Корельская земля

Корела в X—XIII вв.
Корельская земля в XIV—XV вв.

Коре́льская земля́ (Ки́рьялаланд, Коре́ла, Каре́льская земля) — историческое название территории северо-западного Приладожья в X — XVI веках. Получила название по племени корела — предков современных карел, которое заселяло территорию с I тыс. н. э.

Содержание

История

Наиболее ранние письменные упоминания о Кирьялаланде (Карельской земле) содержатся в западноевропейских источниках — «Легендарная сага об Олаве Святом», свод саг о норвежских конунгах «Красивая кожа», «Круг Земной» и других. В этих источниках рассказывается о военных походах норвежских конунгов в Кирьялаланд в конце X — начале XI веков.

…ярл говорит, что хочет воевать летом на Восточном пути. Затем он так [и] поступает. И осенью он был на востоке в Кирьялаланде, отправился оттуда вверх в Гардарики[1], опустошая страну…

«Легендарная сага об Олаве Святом»

…ходил [Эйрик, конунг Уппсалы] в различные страны и покорил Финнланд[2] и Кирьялаланд, Эйстланд[3] и Курланд[4]

«Круг земной»

В исландских источниках имеются сообщения о нападении Корелы на северную Норвегию в 1271 году и в 1302 году.

В древнерусских письменных источниках Корела впервые упоминается в новгородской берестяной грамоте № 590[5], датируемой 1066 годом, в Новгородской первой летописи в 1143 году[6].

…Литва встала на Корелу…

Берестяная грамота (№ 590)

…В то же лѣто ходиша Корѣла на ѣмъ[7], и отбѣжаша…

Новгородская первая летопись

В лѣто 6699 [1191]. Ходиша новгородци в лоивахъ на ѣмъ с Корѣлою, и воеваша землю ѣмьскую и пожгоша и скот исѣкоша…

Новгородская первая летопись

На протяжении X—XIII веков отношения Корелы и Новгородской земли являлись союзническо-конфедративными. В «Слове о погибели Русской земли» (середина XIII века), при перечеслении пограничных с российскими княжествами территорий, Корела выделена как самостоятельная территория.

…Отселе до угор и до ляхов, до чахов, от чахов до ятвези и от ятвези до литвы, до немецъ, от немецъ до корелы, от корелы до устьюга…

Слово о погибели Русской земли

По договору с Ганзейским союзом (1259—1263), Новгород не взял на себя ответственность за безопасность ганзейских купцов в Кореле.

Союзные связи Новгорода и Корелы строились на совпадении интересов в противостоянии не прекращающейся шведской экспансии. Знаком новгородского присутствия являлась выплачиваемая Корелой дань. В итоге, после 30 лет военных действий, по Ореховецкому договору, заключённому между Шведским королевством и Новгородской республикой в 1323 году, Корела была разделена с юга на север. Государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой была установлена от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Ботнического залива[8].

Новгородская часть Корелы вошла в состав Водской пятины Новгородской земли, шведская — в состав Выборгского лена Финляндского герцогства Шведского Королевства.

Ореховецкий мирный договор официально впервые указал название новой административной области Новгородского государства — Корельская земля, вошедшей напрямую в состав всей волости Новгородской (1270). Принадлежность Корельской земли к структуре окраинных земель Новгорода, где центральная власть делилась с местной феодальной аристократией, указывает на преемственность в сохранении Новгородом тесных взаимоотношений с влиятельными феодалами разделённой Корелы — валитами.

Территориально новгородская часть Корелы была разделена на Переднюю и Заднюю Корелу.

Передняя Корела была разделена на три погоста: Воскресенский Городенский, Михайловский Сакульский (с центром в селении Сакула) и Васильевский Ровдужский (центром в селении Роувду). Задняя Корела объединяла четыре погоста: Богородицкий Кирьяжский, Никольский Сердовольский (с центром в селении Сердоболь), Ильинский Иломанский (с центром в селении Иломантси) и Воскресенский Соломенский (с центром в селении Салми).

С начала XIV века приладожская часть Корельской земли управлялась, назначаемым Новгородом, наместником. Резиденцией наместника приладожской части была определена крепость Корела.

В 1478 году, после присоединения Великого Новгорода к державе князя Ивана III Великого в результате московско-новгородской войны (1477—1478), приладожская часть новгородского наместничества была выделена в административно самостоятельный Корельский уезд.

См. также

Примечания

  1. Древнескандинавское название Руси
  2. Здесь юго-западная часть территории современной Финляндии
  3. Территория современной Эстонии
  4. Территория современной Латвии
  5. Письменные известия о племенах Карелии
  6. Новгородская первая летопись
  7. Емь. ЭСБЭ
  8. Корельская земля // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

  • Панкрушев Г. А. Племена Карелии в эпоху неолита и раннего металла. — М.,Л.: Наука, 1964. — 150 с.:табл.
  • А. И. Сакса Карельская земля в XII—XIV вв. — Л., 1984.
  • А. И. Сакса Комплекс археологических памятников деревни Ольховки. — Л., 1984.
  • А. И. Сакса Город Корела — центр Приладожской Карелии // Рукопись из фондов Приозерского краеведческого музея. 1988
  • А. И. Сакса Корела. // Финны в Европе VI—XV вв. — М., 1990. (в соавт. в В. А. Тюленевым)
  • А. И. Сакса 100 лет археологического изучения корелы // Современное финно-угроведение. Опыт и проблемы. — Л., 1990.
  • А. И. Сакса Русь и Корела // Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. — Псков-СПб., 1997.
  • А. И. Сакса Поселенческие центры как фактор расцвета Карелии в XII—XIV вв. // Поселения: Среда. Культура. Социум. — СПб., 1998.
  • А. И. Сакса Итоги изучения карельских крепостей эпохи средневековья // Раннесредневековые древности Северной Руси и её соседей. — СПб., 1990.
  • История Карелии с древнейших времён до наших дней / Науч. ред. Н. А. Кораблёв, В. Г. Макуров, Ю. А. Савватеев, М. И. Шумилов. — Петрозаводск: Периодика, 2001. — 944 с.: ил. ISBN 5-88170-049-X
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. — 464 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)
  • С. И. Кочкуркина История и культура Карелии и их соседей (средние века). — Петрозаводск, 2011. — 240 с. ISBN 978-5-7545-1572-7
  • С. И. Кочкуркина Корела и Русь. — Ленинград, 1986.

Ссылки