Коул, Генри

Сэр Генри Коул (англ. Henry Cole; 18081882) — английский изобретатель, предприниматель и общественный деятель, автор идеи отправления поздравительных открыток на Рождество, представившего первую в мире коммерческую рождественскую открытку в 1843 году[4].

Коул Генри
англ. Henry Cole
Портрет
Дата рождения 15 июля 1808(1808-07-15)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 18 апреля 1882(1882-04-18)[1][2][…] (73 года)
Место смерти
Гражданство  Великобритания
Род деятельности предприниматель, писатель, деятель искусств, дизайнер
Награды и премии

Кавалер ордена Бани

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Генри Коул получил образование в школе Christ’s Hospital в Лондоне. Свою деятельность начал в 15 лет в Record Commission. Его критика деятельности Комиссии стала причиной дебатов, которые привели к принятию закона Public Record Office Act 1838 о создании архивов, в частности национального архива Public Record Office, в котором Коул был назначен помощником хранителя.

 
Первая в мире коммерческая, изданная промышленным способом рождественская открытка

С 1837 по 1840 годы он работал ассистентом Роуленда Хилла и сыграл ключевую роль в введении в Англии почтовой системы Penny Post. Ему, наряду с Роулендом Хиллом, приписывают разработку первой в мире почтовой марки «Чёрный пенни»[5]. Также считается, что Генри Коул первым в мире издал промышленным способом коммерческую рождественскую открытку, разработанную художником Джоном Хорсли[6][7].

 
Карикатура ДжеймсаТиссо на Генри Коула

Также Коул занимался вопросами промышленного дизайна и под псевдонимом Felix Summerly разработал ряд изделий, которые пошли в производство, в том числе удостоенного разных премий чайника, изготавливавшегося компанией Mintons. Также под этим псевдонимом он написал несколько детских книг, включая A book of stories from The home treasury; A hand-book for the architecture, sculpture, tombs, and decorations of Westminster Abbey; An Alphabet of Quadrupeds и The most delectable history of Reynard the Fox.

 
Хрустальный дворец Всемирной выставки 1851

Будучи членом общества Society for the Encouragement of Arts, Manufactures and Commerce (ныне Royal Society of Arts), Генри Коул лоббировал в правительстве поддержку его кампании за улучшение стандартов в промышленном дизайне. При поддержке принца Альберта в 1847 году выше обозначенное общество было преобразовано в новое — Royal Society for the Encouragement of Arts, Manufactures and Commerce. Под патронажем принца, являясь членом этого общества, Коул организовал выставку Exhibition of Art Manufactures в 1847 году, которая в расширенном варианте прошла в 1848 и 1849 годах. В 1849 году Коул посетил в Париже выставку Quinquennial Paris Exhibition и обратил внимание на некоторые её недостатки. Вернувшись в Лондон, он заручился поддержкой королевы Виктории и учредил в 1850 году Королевскую комиссию — Royal Commission for the Exhibition of 1851, которая пол председательством принца Альберта занялась организацией выставки, задуманной как международной. Выставка с названием — Великая выставка промышленных работ всех народов, прошедшая в лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года, названная из-за участия других стран всемирной, имела огромную популярность и финансовый успех, в частности из-за дальновидного управления Генри Коулом. Она стала первой в серии последующих всемирных выставок.

После проведения выставки, Генри Коул сыграл важную роль в распределении её дохода в £186 000, для направления его на развитие и совершенствование науки и художественного образования в Соединенном Королевстве. В Южном Кенсингтоне был приобретён земельный участок, на котором был создан центр для учреждений образования и культуры, известный в честь принца Альберта Albertopolis. Сам Коул был назначен первым генерал-инспектором отдела практического искусства, учрежденного правительством для повышения уровня художественного и дизайнерского образования в Великобритании с учетом их применимости в промышленности. В этом руководящем качестве он сыграл также важную роль в создании музея Виктории и Альберта. Коул стал первым директором музея, который первоначально назывался как музей Южного Кенсингтона, и проработал на этой должности с 1857 по 1873 годы. В его честь в настоящее время называется одна из частей здания музея (крыло Henry Cole Wing).

В 2001 году, одна из первых рождественских открыток Коула, которую он послал своей бабушке в 1843 году, была продана на аукционе за £22 500[8].

Похоронен на Бромптонском кладбище в Лондоне.

Заслуги

 
Синяя табличка в честь Генри Коула

Генри Коул сыграл важную роль в создании школы National Art Training School, переименованной в 1896 году в колледж Royal College of Art, а также в становлении других учреждений культуры в Южном Кенсингтоне, таких как Королевский колледж музыки и Имперский колледж Лондона.

Коул был награждён орденом Бани и был посвящен в рыцари королевой Викторией в 1875 году. Ему была установлена синяя табличка в Южном Кенсингтоне на доме, где он жил и работал.

Часто в прессе Генри Коул упоминался «King Cole» или «Old King» за его тесные отношения с принцем-консортом Альбертом.

Примечания

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 RKDartists
  4. Christmas card sold for record price BBC News. Retrieved 12 June 2011 (англ.)
  5. World's First Christmas Card (недоступная ссылка). British Postal Museum and Archive. Дата обращения 1 сентября 2013. Архивировано 22 марта 2014 года. (англ.)
  6. Earnshaw, Iris The History of Christmas Cards. Inverloch Historical Society Inc. (November 2003). Дата обращения 25 июля 2008. (англ.)
  7. Сэр Генри Коул
  8. Facts And Figures — GCA: The Greeting Card Association Retrieved 12 June 2011 (англ.)

Ссылки