Короткий фильм о любви

«Коро́ткий фильм о любви́» (польск. Krótki film o miłości) — кинофильм польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского, снятый по совместному с Кшиштофом Песевичем сценарию в 1988 году[1].

Короткий фильм о любви
Krótki film o miłości
Постер фильма
Жанр Драма
Мелодрама
Режиссёр Кшиштоф Кеслёвский
Продюсер Ричард Чутковски
Автор
сценария
Кшиштоф Кеслёвский
Кшиштоф Песевич
В главных
ролях
Олаф Любашенко
Гражина Шаполовская
Оператор Витольд Адамек
Композитор Збигнев Прайснер
Кинокомпания TOR (киностудия)
Длительность 87 минут
Страна  Польша
Язык польский
Год 1988
Предыдущий фильм Короткий фильм об убийстве
IMDb ID 0095467

Сюжет

Девятнадцатилетний Томек (Олаф Любашенко) живёт с матерью своего друга в варшавской квартире. Не учится, работает на почте. Детство провёл в детском доме. Девушки до событий, описанных в фильме, у него не было. В свободное время, на протяжении года, он подглядывает за живущей напротив опытной, постоянно водящей к себе любовников, женщиной по имени Магда (Гражина Шаполовска). Молодой человек чрезвычайно заинтересован бытом соседки, влюбляется в неё, но поначалу не раскрывает своих чувств. Желая почаще видеться с незнакомкой, отсылает ей фальшивые извещения о денежном переводе, анонимно вызывает в её квартиру газовую службу, устраивается на работу молочником, чтобы видеть Магду по утрам, звонит ей по телефону и молчит в трубку.

После очередного визита Магды на почту Томек догоняет её, разозлившуюся фальшивыми извещениями, и признаётся в своих действиях, но та изначально отвергает парня. Её приятель бьёт парня во дворе. Впрочем, впоследствии Магда отвечает взаимностью и соглашается на визит с Томеком в кафе. После кафе Магда и Томек приходят к ней домой. Однако Томек слишком быстро, всего лишь дотронувшись до тела Магды, не выдерживает накала своей страсти. Смущённый и оскорблённый этим, он убегает домой, где вскрывает вены. Попадает в больницу.

Узнав о случившемся с Томеком, Магда начинает искать почти незнакомого молодого человека, и, найдя, звонит ему по телефону, но ничего не может сказать. Магда ждёт возвращения Томека из больницы.

Режиссёр Кеслёвский затронул одну из глубинных тем человеческих переживаний. Страх неудачи в жизни мужчины это один из самых сильных страхов в мире. Если есть доверие в отношениях, страх уйдёт. Если же ведущий партнёр не слишком опытен в этой сфере, то происходит то, что происходит: — «И это всё? Вся любовь? Пойди туда, возьми полотенце». И «контрольный выстрел» на прощание — плакат в окне — «Зайди извиниться».

Фильм достоин занесения в разряд must read/see. Он является живым воплощением идей выдающегося польского врача и просветителя-гуманиста Казимежа Имелинского и по праву может считаться обязательным учебным пособием по теме «сексология».

Критика

Кшиштоф Кеслёвский о фильме:

Мы видим мир с точки зрения человека любящего. Сначала это точка зрения Томека, влюбленного в Магду. О ней нам ничего не известно: мы видим лишь то, что может увидеть он. Кроме того, мы видим его собственную жизнь. Затем перспектива полностью меняется. Когда наконец в Магде просыпается какое-то чувство, мальчик исчезает — он оказывается в больнице. И теперь мы видим её жизнь и смотрим на мир её глазами…

В фильме присутствует «сказочное», по словам режиссёра, завершение, говорящее, что всё ещё возможно[2].

Согласно статистическому веб-ресурсу Rotten Tomatoes, фильм положительно оценило 100 % из высказавшихся в 13 рецензиях именитых кинокритиков и 93 % положительных оценок на основе 5273 пользовательских, непрофессиональных рецензий[3].

Актёры

  • Ян Пехоциньский (Jan Piechociński) — любовник Магды
  • Кшиштоф Коперский (Krzysztof Koperski)
  • Ханна Хойнацка (Hanna Chojnacka) — Мирослава
  • Ярослава Михалевска (Jaroslawa Michalewska)
  • Малгожата Рожнятовска (Małgorzata Rożniatowska) — заведующая почтой
  • Анна Горностай (Anna Gornostaj) — медсестра
  • Эмилия Жулковска (Emilia Ziólkowska)[4][5]

Премии и награды

Примечания

Ссылки