Корниловская дивизия

Корниловская ударная дивизия — соединение в составе Добровольческой и Русской армий, названное в честь генерала Л. Г. Корнилова.

Содержание

Формирование

30 января (12 февраля) 1918 года в состав 1-й Добровольческой дивизии Добровольческой армии был включён Корниловский ударный полк. 21 июля (3 августа) 1919 года из батальона запасного Корниловского ударного полка был сформирован 2-й Корниловский ударный полк. 27 августа (9 сентября) был сформирован 3-й Корниловский ударный полк. В сентябре 1919 года под Курском все три полка были сведены в Корниловскую ударную бригаду. 14(27) октября, после взятия Орла, бригада была выделена из 1-й пехотной дивизии и переформирована в Корниловскую ударную дивизию 3-полкового состава с запасным батальоном. Включена в состав 1-го армейского корпуса. 10 (23) ноября из частей 1-й и 2-й артиллерийских бригад началось формирование Корниловской артиллерийской бригады, также вошедшей в состав Корниловской дивизии.

После эвакуации Крыма в ноябре 1920 года, в Галлиполи остатки корниловских частей были сведены в Корниловский ударный полк и Корниловский артиллерийский дивизион. В 1921 году они были переведены в Болгарию, а после преобразования Русской армии в Русский общевоинский союз оставались кадрированными частями до 1930-х годов.

Боевой путь, состав и потери

Являясь одним из наиболее надежных соединений, обычно действовала на направлении главного удара и поэтому несла наибольшие потери. Не было такого положения, из которого с честью не мог бы выйти храбрый ударник, искусно водимый своими командирами; ни превосходство врага в подавляющем количестве, ни недостаток вооружения, ни ограниченный запас патронов, ни благоприятствующая врагу обстановка боя, не могли воспрепятствовать Корниловцу-ударнику вырвать из вражеских рук победу, обильно политую Корниловской жертвенной кровью[1].

 
Два брата-корниловца. Один офицер, второй - вольноопределяющийся

"Под пение труб и треск барабанов корниловцы входили в освобожденный город. Улицы были забиты народом. Для корниловцев наступали те волнующие минуты, которые сразу искупали все лишения и ужасы братоубийственной войны. Женщины забрасывали войска цветами, становились на колени, плакали. Одна молодая женщина обеими руками схватила стремя ехавшего верхом офицера и припала головой к пыльному грязному сапогу. Еще крепче утверждалась вера корниловцев: только поднятый меч освободит от рабства измученную, оскверненную Россию"[2].

К середине сентября 1919 года насчитывала 1-й полк — 2900, 2-й — 2600 (вместо офицерской роты офицерский батальон в 700 человек), 3-й — 1900 человек.

  • Наибольший успех - 14 октября Корниловской группой был взят Орел.
  • В последовавшей Орловско-Кромском сражении с 19 октября по 23 ноября 1919 года Корниловской дивизии пришлось вести встречные бои с ударной группой Красной армии, включавшей латышских стрелков.

Состав дивизии. При штабе дивизии были: эскадрон для связи, один танк, инженерная рота, комендантская команда, разведка.

1-й Корниловский Ударный полк: офицерская рота, более ста штыков; 1-й батальон — 1000 штыков; 2-й и 3-й батальоны — 1200 штыков, всего 2300 штыков. 120 пулеметов — согласно требованиям на патроны, две легкие трехдюймовые батареи, одна 4,8-дм батарея, одна собственная легкая батарея, команда конных разведчиков и команда пеших разведчиков. Полк сопровождался тремя бронепоездами: тяжелым — “Иоанн Калита” и легкими — “Генерал Корнилов” и “Офицер”.

2-й Корниловский Ударный полк: офицерский батальон трех-ротного состава — 750 штыков, со своей пулеметной командой (неофициальной); три солдатских батальона — 1500 штыков, всего 2250 штыков. 85 пулеметов, две легкие батареи, одна шестидюймовая батарея, одна 4,2-дюймовая батарея, один эскадрон, команда пеших разведчиков и один бронеавтомобиль.

 
Удостоверение за подписью Командира 3-го Корниловского полка

3-й Корниловский Ударный полк: офицерская рота — 100 штыков; три солдатских батальона — 1500 штыков, всего 1600 штыков. 60 пулеметов, две легкие батареи, команда конных разведчиков и команда пеших разведчиков.

Всего в строю полки дивизии имели: 6150 штыков, три эскадрона конных разведчиков, три команды пеших разведчиков, 265 пулеметов, три тяжелые и семь легких батарей. Помимо этого, в распоряжении штаба дивизии: три бронепоезда, один танк, один бронеавтомобиль и эскадрон для связи.

В описании морального состояния полков Корниловской Ударной дивизии нужно отметить, что оно было отличным, несмотря на разнородный офицерский и солдатский состав[1].

Красная группировка имела 46 пехотных и 10 кавалерийских полков - многократно превосходила Корниловцев. Но проводя контрудары корниловцы не погибли, а смогли отступить. Орловско-Кромское сражение, начавшееся 6 октября с линии село Поныри и станция Дьячья, закончилось на той же линии с отходом от Орла 10 ноября 1919 года.

В истории засвидетельствован интересный пример отношения простых красноармейцев в корниловцам. Прорываясь из окружения через один из перелесков, 2-й Корниловский полк оказался окружен. В строю оставались только сводный солдатский батальон в 120 штыков и офицерская рота в 70. Последовала команда - "Батальон, вперед!" Ударники пошли вперед. Выстрелы, крики. К своим вернулись остатки батальона. Тогда последовала команда - "Рота, вперед!" и офицеры пошли в атаку, в цепи и штаб полка в несколько человек. Впереди - смерть. И вдруг со стороны красных раздался голос - "Товарищи, пропустите, это офицера идут!". И не прозвучало ни одного выстрела, и остатки полка с выпученными от напряжения глазами вышли из окружения[1].

Потери Корниловский Ударной дивизии с 6 октября по 10 ноября достигали: 1-й полк — 25%, то есть 725 человек; 2-й полк — 60%, — 1560 человек; 3-й полк — 35%, — 646 человек[1].

  • К январю 1920 года при боях в районе Ростова-на-Дону личный состав дивизии насчитывал 415 офицеров и 1663 штыка. К 22 января 1920 включала также Запасный полк (сформирован 29 октября 1919), Корниловский и Горско-мусульманский конные дивизионы[3].
  • После эвакуации из Новороссийска дивизия была приведена в порядок и приняла участие в боях в Северной Таврии и в Заднепровской операции. Под Знаменкой ударные полки, не получив поддержки, рухнули. Предел есть и силе, и мужеству, и стойкости. Но полки отступили, сохранив порядок в частях.
  • Действуя на направлении главного удара, дивизия несла большие потери. В боях у Большого Токмака летом 1920 года потери составили 2000 человек. В августе 1920 года дивизия почти полностью полегла на проволочных заграждениях при атаках на Каховку, потеряв почти 3200 человек. Атаки Любимовки и Каховки превратили Корниловские Ударные полки в роты. Но несмотря на это, значение пролитой здесь русской крови было велико[1]
  • Все три полка дивизии приняли участие в разгроме конного корпуса Жлобы 20 июня 1920 года в Северной Таврии. Корниловская дивизия завершила окружение красной кавалерии и выдержала в сомкнутых рядах попытки кавалеристов прорваться из "мешка". Ощетинившись штыками и четко давая залпы Корниловские батальоны отразили атаки, а потом перешли в контратаку[3].

С 4 сентября 1920 дивизия включала 1-й, 2-й и 3-й Корниловские ударные полки, Корниловскую артиллерийскую бригаду, запасный батальон, Отдельную ген. Корнилова инженерную роту (подполк. В.В. Добровольский) и Отдельный конный генерала Корнилова дивизион (полк. Ковалевский). Батальонами и ротами в дивизии командовали, как правило, младшие офицеры, Пополнялись корниловские части после этих тяжелых боев в Северной Таврии зачастую красноармейцами. Вот выдержка из приказа по Корниловской Ударной дивизии № 023, 24 августа ст. ст. 1920 г. " Командиру 3-го Генерала Корнилова полка принять в Федоровке от Донского корпуса 500 человек пленных, из которых 100 человек взять для 3-го полка. 100 человек отправить в Спасское во 2-й Генерала Корнилова полк, а остальных 300 человек — в штадив в Ново-Николаевку. На местах расположения частей немедленно приступить к интенсивной работе по приведению их в боевой вид, которым Корниловцы всегда гордились, чтобы вновь славная доблесть Корниловская загорелась ярким светом, по которому равнялись бы другие полки Русской Армии"[1].

Пополнялась части как и из запасного батальона, так и включением в ее состав отдельных частей. Так, 29 августа Корниловская Ударная дивизия стала по квартирам в районе сел Федоровка и Спасское. В состав дивизии прибыли добровольно части из Польши, из отступившей туда Армии генерала Бредова, основная же масса пополнения состояла из пленных, выразивших желание бороться с большевиками; была даже партия матросов. 2-му Корниловскому Ударному полку, вместе с другим пополнением, были присланы прибывшие из Бредовской Армии со своими Знаменами 133-й Симферопольский и 75-й Севастопольский пехотные полки. В дальнейшем знамена их, еще Императорской Армии, были в эмиграции отправлены из Болгарии в Сербию для хранения в особо устроенном храме, и участь их после 2-й мировой войны неизвестна. Севастопольский полк составил в полку 4-й батальон под командой своего командира, полковника Силина

  •  
    1920 год. Галлиполи. Почетный знаменный караул. К завершению Гражданской войны в Корниловской дивизии были следующие знамёна: чёрно-красное знамя 1917 года, полковые знамена 75-го Севастопольского и 133-го Симферопольского полков, знамя Георгиевского батальона (с 1920 года), наградные знамена ордена Св.Николая (пожалованы 30 мая 1920 года). Николаевские знамена имели на лицевой стороне икону Св.Николая, девиз "Верою спасется Россия", на обороте вензель "К", рамка полотнища выполнена в красных и чёрных цветах.
    Награды дивизии. Во время смотра дивизии 1 сентября Главнокомандующим генералом Врангелем Георгиевское Знамя бывшего Георгиевского батальона было передано 1-му Корниловскому Ударному полку. Помимо награждения Георгиевским Знаменем Корниловской Ударной дивизии последовали награды Николаевскими Знаменами и Орденом Святого Николая Чудотворца.

В ПАМЯТЬ СЛАВЫ КОРНИЛОВСКОЙ УДАРНОЙ ДИВИЗИИ В БОРЬБЕ ЗА ЧЕСТЬ РОССИИ В КРЫМУ И В СЕВЕРНОЙ ТАВРИИ В 1920 году НИКОЛАЕВСКИМИ ЗНАМЕНАМИ были награждены 1-й, 2-й и 3-й Корниловские Ударные полки.

Корниловской артиллерийской бригады 1-я, 3-я, 5-я, 6-я и 7-я батареи — серебряными трубами с лентами Ордена Св. Николая Чудотворца.

Военному Генерала Корнилова училищу — серебряные трубы с лентами Ордена Св. Николая Чудотворца.

Итак, Корниловская Ударная дивизия свои громадные потери под Каховкой пополнила, но по качеству она была уже не той, 3/4 ее состава были бывшие красноармейцы. Своим поведением во время занятий и несения служебных обязанностей они внушали доверие, но среди них были и такие, что всюду шли просто за сильным, не вдаваясь в оценку общей обстановки. В дальнейшем, при оценке боевых качеств Корниловской Ударной дивизии необходимо принимать все это во внимание.

  • Прикрывала отход армии в Крым, понесла большие потери под Нижним Рогачиком, но позволила всем белогвардейским частям пройти за перешейки. Дроздовская дивизия уничтожила 2 дивизии из состава 1-й Конной армии, занявшим перешейки, а Корниловцы как раз обеспечивали дроздовцам фланг от напора красных частей[3].
  • В дальнейшем обороняла Перекопский перешеек. 2 полка обороняли 7-километровый вал, а один закрывал фланг со стороны Сиваша. Сдерживали атаки 152-я стрелковой и Огневой ударной бригады красных. Оставила позиции и отошла к Юшуни только по приказу.

27 октября Корниловская Ударная дивизия к часу ночи покинула Перекопский вал и отступила на Юшуньские позиции. Части дивизии насчитывали всего 1860 штыков и сабель. В арьергарде дивизии был оставлен батальон полковника Трошина, который к часу тоже оставил Перекопский вал. Об этом так написано в книге «Корниловский Ударный полк»: «Вечером 26-го октября ст. ст. полковник Левитов вызвал к себе полковника Трошина и передал ему, что с наступлением темноты вся Корниловская Ударная дивизия получила приказание отойти на Юшуньские позиции, а его 2-й батальон назначается в арьергард. Чтобы не обнаружить перед противником своего отхода, необходимо до последнего момента постреливать из винтовок. Неприступный Перекопский вал стал пустеть. Увозят пулеметы, уходят роты одна за другой. Полковник Трошин растянул свой батальон по окопам. Зловещую тишину изредка нарушал одиночный выстрел. Наконец снялся и 2-й батальон. Без одного огонька папиросы Корниловцы прошли через Армянский Базар и глубокой ночью втянулись в первую линию Юшуньских укреплений»[1].

  • Всего в рядах корниловцев в 1918-1920 годах погибло почти 14 тыс. солдат и офицеров. В том числе 2 командира полка, 64 командиров батальонов, 273 командира рот, почти 5 тысяч офицеров на солдатских должностях и более 8 тысяч ударников[3].
  • Корниловская ударная дивизия осталась в русской истории ярким примером мужества, стойкости и героизма, проявленных в условиях Гражданской войны, факелом, который собирал под своими знаменами патриотов, и который продолжает светить, освещая из уже далекого прошлого жизнь, мысли и дела ныне живущих[3].
  • "Все эти подвиги не принесли конечной победы, но они отразили любовь к своему Отечеству и готовность на жертвы, а для военной истории показали образцы высокого уменья побеждать вмале. Пусть же пришедшие после нас прочтут на страницах этого сборника о делах воинов под черно-красным Знаменем на пути к достижению их великой и заветной цели освобождения РОССИИ от красного ига"[1].

Состав на 22 января 1920 года

  • Управление
  • 1-й Корниловский ударный полк (три батальона, офицерская рота, команда пеших разведчиков и эскадрон связи)
  • 2-й Корниловский ударный полк (три батальона, офицерский батальон[3], команда пеших разведчиков и эскадрон связи)
  • 3-й Корниловский ударный полк (три батальона, офицерская рота, команда пеших разведчиков и эскадрон связи)
  • Запасный полк
  • Отдельный конный генерала Корнилова дивизион
  • Горско-Мусульманский конный дивизион
  • Корниловская артиллерийская бригада
    • Управление
    • 1-я генерала Корнилова легкая батарея
    • 2-я батарея
    • 5-я батарея
    • 6-я батарея (в стадии формирования)
    • 7-я батарея (в стадии формирования)
    • 8-я батарея (в стадии формирования)
  • Отдельная генерала Корнилова инженерная рота
  • Дивизионный транспорт
  • Дивизионный лазарет

Командный состав

Начальники дивизии:

  • генерал-майор Н. В. Скоблин (с 26 марта 1920) (весной 1920 г. заболел брюшным тифом, затем получил ранение в бою под Рогачиком)
  • (врио) полковник (генерал-майор с 27 мая 1920) М. А. Пешня (c 13 мая 1920) (ранен в октябре 1920)
  • (врио) полковник Л. М. Ерогин (с 27.10.1920)

Начальники штаба дивизии:

Форма

Личный состав дивизии носил фуражки с красной тульей(зачастую без пружины)[3] и чёрным околышем и чёрно-красные погоны с белой выпушкой. Офицеры носили форму чёрного цвета с белым кантом. Причем черная форма не выдавалась автоматически, а право ее ношения нужно было «завоевать» в бою[3]. Но зачастую в связи с постоянными боями и нехваткой денег корниловцы носили на мундире только Корниловскую эмблему на левом рукаве и с цветными погонами по возможности.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Левитов М.Н. Материалы для истории Корниловского ударного полка. — Париж, 1974.
  2. Левитов М.Н. Корниловский ударный полк. — Париж, 1936.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Спиридонов А.Г. Стальной кулак Белой Гвардии. Ударные части на Юге России в 1918-1920 годах. — Таганрог, 2008.

Ссылки