Корниловцы

Корни́ловцы — военнослужащие воинской части Русской Императорской Армии в Первой мировой войне — Корниловского ударного полка,— а также, впоследствии — одноименных частей белых армий Юга России, Сибири и Дальнего Востока в годы Гражданской войны, получивших именное шефство Генерального штаба генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова. В более широком смысле - сторонники наведения "жесткой рукой" порядка в России. Как было сказано в воззвании Корнилова в августе 1917 года - "Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!"[1]

Содержание

Список корниловских частей

  • Корниловская дивизия — создана осенью 1919 года.
  • «Корниловец» - Один из первых бронеавтомобилей Добровольческой армии (с июня  1918). Участвовал во 2-м Кубанском походе. Поврежден в октябре 1918 во встречных боях у Армавира, после чего экипаж получил новую машину «Витязь», на которой погиб в ноябре 1918 под Ставрополем. «Корниловец» был восстановлен с новым экипажем: полк. Рябинский, пор. Бесклубов, у.-оф. Назаров, добр. Возген и Федосенко[2]. В Добровольческой армии в июне 1918 года имелся всего 1 броневой дивизион из трех бронеавтомобилей: «Верный», «Доброволец» и «Корниловец». Командовал дивизионом капитан С.Р. Нилов. В конце сентября 1918 года броневых автомобилей стало шесть. Участвовал в "Походе на Москву".B октябре 1919 года, в момент наибольшего продвижения Вооруженных сил юга России (ВСЮР) в их наступлении на Москву они уже располагали 6 линейными броневыми дивизионами и одним запасным. При Добровольческой армии имелись: 12 бронеавтомобилей, в том числе "Корниловец" и "Генерал Корнилов"("Остин 3-й серии)[1].
  • Генерал Корнилов (бронепоезд) - первоначально назывался "Легкий бронепоезд № 2" и был сформирован 27 июля 1918 года. В состав бронепоезда вошли 2 орудийные площадки с двумя 3-дм орудиями образца 1900 г. и 47 мм орудием системы Гочкис, а также пулеметная площадка. Командиром бронепоезда стал полковник Громыко. Боевое крещение "Легкий бронепоезд No 2" получил 4 августа в боях у Ставрополя, сдерживая наступление красных. В этих кровопролитных боях за Ставрополь бронепоезд участвовал совместно с Корниловским полком Во второй половине августа - начале сентября 1918 г. он вместе с бронепоездом "Единая Россия" принимал участие в наступлении на Армавир на участке Ставрополь - Армавир.
     
    Эмблема Корниловского полка. 1917 год
    После взятия Армавира Таманской армией, "Второй легкий" отошел из города в направлении Кавказской, и совместно с "Единой Россией" принял участие в повторном штурме Армавира Добровольческой армией 13 октября. В этом бою бронепоезд получил прямое попадание снаряда в орудийную площадку и впоследствии, вероятно, отбыл на ремонт, так как в последовавшем наступлении на Ставрополь вместо него "легким напарником" "Единой России" стал "1 Бронированный поезд". В октябре 1919 года "Генерал Корнилов" участвовал в штурме Орла, действуя на железной дороге Малмыжи - Новосиль. Около 20 февраля 1920 года бронепоезд "Генерал Корнилов" был снова направлен на участок Армавир - Туапсе для борьбы с так называемыми "зелеными" и надвигавшимися с востока красными. При отступлении 25 марта 1920 года бронеплощадки "Генерала Корнилова" были сброшены в море в Туапсе. По другим данным бронепоезд был оставлен у станции Гойтх. Последним командиром "Генерала Корнилова" был капитан Прокопович.
  • Корниловская артиллерийская бригада - Сформирована во ВСЮР 10 ноября 1919. Первоначально во Втором Кубанском походе 2-я отдельная батарея (командир подполковником Ерогин) стала 1-й Корниловской батареей, в дальнейшем выделившая из своего состава 2-ю, 3-ю и 4-ю батареи. Входила в состав Корниловской дивизии. Включала 4 дивизиона. 1-й дивизион был сперва на фронте против грузин, а во время действий у г. Изюма соединился с Корниловской артиллерийской бригадой. 2-й дивизион пошел на Киевское направление, с осени 1919 действовал отдельно от дивизии и участвовал в Бредовском походе. 3-й дивизион образовали две Марковские батареи, переименованные в 5-ю и 6-ю Корниловские, 4-й дивизион был гаубичный — 7-я и 8-я батареи. После эвакуации Новороссийска её дивизионы были переформированы, и на 16 апреля 1920 она включала 1-й и 2-й (из чинов Корниловской артиллерийской бригады) и 4-й (гаубичный; из 4-го дивизиона Алексеевской артиллерийской бригады) дивизионы. В Галлиполи сведена в Корниловский  артиллерийский дивизион. 1-я, 5-я, 6-я и 7-я батареи награждены серебряными трубами с лентами ордена Св. Николая Чудотворца. Чины бригады носили темно-зеленую фуражку с черным околышем и черные погоны с красной выпушкой, золотыми перекрещенными орудиями и буквой «К». Нарукавная эмблема — как у всех корниловцев, но черная и с орудиями поверх гранаты. Командир — полк. (ген.-майор)  Л.М. Ерогин.
  • Авиационный отряд
  • Крейсер Черноморского флота "Генерал Корнилов" - бывший "Очаков"
  • Корниловский конный полк Кубанского казачьего войска, а также многочисленные отряды периода начала Гражданской войны, носившие имя генерала Корнилова. Например, Добровольческий отряд имени генерала Корнилова полковника Симановского, сражавшийся в начале 1918 года на направлении (Хапры) Ростов-Таганрог, и влитый первым батальоном в Корниловский полк в станице Ольгинской в начале Первого Кубанского похода[1]
 
Юнкера Корниловского училища. Галлиполи. 1921 год.
  • Военное Генерала Корнилова училище. Создано во ВСЮР 31 января 1919, когда в Екатеринодаре был сформирован кадр военно-училищных курсов. В июле 1919 военно-училищные курсы развернулись в Ставрополе и впоследствии преобразованы в Корниловское военное училище. В училище служило, не считая начальников, 59 офицеров (5 командиров батальона, 9 командиров рот, 3 адъютанта, 19 курсовых офицеров, 4 хозчасти и 19 преподавателей, в т.ч. 4 генерала). Оно имело в числе  преподавателей 11 генералов и полковников генштаба, 4-х офицеров, закончивших другие академии и 4-х с университетским образованием.[1] Боевое крещение юнкера-корниловцы получили в боях за Ростов и под Батайском в декабре 1919 - январе 1920 годов.
 
Настоящий погон юнкера-корниловца. Из фондов РГВА

Юнкера-корниловцы участвовали в контратаках в составе Добровольческого корпуса (в который была сведена понесшая потери армия). Юнкерские роты понесли большие кровавые потери. Выжившие юнкера досрочно были произведены в офицеры[1]. Отойдя в начале февраля к Екатеринодару, училище соединилось со своим вновь сформированным в Ставрополе батальоном, который после ряда боев с красными к концу февраля достиг Екатеринодара. Переведенное в Керчь после общей эвакуации Кубани училище высылало одну роту в десантную операцию под Геническом в марте – апреле 1920 года. В августе 1920 года училище принимало участие в десантной операции и на Кубань, совершило за эту операцию две высадки в обороняемые противником районы и участвовало в боях, понеся значительные потери убитыми и ранеными. Например, батальон училища, атакованный под Анапой дивизией красных, отбил три атаки, ликвидировал контратакой прорыв фронта при четвертой атаке и обеспечил в критической обстановке посадку десанта на суда.[3] За свою боевую службу училище было награждено Главнокомандующим серебряными трубами с лентами ордена Св. Николая Чудотворца. Сделало первый полный выпуск (69 чел.) 29 июня 1921 в Галлиполи.[4] Всего сделало 5 выпусков офицеров с чином подпоручика (считая и ускоренный 29 января 1920 после боев под Ростовом). После преобразования армии в РОВС до 30-х годов представляло собой, несмотря на распыление его чинов по разным странам, кадрированную часть в составе 1-го армейского корпуса (офицеры последних выпусков были оставлены в прикомандировании к училищу). Осенью 1925 г. насчитывало 67 чел, в т.ч. 59 офицера. Начальники: ген.-майор Т.М. Протозанов, ген.-лейт. А.И. Жнов, ген.-майор М.М. Зинкевич, ген.-майор М.М. Георгиевич (1925), полк. Н.П. Керманов (1931). Нач. группы во Франции — полк. Л.Н. Боклевский.

  • Владивостокское (Корниловское) военное училище создано в октябре 1921 г. на Русском Острове. В соответствии с приказом войскам и флоту Временного Приамурского правительства № 25 от 24 июня 1922 года Пехотному военному имени Генерала Корнилова училищу правителем Приамурского Земского края и Воеводой Земской Рати М.К. Дитерихсом были присвоены погоны особого образца. Пехотные погоны[5]: офицерский – золотого галуна с малиновым просветом и черными кантами, с накладным вензелем «К» белого металла; юнкерский – малиновый, с черным кантом и золотым галуном, с трафаретным вензелем «К» белой краской. Кавалерийские погоны[5]: офицерский – серебряного галуна с синим просветом и черным кантом, с накладным вензелем «К» желтого металла; юнкерский – синий, с черным кантом и серебряным галуном, с трафаретным вензелем «К» желтой краской.  Одеты юнкера были в английское обмундирование и русские шинели. Вначале училище было просто военным, но позднее на параде, во время училищного праздника, генерал Вержбицкий, в память генерала Корнилова, служившего в свое время на Русском острове, наградил училище почетным наименованием «Корниловского».[6] Второй прием произведен осенью 1922 г. Состав: рота, эскадрон и офицерский взвод (30 чел.). Начальник — ген. А.Г. Тучанский (потом полковник Воротников), помощник — полковник Томилин. 1 октября 1922 г. в полном составе 205 юнкеров училище выступило на фронт и под Спасском в бою понесло кровавые потери в 75 офицеров и юнкеров. При двухгодичном курсе училище не успело сделать ни одного выпуска и после эвакуации в начале 1923 г. было расформировано в Гирине.
  • 4-я Уфимская генерала Корнилова стрелковая дивизия в составе Российской армии Верховного Правителя адмирала Колчака. Сформирована в начале июля 1918, сразу после вступления в Уфу войск Чехословацкого корпуса, на базе 1-го Народного полка (переименован в 13-й Уфимский стрелковый полк). Штаб дивизии создан 6 сент. 1918 из штаба Народной армии Уфимской губернии.

Комендантом Уфы сразу же после переворота был полк. Моисеев, начальником штаба формирований Народной Армии Уфимской губернии — полк. Ф.А. Пучков; 6 сентября 1918 этот штаб преобразован в штаб дивизии[7].

В октябре 1918 дивизия вошла в состав Уфимского армейского корпуса, переименован 1 янв. 1919 во 2-й Уфимский армейский корпус [приказы Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России от 30 сент. 1918 войскам Западной армии (Третья армия белых) от 1 янв. 1919, приказ Верховного правителя и Верховного главнокомандующего от 3 янв. 1919]. В состав дивизии входили: 2 бригады — по 2 полка в каждой [1-я бригада (командир полк. Г. И. Сахаров) — 13-й Уфимский (полк. С. В. Карпов) и 14-й Уфимский (полк. А. К. Слотов) стрелковые полки; 2-я (полк. Е. Я. Бырдин) — 15-й Михайловский (полк. А. А. Егоров) и 16-й Татарский (подполк. Т. К. Курушкин) стрелковые полки]; 4-я Уфимская артиллерийская бригада (полк. Б. М. Кун; включала Уфимский и Казанский дивизионы — по 2 батареи в каждом); егерский батальон, кавалерийский дивизион и бронепоезд «Сибиряк». Приказом войскам Западной армии от 20 мая 1919 переименована в 4-ю Уфимскую стрелковую генерала Корнилова дивизию. Одна из самых больших на Восточном фронте по численности (от 16 тыс. до 20 тыс.) и наиболее боеспособных частей армии адмирала А. В. Колчака. Сыграла ведущую роль в весеннем наступлении 1919 (март — апр.). В Уфимских, Златоустовской и Челябинской операциях принимала на себя основные удары красных. Под Красноярском потеряла приблизительно половину оставшихся в строю и, по приходе в Читу, была сведена в 4-й Уфимский стрелковый полк. Сведена после отступления Великого Сибирского похода в Забайкалье в 4-й Уфимский Генерала Корнилова стрелковый полк. Оставив Забайкалье (нояб. 1920), полк проследовал в Приморье, где участвовал в Хабаровском походе. В авг. 1922 в составе Земской Рати ген. М. К. Дитерихса сведен в Уфимский батальон Приволжского полка Поволжской группы. На 1 сентября 1922 насчитывал 300 штыков и 7 сабель. В ноябре 1922 остатки полка ушли в Китай. Личный состав полка носил форму с малиновыми погонами, выпушками, петлицами и переплет. вензелем «4УГКп» («4-й Уфимский генерала Корнилова полк»)

Корниловцы смело прошли по кровопролитному аду Гражданской войны в России, выстлав его дороги своими собственными телами. Они верили в своего вождя Корнилова, верили в его дело, оставались верны ему и после его гибели. Они доказали своими делами, что русские люди могут и будут защищать свою Родину. Честь им и слава[1].

В культуре

  • Часто за корниловцев принимают белые части, которые в чёрной форме участвуют в «психической атаке» в художественном фильме «Чапаев» (1934). Форма немного вымышленная, наступают с флагом марковцев (причем это? Марковский флаг - черно-белый Андреевский крест), но массовая сцена — более батальона — выдержанные, согласно канонам, знамя и четкость выполнения команд, создают очень хороший образ решимости и силы. Говорят, что когда Сталин смотрел фильм, кто-то из его свиты предложил вырезать эпизод атаки, так как смотрелась она очень грозно. Но Сталин сказал — "не надо, пусть идут".Так эта киношная атака до сих пор является одной из самых грозных в фильмах о гражданской войне[8]. Красные называют их «каппелевцы» (по имени знаменитого белого военачальника, прославившегося на Восточном фронте в Поволжье, на Урале и в Сибири — генерала В. О. Каппеля). Каппелевские части и были самыми стойкими на тот период в Поволжье.
  • Корниловские офицеры появляются в венгерском фильме «Звёзды и солдаты» (1967).

В музыке

  • Кирилл Ривель — «На локте, согнутом винтовка…» (Памяти корниловцев).

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Спиридонов А.Г. Стальной кулак Белой Гвардии. Ударные части на Юге России в 1918-1920 годах. — Таганрог, 2008.
  2. Сергей Волков. Белое движение в России: организационная структура.
  3. О. Шашкова. Галлиполийский крест Русской Армии.
  4. Волков С.В. Трагедия русского офицерства.
  5. 1 2 Колчакия.
  6. Еленевский А. Военные училища в Сибири (1918-1922)// Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине. — М, 2003.
  7. Историк С.В. Волков.
  8. Спиридонов А.Г. Исторический экскурс русского патриотизма // газета "Во славу Отечества". — 1998.

Литература

  • М. Левитов. «Корниловцы в Донецком бассейне». // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года. / д.и.н. Волков, С. В.. — М: Центрполиграф, 2003. — С. 35—61. — 672 с. — («Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России», том 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1.