Конёк-Горбунок (фильм, 1941)

Конёк-Горбунок (фильм, 1941)

«Конёк-Горбунок» — советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на студии «Союздетфильм» в 1941 году режиссёром Александром Роу по мотивам одноимённой сказкиПетра Ершова и русских народных сказок. Фильм снят по двухцветной технологии, разработанной Н. Н. Агокосом, Ф. Ф. Проворовым и П. М. Мершиным в лаборатории цветных изображений НИКФИ в 1931—1932 годах[1].

Премьера фильма в СССР состоялась 31 июля 1941 года[2].

СюжетПравить

За морями, за горами живёт красавица Заря-Заряница. О ней мечтает крестьянский сын Иван. Но девушку собирается взять в жёны старый и злой царь Афрон. Однажды ночью Иван ловит на своём поле сказочную кобылицу. В её гриве он находит волшебное перо Жар-птицы. С помощью пера Иван оказывается обладателем двух коней с золотыми хвостами и диковинного Конька-Горбунка, ставшего верным другом и мудрым советчиком Ивана.

Царь Афрон покупает коней, а Ивана берёт к себе главным конюшим. Царский спальник Чихирь в обиде на Ивана и поэтому ночью ворует у него перо Жар-птицы, которое оказывается в руках у царя.

Иван получает от Афрона приказание — в три дня и три ночи сыскать Зарю-Заряницу и доставить её во дворец. Отправившись на поиски красавицы, он попадает в засаду лесных разбойников, но спасается от гибели благодаря стае волков и Коньку-Горбунку. В то же время Чудо-юдо по прозванию Рыба-кит проглатывает корабли, на одном из которых оказывается родственница Месяца Заря-Заряница. Месяц вступает в конфликт с морским царём и даже вынужден обратиться за помощью к Ивану. Иван спускается на самое дно моря и передаёт подводному владыке ультиматум. Морской царь приказывает чудовищу выпустить на волю проглоченные им судна. Иван, выполнив поручение Месяца, доставляет Зарю-Заряницу к царю Афрону. Красавица обещает царю выйти за него замуж, если он искупается в кипящем молоке и превратится после этого в прекрасного юношу. Придворные советуют прежде испробовать это средство на Иване. Конёк-Горбунок помогает Ивану выдержать испытание, и последний становится краше прежнего.

Царь следует примеру Ивана, но погибает. Придворные в страхе разбегаются. Иван женится на Заре-Зарянице.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — 784 с. — 3000 экз.
  • Майоров Николай.Цвет советского кино // Киноведческие записки : журнал. — 2011. — № 98. — С. 196—209. — ISSN0235-8212.

СсылкиПравить

Конёк-Горбунок
Постер фильма
Жанркиносказка
РежиссёрАлександр Роу
Продюсер
Автор
сценария
Владимир Швейцер
В главных
ролях
Пётр Алейников
Марина Ковалёва
Вениамин Гут
ОператорГеоргий Рейсгоф
Борис Монастырский
Сергей Антипов
КомпозиторЛеонид Половинкин
Художник-постановщикАлексей Уткин
Кинокомпания«Союздетфильм»
Длительность76 мин
Страна СССР
Языкрусский
Год1941
IMDbID 0239535
Фильм