Королева Марго (телесериал)

Королева Марго (телесериал)

«Короле́ва Марго́» — многосерийный российский телевизионный фильм. Экранизация романаАлександра Дюма, снимавшаяся в 1994—1995 годах[1][2]. Премьера фильма на телевидении состоялась осенью 1996 года на канале РТР. Параллельно велись съёмки телесериала «Графиня де Монсоро», который является его продолжением[3].

СюжетПравить

С целью скрепления очередного эфемерного мира между католиками и протестантами-гугенотами Франции, 18 августа 1572 года сестра короля Карла IXМаргарита была выдана замуж за одного из лидеров гугенотов Генриха де Бурбона, короля Наваррского, своего троюродного брата, принца крови.

Её свадьба, отпразднованная в Париже с большой пышностью, закончилась Варфоломеевской ночью. Во время резни Марго случайно спасает раненого дворянина-протестанта и влюбляется в него.

Названия серийПравить

  1. «Книга судеб»
  2. «День святого Варфоломея»
  3. «Кровавая месса»
  4. «Горе побеждённым»
  5. «Любовь небесная, любовь земная»
  6. «Поединок»
  7. «Рукопожатие палача»
  8. «Плащ из вишнёвого бархата»
  9. «Королевские гончие»
  10. «Некоролевское счастье»
  11. «Сыновья волчицы»
  12. «Верёвочная лестница»
  13. «Счастливчик Ла Моль»
  14. «Пятница тринадцатое»
  15. «Честь дома Валуа»
  16. «Венсенский замок»
  17. «Испанские сапоги»
  18. «Пепел»

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

СъёмкиПравить

  • Съёмки телесериала «Королева Марго» начались в 1994 году[1] и завершились в 1995. В мае 1996 года работа над сериалом (озвучивание и монтаж) были окончены[2].
  • Изначально в качестве режиссёра Сергей Жигунов пригласил другого кандидата,[кого?] но, когда картина была уже запущена, то заменил его на Александра Муратова[2].
  • В качестве исполнителей ролей в фильме Сергей Жигунов предложил себя, Дмитрия Харатьяна, Михаила Боярского, Николая Караченцова, Веру Сотникову, Армена Джигарханяна и Дмитрия Певцова, а Александр Муратов впоследствии добавил своих кандидатов — Сергея Юрского, Екатерину Васильеву, Владимира Ильина и Евгению Добровольскую[2].
  • Изначально многие роли должны были играть другие актёры: Валентин Гафт — Рене, Анастасия Вертинская — Екатерину Медичи, Олег Меньшиков — Карла IX, а Михаил Ефремов — Генриха Анжуйского (впоследствии Генриха III в «Графине де Монсоро»)[2].
  • Когда съёмки были завершены, Сергей Жигунов снял с озвучивания Евгению Добровольскую[5]. Было решено, что у королевы Марго должен быть более высокий, женственный голос, и вместо неё пригласили записать текст Наталью Казначееву[6]. Затем Жигунов так же снял с озвучивания Дмитрия Харатьяна, Веру Сотникову и Михаила Ефремова. В одном из интервью Харатьян рассказал об этом: «Я не хотел играть роль де Ла Моля. Мне казалось, что это повторение того, что я уже делал, и вообще романтический образ уже отработан. Я хотел играть Генриха Наваррского или Карла. Это мощные драматические роли. Но Сергей Жигунов меня уговорил. У меня же были большие сомнения. И они затем подтвердились. Первой Жигунов снял с озвучивания Женю Добровольскую. Сказал, что она не подходит ему по голосу. Женя играет королеву Марго, я — де Ла Моля. У меня вся роль завязана на ней. Мне очень важно, кто будет говорить вместо «моей возлюбленной». Я попросил второго режиссёра в отсутствие Жигунова показать пробы актрисы, которая будет её озвучивать. Жигунов приехал и распорядился и меня снять. И взял Лёшу Иващенко из дуэта бардов «Иващенко и Васильев». Поэтому я не могу полноценно отвечать за свою работу в «Королеве Марго»»[7].

Во время первой трансляции по телевидению фильм состоял из 18 серий, но в дальнейшем он был сокращён до 10 серий. Режиссёр монтажа этой новой, существенно сокращённой версии — Валерий Тодоровский. Именно сокращённая версия получила распространение на DVD, что вызвало недовольство многих зрителей. Сокращены были почти все эпизоды с участием Николая Караченцова.[источник не указан 380 дней]

Практически в одно время с данным фильмом снимался и вышел на экраны телесериал «Графиня де Монсоро». Режиссёром его стал Владимир Попков. Персонажей, присутствующих в обоих фильмах, играли одни и те же актёры. Например, Екатерину Медичи в обоих фильмах сыграла Екатерина Васильева, Генриха Наваррского — Дмитрий Певцов, герцога де Гиза — Борис Клюев и т. д. Принц Франсуа в этом ряду выделяется по той причине, что его сыграли разные актёры — в фильме «Королева Марго» Виктор Аболдуев, а в фильме «Графиня де Монсоро» — Кирилл Козаков.[источник не указан 380 дней]

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

Королева Марго
Постер фильма
Жанристорическаядрама
РежиссёрАлександр Муратов
ПродюсерСергей Жигунов
Елена Самагина
Автор сценарияМарина Мареева
Основано наКоролева Марго
В главных
ролях
Евгения Добровольская
Владимир Ильин
Николай Караченцов
Дмитрий Певцов
Сергей Юрский
Дмитрий Харатьян
Вера Сотникова
Ольга Дроздова
Михаил Ефремов
Сергей Жигунов
Михаил Боярский
Екатерина Васильева
Армен Джигарханян
Борис Клюев
ОператорОлег Мартынов
КомпозиторЕвгений Дога
Оригинальный телеканалТВ Центр (1999);
РТР (2000);
НТВ (2001, 2010—2012);
Первый канал (2003)
Компания«Студия Шанс»
«Телефабрика»
ТВ Центр
Длительность566 минут (Сокращённая версия)
Страна Россия
Дата выхода 1996 год
Количество серий18 (10)
IMDbID 0115235