решили устроить ловушку для профессора и его семьи. Во-первых, Мистер Тинклс раскрывает свою способность говорить по-человечески Софи, заставляя ее упасть в обморок, во-вторых он и его кошки берут коматозное тело Мистера Мейсона на завод по производству рождественских ёлок Мейсона, где Тинклс говорит от имени Мистера Мейсона работникам, что они все уволены и решает использовать фабрику для своего зловещего плана. Кошки посылают билеты на футбольный матч между Уругваем и Чадом семье Броуди, очевидно, что это уловка. Кошки делают поддельный вход, и когда семья Броуди подъезжает, кошки бросают бомбу с усыпляющим газом в машину, которая взрывается и оставляет семью без сознания.

Пытаясь узнать местоположение Мистера Тинклса, собаки, находят Калико и забирают у него кассету с видеосообщением. На нём Тинклс требует исследования профессора в качестве выкупа, на семью Броуди. Собаки со всего мира собираются на собрании, которым управляет мастиф. Собачьи агенты не могут отдать формулу после встречи собак мира, Лу злится на Бутча за то, что он не помогает ему. Бутч затем объясняет, что, когда его владелец пошел в колледж, он оставил его с бабушкой и не вернулся, а затем говорит щенку, что спасти его семью не получится. Лу сдаётся и приносит Мистеру Тинклсу все препараты и устройства из лаборатории, но кот его обманывает и оставляет ни с чем. Бутчу удается найти Лу и, вместе с Айви, идут на фабрику Мистера Тинклса, где последний планирует использовать мышей, опрысканных ядом для аллергии на собак, для отправки в канализацию, с целью массового заражения всего населения Земли. В награду кот обещал грызунам кучу сыра и власть над Австралией. В то время как Бутч, Айви, Пик и Сэм сражаются с кошачьими силами Тинклса, Лу освобождает Броуди и Калико (которого предал Тинклс). Тинклс пытается убить Бутча с помощью экскаватора, но появляется Лу, побеждает коварного кота и спасает Бутча. Через мгновенье ковш экскаватора ударяет щенка по голове, и ломает бак с горючим веществом, вызывая взрыв, который разрушает завод. Бутчу удается спасти Лу, но тот не приходит в себя из-за удара. Скотт, в слезах раскаивается за то, что назвал Лу "Лопухом", и извиняется перед ним. Щенок внезапно просыпается и все радуются. Лу решает быть простым домашним питомцем, а не секретным агентом, но однажды он им станет, когда повзрослеет.

Между тем, Мистер Тинклс отправляется жить к Софи и её трём сестрам, которые одевают его в смешные девчачьи наряды.

В ролях

Озвучивание животных

Производство

Съёмки

Дом Броди был снят в реальном доме: 1661 W 45th Avenue на Ванкувере, в Британской Колумбии. Дом Бутча также был снят в реальном доме: 6238 Churchill Street на том же самом месте. Футбольный стадион был снят в Пасифике Колизиума. Дом Мэйсона был снят в Замке Крейгдарроха в Викторим, Британской Колумбии. Другие сцены были сняты в Ванкувере.

Остальная часть фильма была снята в пещере летучих мышей на территории Бербанка. Домом Лу был первым этапом, офис Мэйсона и интерьер фабрики флокирования деревьев был вторым этапом, и международная встреча с собаками была третьим этапом. Части дома Броуди были сняты на студии.

Релиз

«Кошки и собаки» был выпущены одновременно с эпизодом Chow Hound из шоу Looney Tunes, которая также была показана в самом фильме».

Домашний медиа-релиз

«Кошки и собаки» были выпущены 16 октября 2001 года на VHS и DVD.

Саундтрек

13 июля 2001 года вышел саундтрек фильма, написанный Джоном Дебни.

Список:

Название Длительность
1. «Main Titles» 2:40
2. «The Neighborhood» 3:10
3. «Lou The Dreamer» 1:44
4. «Meet Mr. Tinkles / The Formula» 2:04
5. «Kung-Fu Kats» 2:28
6. «Meet The Team» 1:21
7. «The Russian!» 2:53
8. «Team Theme / Montage / The Discovery» 4:04
9. «Tinkles Plots / Limo Ride / Flocking Factory» 3:41
10. «Blasting To Headquarters» 2:23
11. «Lou Saves The Day» 3:41
12. «Lou's Alive!» 2:11
13. «Dress-Up Time For Tinkles» 1:32
14. «What's New Pussycat?» 2:08
33:52

Критика и отзывы

«Кошки против собак» получили смешанные отзывы от критиков. На Rotten Tomatoes фильм имеет 54% рейтинга одобрения, основанных на 115 отзывах, со средним рейтингом 5,5 из 10[4]. Metacritic, который использует совокупность рейтинговой системы, собрала средние 47 баллов из ста, на основе 26 отзывов[5]. Джейн Хорвиц из Washington Post предоставила фильму положительный обзор, назвав его «удивительным остроумным и изощренным шпионским обманом, которые будут щекотать взрослых любителей животных и по-прежнему захватывают детей с 6-и лет и старше с любовью к мальчику и его собаке и домашним поносом»[6]. Напротив, Кеннет Туран из Los Angeles Times написал «Раздражающий, детский и более безумный, чем смешной, «Кошки против собак» справляется с несколькими приятными моментами, но их не стоит ждать».

Сборы

Когда фильм был выпущен в День независимости в 2001 году, фильм занял первое место, избивая «Очень страшное кино 2», поскольку он собрал 21,707,617 долларов США по среднему из 740 долларов США из 3040 кинотеатров. Однако на следующей неделе он потерял бы 44% от своего бюджета, так как он схватил третье место за второй уикенд, заработав $ 12,033,590, отставая от «Блондинка в законе» и «Медвежатник. Фильм собрал 93 миллиона долларов США внутри страны и 107 миллионов долларов за рубежом на общую сумму 200 миллионов долларов во всем мире при бюджете в 60 миллионов долларов. Таким образом фильм хорошо окупился в прокате.

Награды и номинации

«Кошки против собак» были номинированы на премию Молодой актёр за лучший художественный фильм (комедию) и лучшую работу молодого актёра Александра Поллока. Джон Дебни выиграл премию ASCAP за его музыкальный вклад в этот фильм, а также вклад для «Дневники принцессы» и « Дети-шпионы.

Хестон получил награду «Золотая малина в звании худшего актёра.

Продолжение

В сентябре 2008 года под руководством Брэда Пейтона вышел фильм под названием «Кошки против собак: Месть Китти Галор» и был выпущен 30 июля 2010 года. Майкл Кларк Дункан, Джо Пантолиано и Шон Хейс вновь озвучили Сэма, Пика и Мистера Тинклса, в то время как Ник Нолти и Уоллес Шон заменили Алека Болдуина и Джон Ловитц для ролей Бутча и Калико; Чарлтон Хестон, который озвучил «Мастифа» из первого фильма, умер от пневмонии 5 апреля 2008 года. В этом фильме Лу теперь взрослый и озвучен Нил Харрис Патрик. Джеймс Марсден, Кристина Эпплгейт и Бетт Мидлер озвучили новых персонажей Диггса, Кэтрина и саму Китти Галор.

Примечания

  1. 1 2 Cats & Dogs (2001). Box Office Mojo. Проверено 29 мая 2008.
  2. http://www.amazon.co.uk/Cats-Dogs-Animals-Humour-Books/b?ie=UTF8&node=274078
  3. http://www.podnapisi.net/en/cats-dogs-2001-subtitles-p828265
  4. Cats & Dogs movie reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 15 мая 2009. Архивировано 11 июня 2009 года.
  5. Cats & Dogs (2001): Reviews. Metacritic. Проверено 15 мая 2009.
  6. Horwitz, Jane Cats & Dogs: Two paws up. Washington Post (July 6, 2001). Проверено 15 мая 2009.

Ссылки